Ясно18.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 марта 2021 21:50

 0    275

0

В избранное

Пандемия – год спустя. Истории о том, как пережили это время павлодарцы

13.03.2021

Ровно год назад, 13 марта, в Казахстане  зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Тогда никто не мог и предположить, какие испытания ждут нас впереди, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

С 16 марта Президент объявил в стране режим чрезвычайного положения, и жизнь с тех пор перестала быть прежней.

В Павлодарской области первый подтвержденный случай коронавирусной инфекции выявили 27 марта – заболел Мужчина, успевший до этого объехать полстраны.

Опустевшие улицы, заваренные двери подъездов,  солдаты химзащиты, сирены скорой помощи, дефицит парацетамола. Как пережили это время павлодарцы, в рассказах наших героев.


Юлия Медведева, 22 года, старшая медсестра

20200525_124809.jpg

Так получилось, что этой хрупкой девушке, только вчера окончившей медакадемию, пришлось возглавить медсестринский коллектив провизорного госпиталя. Она записалась добровольцем и с первых дней вступила в борьбу с невидимым врагом.

– Для всех медиков это было тяжелое время, нужно было срочно всё подготовить: фильтр, шлюз, «чистую» и «грязную» зоны, наладить работу среднего и младшего персонала. Всё это делалось на ходу. Падали без сил, на передышку не было времени. 
Помню, как ночью 25 марта в наш госпиталь начали поступать первые пациенты с подозрением на КВИ. Там были и иностранцы. 
Меня тут же вызвали, и я понимала, что предстоит очень большая работа. Это и контроль за персоналом, и обеспечение всеми необходимыми СИЗами, и ещё много других задач, чтобы и пациентам вовремя помочь, и чтобы никто из персонала не заразился. 
Протоколы лечения постоянно менялись, надо было оперативно на всё реагировать. За этот период я сильно повзрослела, появилась тревожность не только за себя, но и за коллектив и пациентов, поступающих к нам. Со временем стали привыкать к этому ритму. Лично я многому научилась, ведь мы точно были как на войне, нужно было принимать решения здесь и сейчас, и я получила огромный опыт, – вспоминает Юлия.


Девушку в этот период поддерживали Родители и её молодой человек. Денису Киселеву 25 лет. Он тоже медик, учится на седьмом курсе. В этом году заканчивает интернатуру и сейчас работает в скорой помощи.


Даурен Дощанов, 33 года, скульптор


С заразившимися опасным вирусом столкнулись и другие добровольцы. Среди сотен волонтеров оказался и талантливый павлодарский скульптор Даурен Дощанов.

IMG-20210313-WA0003.jpg

– Я страшно удивился, когда прекрасным весенним солнечным утром увидел за окном пустоту: там не было ни людей, ни машин – только звуки сирены. Мне позвонили из военкомата, пригласили добровольцем, чтобы обеззараживать и обрабатывать улицы города. И тогда мне стало ясно, что ситуация очень серьезная и тревожная, в общем – не до шуток. 
Я записался добровольцем в госпиталь, работал санитаром в «Баянтау», и это был неожиданный опыт для меня. Стал более осторожным, открыл для себя много нового и потерпел большое поражение в творческом плане. 
Год был одновременно приближающим к целям и отдаляющим. У меня появилось желание жить по полной, дышать полной грудью. Чем больше был натиск, тем сильнее сопротивление. Появлялись новые знакомства, приобрёл навыки медработника, открыл самого себя с неожиданной стороны, стало больше ответственности,  осторожности и бдительности, – отметил Даурен.

В госпитале он наблюдал, как люди цепляются за жизнь, и это на 180 градусов изменило его мировоззрение.


Екатерина Хорцева, визажист

С введением чрезвычайного положения закрылись многие объекты, в том числе салоны красоты и парикмахерские. Тысячи людей временно остались без работы. Нашей следующей героине, Екатерине Хорцевой, пришлось приспосабливаться к новым реалиям и менять сферу деятельности.

IMG-20210312-WA0070.jpg

– У меня образование высшее экономическое. Поработав в бухгалтерии крупного предприятия, решила поменять профиль на сферу индустрии красоты со свободным графиком работы и отучилась на визажиста и бровиста. Занималась с удовольствием любимым делом, повышала квалификацию и проработала визажистом десять лет, пока не случилась Пандемия. весна 2020 года застала меня врасплох – я осталась без работы, а значит, и без средств к существованию. 
42 500 тенге, выделенных государством, ни на что не хватало. Прожив так вдвоём со взрослым сыном всего две недели, я поняла что нужно срочно что-то делать... А выбор работы в тот момент был не велик. Все люди сидели дома, работали удалённо, а ездили только такси

IMG-20210312-WA0063.jpg

 В общем, выбор был очевиден. Благо, у меня большой опыт вождения, и есть своя машина. Когда я приехала на велосипеде в автопарк устраиваться на работу, была шокирована толпой мужчин, также желающих устроиться и заработать хоть какие-то деньги. По счастливому стечению обстоятельств и благодаря добрым и понимающим людям, я прошла отбор и устроилась в такси. 
По-началу конечно было сложно разобраться с программой, обозлённые на всё клиенты, сложные дорожные ситуации, поломки в авто, «кидание на деньги», клиенты в нарко- и алкоопьянении... Много чего повидала. Но благодаря опыту клиентской работы и  желанию заработать я постепенно привыкла и стала почти настоящим таксистом.
Этот тяжёлый год я запомню на всю жизнь. Наверное, сложнее и тяжелее в нашей жизни, чем эта пандемия, уже не будет. Произошло переосмысление жизненных ценностей, например, что главное – это когда все близкие рядом и здоровы. Также столкнулась с осуждением и непониманием моего заработка в такси со стороны некоторых, теперь уже бывших, друзей. 
Эта работа позволила мне услышать очень много разных историй из жизни. Узнав о них, ты начинаешь многое ценить. А еще я теперь знаю весь город, как свои пять пальцев! Очень надеюсь на скорейшее возвращение к нормальному темпу жизни! Всё будет хорошо, – поделилась позитивным настроем визажист в прошлом и таксист в настоящем Екатерина Хорцева.

Илья Отрада

Количество показов: 57

Павлодар :: 13 марта 2021 21:50

 0    275

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео