Небольшая облачность29.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 августа 2020 09:13

 0    678

0

В избранное

Павлодарцам предложили дышать воздухом в санитарно-защитных зонах промпредприятий

Павлодарцам предложили дышать воздухом в санитарно-защитных зонах промпредприятий

Такой вывод сделали после общественных слушаний по поводу корректировки Генерального плана областного центра представители ОО "Эком", защищающие права горожан на окружающую среду, передает павлодар-онлайн.

Слушания прошли вчера, 10 августа, в формате видеоконференцсвязи. Однако по окончании их признали несостоявшимися, так как к обсуждению была представлена недоработанная документация. О чем заявил и сам разработчик - ТОО Казахстанский проектно-исследовательский институт "Казахстанпроект", от имени которого выступал технический директор фирмы Мурат Альжанов.

Цель слушаний состояла в том, чтобы рассмотреть раздел оценки воздействия на окружающую среду к проекту "Корректировка Генерального плана Павлодара". Однако на вопрос от участников слушаний о том, почему в документах статистические и расчетные данные за прошлую пятилетку, Мурат Альжанов ответил, что это - ошибка. Директор ТОО "ГеоДата Плюс", которое является автором действующего Генплана, Людмила Кузнецова раскритиковала работу коллег из "Казахстанпроект", заявив, что они скопировали работу ее фирмы, в частности раздел ОВОС. Этого Мурат Альжанов не стал отрицать.

- Мы получили замечания, что некорректно сделали ОВОС, мы взяли старую ОВОС, чуть-чуть добавили те изменения, которые вносили. Сейчас мы переделаем. Было правильное замечание, что мы должны делать оценку воздействия только на те разделы, мероприятия, по которым мы внесли изменения, - сказал разработчик проекта.

Однако с этим участники слушаний не согласились, сообщив, что за пять лет многое в городе изменилось в сфере экологии: та же нагрузка по выбросам от предприятий и заводов. А, значит, все нужно пересчитывать заново. Также это нарушение нормативной документации.

- Почему вы, к примеру, не взяли статистику здравоохранения по детской заболеваемости? Вы бы знали, если бы занимались этими вопросами, что анализ детской заболеваемости и смертности как раз является важным моментом для понимания состояния экологии: ее улучшения или ухудшения, - возмутилась Людмила Кузнецова. - С чем вы выходите на госэкспертизу, на рассмотрение министерства? С нашими материалами, которые отражали 2015 год?

Другой вопрос, который особенно волновал участников общественных слушаний - крайне больная тема для Павлодара в целом - озеленение и незаконная вырубка. Но, как оказалось, и здесь ситуация печальная.

- Эта проблема, конечно, есть. Об этом все говорят. В рамках корректировки Генплана невозможно показать участки, это другая работа. Но мы на основах чертежей Генплана показали сохраняемые зеленые насаждения в скверах, аллеях, придворовых территориях - мы их отдельно выделили и обозначили, - сообщил представитель "Казахстанпроект". - Насчет дополнительного озеленения, компенсации вырубок законных и незаконных у нас нет особо площадей, поэтому предлагается задействовать санитарные зоны ТОО "KSP Steel" и ТОО "ПНХЗ". У них очень много площадей, которые входят в их зоны. И в настоящее время они не озеленены. Предприятия обязаны, кстати, свою санитарно-защитную зону озеленять. Если наши соответствующие органы с общественностью доведут эту работу до конца, то это нам даст прирост озеленения в 223 гектара.

Кстати, некоторые санитарно-защитные зоны предприятий, обозначенные при корректировке Генплана, накладываются на уже существующие жилые массивы. Мурат Альжанов сообщил, что эта ситуация сложилась, так как застройка происходила еще до установления санитарно-защитных зон. Изменить это уже вряд ли возможно. Экологи сделали вывод, что часть селитебной территории города испытывает более высокое воздействие, нежели допустимо существующими нормами. И это нужно учитывать, когда речь идет о строительстве новых предприятий на территории города.

Председатель ОО "Эком" Светлана Могилюк задала вопрос, какие последние достижения в области проведения ОВОС были использованы. Именно такая формулировка указана в документации. На что разработчик честно признался, что добавлена эта фраза для красоты текста.

- Естественно, никаких последних достижений не было, - заключил Мурат Альжанов.

Представитель ОО "Эком" Марина Поух попросила обратить особое внимание на судьбу сквера "Денсаулык", часть которого была вырублена в прошлом году для строительства здания банка. Оказалось, что при корректировке Генплана эта территория снова не обозначена как сквер или парк, то есть зеленая зона особого назначения. Она предположила, что это может говорить о том, что здесь снова будут сноситься деревья. Разработчик пообещал поправить этот момент.

Слушания длились около двух часов, но были признаны несостоявшимися. Когда пройдут следующие по этому же вопросу, пока не сообщается.

В откорректированном Генплане указывается частичное расширение улиц Академика Чокина, Ломова и Естая, создание нового жилого микрорайона Восточный, замещение ветхого жилья некоторых территорий частного сектора города многоэтажными жилыми домами, создание двух общественно-деловых узлов в южной и северной частях города, продление трамвайных путей и другое.

Фото иллюстративное

pavon.kz

Павлодар :: 12 августа 2020 09:13

 0    678

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео