Облачно25.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 марта 2021 11:40

 0    200

0

В избранное

Пандемия - год спустя. Истории о том, как пережили это время павлодарцы (окончание)

15.03.2021

Редакция Pavlodarnews.kz публикует истории жителей областного центра о том, как они пережили 2020 год.

Мансур Гушлакаев, предприниматель, 25 лет

Минувший год, когда он ещё только начинался, не предвещал никаких бед и потерь для бизнеса молодого предпринимателя. Открыл отдел модной мужской одежды, успев раскрутить свой бренд под маркой «Моднецкий», как торговля полностью встала. А ночью 12 октября сгорел торговый дом «Арай», а вместе с ним и бутик молодого бизнесмена. 

Парень испытал сильнейший удар, но не сломался. Приученный с детства к труду и принятию решений, а он еще мальчишкой работал с отцом и братом на стройках, Мансур решил открыть новое дело. На этот раз он стал готовить пиццу на заказ, назвав свой бренд по аналогии с бутиком - «Вкуснецкий».

Gushlakaev pro pandemiju.jpg

- В бутик одежды я вложил все, что имел, - вспоминает Мансур Гушлакаев. - Было очень тяжело, ведь я был новичком в этом деле. Только всё начало получаться, нас закрыли на карантин

Работал на доставке, развозил вещи на примерку покупателям домой. Молодой человек пережил смерть знакомых, родственников, сам серьезно болел коронавирусом.

Он вновь начал с нуля, и ему нравится то, чем сейчас он занимается. По словам Мансура, минувший пандемийный год полностью изменил его мышление, а еще у него появились новые ценности и приоритеты в жизни.

- Это было переломное для меня время, когда надо было встряхнутся, оглянуться, подумать, избавиться от плохих мыслей, привести мозги и душу в порядок, - подчеркнул собеседник.

Екатерина Янков, безработная

Если коренным павлодарцам справится с проблемами помогали родные, то приезжим рассчитывать было не на кого, и не на что. У гражданки Молдовы Екатерины Янков в пандемию закончился срок ее нахождения в Казахстане. Матери с двумя детьми грозила депортация. Сама она сирота, и в Молдове её тоже никто не ждет. 

Екатерина связывала свою жизнь и будущее своих детей именно с Павлодаром, но денег на оформление вида на жительства не было. И тут на помощь пришли простые павлодарцы, помогли собрать нужную сумму и оказали психологическую поддержку. 

- Этот год был очень трудным для всех нас, а для меня он оказался переломным. Я столкнулась с большой неопределённостью в жизни. Это и невозможность выехать в Молдову, в связи с закрытием границ, и невозможность остаться в Казахстане и оформить соответствующие документы. Нехватка средств на продукты и оплаты жилья, закрылись школы, сады, детей оставлять было не с кем, так как нет родных, - с горестью о пережитом говорит Екатерина.

Jankov pro pandemiju.jpg

Срок ее пребывания в Казахстане закончился в сентябре, миграционная служба пошла навстречу и продлила его еще на месяц. За это время она должна была найти 3 млн 600 тысяч тенге для подачи заявления на вид на жительство. 

- Несмотря на все трудности, этот год все же оказался для меня очень удачным - я встретила неравнодушных людей, которые помогли мне приобрести Родину на этой земле. Моя жизнь изменилась, да и сама я очень изменилась, - с благодарностью ко всем, кто подал ей руку помощи в трудную минуту, отзывается Екатерина Янков.

Теперь мать двоих детей может спокойно жить в нашей стране, официально устроиться на достойную работу. Получив вид на жительство, Екатерина собирается подать документы на гражданств РК.

Ерболат Аралбаев, музыкант, 28 лет

Пандемия стала серьезным испытанием для деятелей искусства. Культурная жизнь замерла: музеи, театры, концертные площадки - всё временно прекратило свою деятельность. Солист известного павлодарского квинтета SAMIYAN и камерного хора областной филармонии им. Исы Байзакова Ерболат Аралбаев не стал сидеть без дела.

Aralbaev pro pandemiju.jpg

Парень с первых дней карантина отправился добровольцем в армию. Ерболат помогал дезинфицировать подъезды, дворы, улицы и скверы города. А потом вместе с коллегами в режиме онлайн приступил к активным репетициям, записав несколько новых роликов.

- 2020 год помог открыть многим глаза, и мне в том числе. Помог остановиться и оценить те моменты жизни, тех, кто окружает тебя, то, что ты раньше не особо замечал. Я научился в каждой ситуации видеть только плюсы. Поэтому год для меня стал экзаменом жизни, и испытанием на умение приспосабливаться, учиться, искать альтернативы, понимать людей, поддерживать, и даже читать в глазах окружающих их боль и переживания, или напротив - Счастье и радость, - делиться своими философскими мыслями талантливый музыкант.

Ерболат за этот год приобрёл новый жизненный опыт. На военных сборах в начале карантина, познакомился с ребятами, с которыми до сих пор сохраняет теплые дружеские отношения. 

- Этот год я бы назвал «годом взбучки». Помню как в самом начале люди возмущались, что работы нет, денег нет, а сейчас смотришь, те же люди работают, кормят семью, в общем собрались и нашли себя в новых сферах, - отмечает солист группы "SAMIYAN".

По словам Ерболата, карантин изменил всех нас и сделал каждого хоть чуточку добрее.

Ильдар Жусупов, иллюзионист, 38 лет

Людям творческих профессий пришлось приспосабливаться к ситуации и искать новые источники дохода, ведь многие из них остались без работы. Свадьбы, тои, юбилеи - все оказалось под запретом. Известный павлодарский фокусник и иллюзионист Ильдар Жусупов нашёл себя в поварском деле. Он отлично умеет готовить, и это ремесло помогло ему и его избраннице выстоять в самый трудный период жизни. 

- После запретов на мероприятия, заказчики отменили свои мероприятия, я потерял свой основной заработок, а Кредиты платить нужно, и надо было просто подумать, что ещё мы можем сделать, как заработать, чтобы жить дальше. У меня также был активно действовавший с 2014 года бизнес - это небольшой хостел в центре города. Гостей не стало, и его, хостел, пришлось закрыть, - сожалеет Ильдар.

Добрый волшебник, как его называют многие юные павлодарцы, перед которыми он выступал, не привык сидеть без дела. Вместе со своей супругой Дилярой павлодарец решил готовить на заказ различные блюда.

- Начинали с плова, хинкали, других блюд, одновременно рецепты блюд и процесс приготовления снимали на свой Youtube-канал. Все делали легко, с любовью. И тут поступил первый заказ - плов сразу на 10 человек! У нас даже казана дома не было, мы взяли его у родителей. Всем очень понравился наш плов. Это был первый опыт, - вспоминают Ильдар и Диляра.
Jusupov pro pandemiju.jpg

На сегодня, год спустя, у ребят уже есть своя наработанная клиентская база и огромная армия довольных заказчиков.

- Сейчас мы все чаще задумываемся об открытии своей «Кухни», хотим более профессионально подойти к новому делу, записались на специальные курсы и проходим обучение кулинарному искусству, - отмечает Диляра.

По словам ребят, в период карантина они договорились не поддаваться всеобщей панике и держаться на позитиве.

- Несмотря на все страхи и бесконечные запреты, жили со спокойствием в душе, - говорят Ильдар и Диляра. - Стали часто прогуливаться пешком, ходили через весь город к родителям, чтобы их проведать, выезжали на берег, ездили на рыбалку и просто наслаждались чистотой природы, и окружающими живописными пейзажами. Минувший год внес огромные перемены и коррективы в нашу жизнь, и каким бы сложным он ни был, мы говорим ему спасибо! 

За время отдыха от праздников и выступлений артист оригинального жанра придумал новые номера и приготовил совершенно новую программу, и теперь готов представить их на своих выступлениях.

Напомним, с 16 марта 2021 года Президент Казахстана объявил в стране режим чрезвычайного положения, жизнь с тех пор перестала быть прежней. В Павлодарской области первый подтвержденный случай коронавирусной инфекции выявили 27 марта – заболел Мужчина, успевший до этого объехать полстраны.

Илья Отрада

Количество показов: 16

Павлодар :: 15 марта 2021 11:40

 0    200

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео