Преимущественно облачно16.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 апреля 2021 12:50

 0    119

0

В избранное

Пасхальные службы в Павлодарской области пройдут с ограничениями

27.04.2021

Второй год подряд православные встречают «праздников праздник» в карантинных условиях. Однако Пасха в 2021-м будет немного отличаться от прошлогодней, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Главный православный праздник – Пасха – в этом году приходится на 2 мая. Как и в 2020-м, верующие встретят «праздников праздник» с ограничениями. Об этом на онлайн-брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил секретарь Павлодарского и Экибастузского епархиального управления протоиерей Алексей Степанов. 

Он напомнил, что 26 апреля началась Страстная седмица – самая строгая неделя поста, когда вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа. Великий пост завершится наступлением Пасхи. Торжества начнутся в ночь на воскресенье – с 1 на 2 мая. Присутствовать на пасхальном богослужении в православных храмах области смогут только священнослужители, их помощники и малый хор. Таким же составом проведут крестный ход, сообщил протоиерей.
- По постановлению главного санитарного врача области, коллективные богослужения не проводятся. В храме будет находиться ограниченное количество людей. В связи с этим в этом году не просили город и перевозчиков выделить автобусы для развозки горожан, как в ранние годы, - отметил Алексей Степанов. 
По его словам, посетить храм верующие смогут на саму Пасху и на протяжении всей светлой недели, но не во время богослужений. 

В этом году освящать куличи будут в храмах и на территории павлодарских православных соборов. В субботу приносить снедь можно после божественной литургии – с 12 до 15:00, а 2 мая – с 8 до 17:00. На территории храмов появится специальная разметка, чтобы прихожане соблюдали социальную дистанцию, когда приходят освящать куличи.
- Это Великий праздник. Конечно, в эти дни нужно найти возможность поздравить родных, близких, разделить с ними радость. Особенное внимание призываем обратить на тех, кто столкнулся с какими-то тяжёлыми обстоятельствами в жизни, оказать им какую-то милость, - добавил протоиерей. – Как и во все дни, нужно удаляться от греховных поступков и следить за своим внутренним состоянием. Праздник – не повод для разгула, это должна быть добрая, христианская радость.
Павлодарская область второй день COVID-19/">находится в «красной» зоне по коронавирусной инфекции. Однако пока в регионе действует постановление главного санитарного врача от 12 апреля. Если в течение пяти дней эпидемиологическая ситуация изменится, формат празднования Пасхи могут изменить, сообщил руководитель областного управления по делам религий Даулет Закарьянов. 
– В регионе непростая эпидемиологическая ситуация. Надеемся, что ситуация прошлого года не повторится, когда вынуждены были на Пасху совсем закрыть церкви, и православные верующие не могли участвовать в богослужении и прийти в храм, - отметил протоиерей Алексей Степанов. 
Напомним, в прошлом году священнослужители призывали павлодарцев на Пасху не посещать храм и молиться дома, богослужения проводили без прихожан. Верующим рассказывали, как самим освятить куличи дома.

Фото Ольги Бугаевой

Количество показов: 9

Павлодар :: 27 апреля 2021 12:50

 0    119

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео