Преимущественно облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 октября 2020 10:23

 0    635

0

В избранное

Павлодар преобразят в 2021 году по идеям пяти павлодарцев

Прошедшие отбор проекты воплотят за счёт местного бюджета, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Идеи павлодарцев по благоустройству города воплотят в 2021 году. Предложения жителей о том, как улучшить городское пространство, собирали по проекту «бюджет народного участия». 

В акимате приняли 20 заявок с идеями. Их проанализировали и 15 проектов выставили на открытое голосование, которое завершилось 18 октября. В следующий этап прошли только пять работ. Их рассматривал экспертный совет и анализировал, насколько они полезны и уместны. Специалисты обследовали площадки, которые жители предлагали улучшить.

Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, отделы архитектуры и строительства, земельных отношений, физической культуры и спорта, жилинспекции должны были разработать эскизы по комплексному благоустройству внутридворовой территории для пяти проектных предложений до 26 октября. 

– Были проекты, которые выдвинули на голосование, но жители за них вообще не голосовали. У них ноль голосов или один голос, в связи с этим проекты не одобрили. А по пяти 28 октября будет подаваться бюджетная заявка на их реализацию в 2021 году, – отметила пресс-секретарь городского акимата Салтанат Акимбекова.

Больше всего голосов получил проект «Всё лучшее детям», за него проголосовали 106 человек. Автор идеи предложила благоустроить двор на Павлова, 85/1 и учла предпочтения всех жильцов дома. Жители хотели получить тренажёры и турники, зимнюю горку, качели, зону отдыха, мини-поля для баскетбола и футбола, каток. По словам автора, проблемой для детей остаётся солнце, она предложила установить площадку и веранды, чтобы ребята могли играть в укрытии. В проекте предусмотрели и зону, где можно выбивать ковры. 

2020-26-10_17-20.jpg

На втором месте по количеству голосов – «Будь здоров без докторов» с 97 оценками. Благоустроить предложили двор по Торайгырова, 6, где проживают около двух тысяч человек. Автор проекта рассказал, что рядом с домом есть старые архитектурные формы, которыми никто не пользуется, и изобразил на эскизе площадку с тренажёрами.

– На придомовой территории отсутствуют места для занятия спортом, что считаем большим упущением, поскольку вопрос здоровья нации является одним из первостепенных по важности, особенно в свете последних мировых проблем, связанных с пандемией, – отметил автор. – Учитывая, какая непосильная нагрузка в этом году легла на плечи медиков, мы хотели бы хоть как-то разгрузить их и предлагаем к реализации проект «Будь здоров без докторов».

2020-26-10_17-20(2).jpg

 Жители согласились помочь реализовать проект, если понадобится, а также следить за состоянием мест отдыха и спортивных площадок. Идею автор оценил в 11 млн тенге.

Прошли отбор проекты «Сарыарка за ЗОЖ» с обновлением территории у дома по Ломова, 152/1 и «Счастливое детство» на Павлова, 102/3.

2020-26-10_17-20(3).jpg

Ещё один проект не связан со дворами. Автор изобразил стационарный модуль «Сәби box» для кормящих мам. По его словам, в регионах нет специальных мест для кормления младенцев. Стационарные модули можно установить в парках, скверах или общественных местах, примерная стоимость площадки составляет 1,5 млн тенге. Во время обсуждения в экспертном совете посчитали, что зимой модуль не пригодится, и предложили сделать его переносным.

2020-26-10_17-20(1).jpg

Напомним, авторы проектов должны были рассказать о своей идее и составить приблизительную смету. Максимальная стоимость проекта не могла превышать 12 млн тенге. В акимате объясняли, что на «Бюджет народного участия» выделили 100 млн тенге, которые потратят на реализацию предложений жителей.

 

Фото Константина Шелкова
Иллюстрации: gov.kz

Павлодар :: 27 октября 2020 10:23

 0    635

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео