Преимущественно ясно30.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 8 октября 2020 12:15

 0    314

1

В избранное

ПАМЯТНИК АНГЕЛАМ

На Пахомовском кладбище стоит скромный Памятник, мимо которого пройти невозможно. Он установлен детям-сиротам, умершим в павлодарском детском доме в годы войны. Хоронили детей безымянными, поставив на маленьком холмике деревянный крестик. Со временем могилки заросли травой и сровнялись с землёй. Чтобы не исчезло бесследно то место, где покоятся дети, неравнодушные люди поставили этот трогательный памятник с изображением ангела с обожженными крыльями.

Первые эшелоны с эвакуированными детьми прибыли в павлодар уже в октябре 1941 года. Прибыло 1525 детей - и все тяжело больные, истощенные, грязные. 46 детей оставили в Павлодаре, остальных распределили по наспех организованным районным и сельским детдомам.
Конечно, принимались все меры, чтобы облегчить жизнь детей и создать приемлемые бытовые условия. Но проблем в это сложное для всей страны время было много: не хватало детской одежды, обуви, постельного белья, коек, посуды, топлива. Ребятишки спали на голых матрацах по 2-3 человека, заражая друг друга вшами и кожными болезнями. И самое главное - нехватка продуктов. Питание было крайне скудным. Порой по несколько дней не было даже хлеба.

Павлодарские архивисты В. Д. Болтина и Л. В. Шевелёва нашли и опубликовали в книге «Поклонимся великим тем годам» архивные материалы о состоянии детских домов и интернатов Павлодарской области в годы войны. Скупые строки официальных документов лишь частично отражают всё бедственное положение, в котором оказались дети: «Нет муки и других продуктов ни одного кг», «Нет ни одного грамма мыла для стирки белья. Детей не мыли 2 месяца», «С февраля 1942 года не отапливаются печи, воспитанники живут в холодном помещении», «В изоляторе, где температура не поднималась выше 5 градусов, лежат истощённые, совершенно голые дети на мокрых постелях».
На 1 июня 1942 года в области было 14 детдомов, в которых находилось 2329 детей. Сколько умерло детей в детских домах в годы войны - об этом данных нет. Многие документы до сих пор хранятся под грифом «Секретно».


Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал.

Павлодар :: 8 октября 2020 12:15

 0    314

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео