Преимущественно облачно24.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 1 октября 2020 10:57

 0    896

0

В избранное

Павлодар рос вместе со мной фотограф-краевед поделился своими воспоминаниями

люди старшего поколения много повидали, знают много интересного и могут об этом рассказать. Они – живая связь с прошлым нашего города. Корреспондент pavlodarnews.kz побеседовал с одним из таких павлодарцев – фотографом-краеведом Александром Бичиневым.

AS-NyubiSe4.jpg

Александр помнит павлодар, когда он еще состоял из частного сектора и пустырей, которые застилал «казахстанский дождь» летом и непроглядные метели зимой. Утро для павлодарцев начиналось со стука копров, которые забивали сваи – город строился. На улице Лермонтова была большая яма, которую все время приходилось засыпать, через Кутузова (ныне проспект Назарбаева) часто проходили колонны грузовиков, а пешеходы перебирались только в сапогах, потому что асфальта не было.

IMG_5045.jpg

– Район старого зеленого базара, где сейчас стадион «Трактор», район горсада – это все частный сектор. Где сейчас мечеть имени Машхура Жусупа, был какой-то склад, а за ним пустырь. От Ярмарки, где раньше располагался завод железобетонных изделий, до Алюминстроя – открытое пространство. Деревьев было мало. Все, что теперь растет в городе, посажено руками павлодарцев, – вспоминает Александр Васильевич.


vNRr56D_r_Y.jpg

Он начинал как фотограф-самоучка, своими силами стал профессиональным фотографом, работал на телестудии телеоператором. Тогдашний город для него остался в памяти. Бичинев сожалеет, что не снимал его на пленку, отдавая предпочтение пейзажам, портретам. Но это позволяет ему сейчас рассказать о людях того времени. Говорит о них с ностальгией, это было прекрасное время, люди к друг другу относились по-соседски, по-братски.

– Они  никогда не унывали. Труд считался почетным делом, делом жизни. Тракторный завод, алюминиевый завод, нефтеперегонный – это настолько поднимало дух людей, тогда гордились ими – такие гиганты! – вспоминает Александр Бичинев.


JzyzJY6xiX0.jpg

По его словам, только на тракторном работали 21 тысяча человек. Продукцию завода Александр Васильевич потом даже в Финляндии встретил, уже в 90-х годах. Совершено случайно наткнулся на трактор, и что характерно – машина спустя столько лет после выпуска оставалась на ходу.

– Были попытки уехать, – признается Александр. – Но я все время возвращался сюда, потому что лучше, чем наш Павлодар, для моего сердца нет города. А вот за границей могут понять, где находится Павлодар, только по соседнему городу. Объясняешь иностранцу, откуда ты – Казахстан, Азия... Экибастуз. О, Экибастуз! Экибастуз знают.


IMG_3427.JPG

Предаваясь воспоминаниям, Александр Бичинев с восторгом отмечает нынешний рост и красоту родного Павлодара. Всё ,что здесь есть, в нашем красивом, чистом городе – всё сделано руками горожан. По его мнению, городом надо гордиться и дорожить им, как историей предыдущего поколения и будущим нынешнего.

Константин Шелков
Фото автора

 

Павлодар :: 1 октября 2020 10:57

 0    896

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео