Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 8 июня 2021 15:21

 0    164

0

В избранное

Памятник двум батырам за миллиард возмутил баянаульцев

Батыров Олжабая и Жасыбая в районе любят и чтят, но здесь уже были украдены аэропорт, дорога и водопровод

На снимке: Ертай Машхур Жусуп.

ГУ "Отдел реального сектора экономики Баянаульского района" через сайт госзакупок объявил конкурс на установление памятника Олжабай батыру и Жасыбай батыру за 793 717 460 тенге.

При этом в приложенной к заявке техспецификации сказано, что общая сметная стоимость работ составляет 949 733 767 тенге.

По заявлению районных властей, вместе с обустройством сквера сумма перевалит за миллиард.

Вокруг монумента из двух бронзовых фигур всадников батыров запроектированы пешеходные дорожки и центральная аллея с малыми формами, а также стоянка кратковременной парковки легковых автомобилей на 65 мест.

Кандидат филологических наук, ассоциированный профессор ПГУ, пропагандист произведений своего прадеда – Машхур Жусупа КОПЕЕВА Ертай Куандыкович МАШХУР ЖУСУП выразил мнение обратившихся к нему баянаульских аксакалов.

- Один миллиард 51 миллион на возведение памятника двум батырам и обустройство сквера – это пир во время чумы, - говорит он. - Абаю поставили Памятник в центре Павлодара напротив областного акимата за 55 миллионов, Естаю напротив городского дворца культуры – за 40 миллионов, итого 95 миллионов. А в Баянауле хотят потратить в десять раз больше! Пандемия же, везде стараются экономить. А здесь что за бред такой? Я хоть и правнук Машхур Жусупа и, как всякий казах, радуюсь каждому новому памятнику нашим знаменитым предкам, но считаю, что тратить на них миллиард цинично. В девяти аулах района нет воды, и это никого из районных властей не волнует. В селе Торайгыр до сих пор не работает сотовая связь. Дорогу в сторону аула Жусипбека Аймауытова длиной 45 километров за 100 лет – 70 лет советской власти и 30 лет независимости так и не заасфальтировали. Даже в райцентре нет канализации, септики некачественные, стоки попадают в озеро. Думаете, иностранным туристам, которых так ждут в Баянауле, нужны памятники, а не чистая вода в озере?

Напомним, экс-аким Баянаульского района Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВ в январе этого года был приговорен к 3,5 годам ограничения свободы за то, что, получив от акима области Булата БАКАУОВА указание развивать туризм, купил непригодный для полетов аэродром. Приглашенные в 2016 году проектировщики сообщили Каиргельдинову, что выбранный им участок № 8 на краю Баянаула для аэродрома не подходит, потому что там имеются возвышенности, и предложили другой – в 20 километрах от села. Но он хотел как можно скорее отчитаться об успехах перед акимом области и президентом, а к предложенному участку еще нужно было тянуть коммуникации.

По словам нынешнего акима Баянаульского района Каната КАРИМОВА, для того чтобы этот горе-аэродром мог принимать большие самолеты с туристами, а не кукурузники, нужно снести скалу. Между тем, горнолыжный курорт на горе мырзашокы, ради которого, как заверял Булат Бакауов, и собираются летать в Баянаул толпы туристов из разных стран, нынешней зимой так и не заработал: фуникулер сгорел, снега на горе нет. Впрочем, его там никогда и не было – всегда сдувало, не зря в народе Мырзашокы зовут "лысой горой". Не помогли ни 300 млн тенге, выделенные группой предприятий "ЕRG" на оборудование в 2017 году, ни попытки консультироваться с одним из самых успешных топ-менеджеров Европы, президентом компании "Три Долины", долгие годы занимавшимся развитием знаменитого горнолыжного курорта Куршевель во Франции, Клодом ФОРОМ.

В декабре прошлого года на официальном telegram-канале Комитета по финансовому мониторингу МФ РК появилась информация о том, что ДЭР по Павлодарской области совместно с сотрудниками ДАПК и ДКНБ области в рамках созданной по инициативе прокуратуры области межведомственной следственно-оперативной группы выявлен факт хищения бюджетных средств на сумму свыше 1,2 млрд тенге, выделенных для строительства баянаульского водопровода за период 2017-2019 годы. С тех пор мы ждем – чем закончится это досудебное расследование, если оно, конечно, еще продолжается.

Наша справка. Ертай Машхур Жусуп - постоянный член рабочей группы городской ономастической комиссии. Общественный деятель Павлодарской области. Осуществляет подготовку к городским, областным и республиканским конкурсам и чтениям. Читает лекции студентам и жителям области о казахской культуре, истории и литературе. В совершенстве владеет казахским, русским, персидским, дариским, таджикским языками.

Олжабай батыр - руководитель освободительной борьбы против джунгар. В 1741 году, когда Аблай, глава Среднего жуза, находился в плену у Галдан-Церена, джунгары захотели захватить Каркаралинские и Баянаульские степи со стороны Иртыша, устраивали набеги на мирные аулы, угоняли скот, грабили население и сжигали их жилища. Олжабай со своим отважным племянником Жасыбаем, троюродными братьями Едыге и Жауке-батыром, сыновьями бия Казбека, срочно организовал боевые отряды для отпора врагу. Во главе одного из них стал батыр Жасыбай. В живописной долине Баянаула – Жамбаке – Олжабай созвал на совет богатырей Едыге, Жасыбая, Жауке, Алпыса и других отважных воинов, там было решено дать смертельный бой захватчикам. Первыми встретили врага воины Жасыбая. Они дважды разбивали отряды джунгар, выбив их из Жамбака. В этом бою Жасыбай был убит стрелой из засады. Узнав об этом, Олжабай поднял своих бойцов и бросился догонять отступающих джунгар, не давая им опомниться. Увидев вооруженные отряды, джунгары на быстрых лошадях скрылись за дальними холмами, в прииртышской равнине. Олжабай нанес врагу последний сокрушительный удар.

С тех пор эти горы на границе Баянаульского и Майского районов Павлодарской области, где были уничтожены остатки джунгарских захватчиков, пытавшихся поработить казахский народ, называются Калмак-кырган. А озеро Шоинкуль в память о молодом казахском батыре, вставшем на защиту родины, народ переименовал в озеро Жасыбай. Его именем стали называть и перевал между озером и Баянаулом, где его отряд держал оборону и где он был похоронен.

С именем Олжабая казахские исторические предания связывают еще одно знаменитое событие, произошедшее в середине XVIII века в урочище Чурчут-кырган, находящемся в верховьях реки Шидерты. Китайские войска, вторгшиеся в эти края, хотели получить провизию и свежих лошадей. Олжабай со своим войском вступил в ожесточенную схватку с непрошеными гостями и разгромил их. Его победа осталась в географическом наименовании этой местности. Народ стал называть ее "Он сан орта жузге уран болган ер Олжабай".

Ольга Воронько
ratel.kz

Павлодар :: 8 июня 2021 15:21

 0    164

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео