Переменная облачность30.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 мая 2021 09:57

 0    58

0

В избранное

Павлодар в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны на территории Павлодарской области находилось три эвакуационных госпиталя: один на ст. Щербакты и два в Павлодаре. Первый военный санитарный поезд с ранеными прибыл 9 ноября 1941 года.
В Павлодаре под госпиталь было приспособлено несколько зданий: два жилых дома, парткабинет, библиотека, два магазина, городская больница, здания школы N 8 и молочного техникума. Жители Павлодара помогали обустраивать палаты, оборудовать душевые и пищеблоки, делали всё, чтобы бесперебойно обеспечить водой и электричеством.
Женщины после работы шли в госпиталь стирать бельё, убирать помещения, оставались на ночь ухаживать за тяжелобольными. дети приносили раненым бойцам цветы, читали им книги, устраивали концерты, убирали территорию.
Эвакогоспиталь N 2924 находился в Павлодаре три месяца. 21 февраля 1942 года он был передислоцирован ближе к фронту.
Оставшийся в городе эвакогоспиталь N 2448 работал с максимальной нагрузкой - в нём находилось до 712 раненых. Едва подлечившись, бойцы просились на фронт, убеждая медкомиссию признать их годными к военной службе.
Зная, как солдаты рвутся на поле боя, медперсонал госпиталя делал всё возможное для скорейшего восстановления здоровья раненых.
Но, к сожалению, после тяжёлых ранений выживали не все. И тогда, как писал поэт Р. Рождественский, «инвалидная команда трубы медные брала, долго, страшно и громадно эта музыка ползла». Хоронили солдат и офицеров на городском православном кладбище, которое сейчас называется Пахомовским.

9 мая 1948 года на месте захоронения установили Памятник. Он представлял собой солдатскую каску, лежащую на могиле. Проект был разработан местными художниками В. Критининым и Ж. Серикбаевым.
В 70-х годах был установлен новый памятник. Обелиск из бетона в виде двух параллелепипедов с пятиконечной звездой на вершине создали по проекту скульптора Ивана Лопатина. Позднее памятник сделали из гранита, сохранив его первоначальную форму.
На плите выбито 13 фамилий умерших от ран солдат и надпись: «Вечная память воинам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины в войне 1941-1945 гг.» 

 

Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал.

Павлодар :: 4 мая 2021 09:57

 0    58

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео