Небольшая облачность26.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 марта 2021 09:45

 0    532

2

В избранное

Павлодарцы не хотят 99 тысяч прутиков

Павлодарцы не хотят 99 тысяч прутиковАвтор: UmiHelp

Почему в городе не верят в грандиозные компенсационные посадки 99 тысяч саженцев, которые пообещали строители коридора "центр-Восток"

В среду, 3 марта павлодарский областной филиал АО "НК "ҚазАвтоЖол" неожиданно для всех внезапно разразился весьма эмоциональным пресс-релизом, касающимся строительства объездной дороги вокруг Павлодара, являющейся частью дороги "Астана-павлодар-Калбатау-Усть-Каменогорск" коридора "Центр-Восток".

"В настоящее время в медиапространстве и социальных сетях распространяется много информации, в том числе и недостоверной касательно строительства автомобильной дороги "Восточный обход г. Павлодар", - горестно сетуют дорожники. - При разработке проектно-сметной документации изначально рассматривалось четыре варианта прохождения оси проектируемой трассы. Выбранный маршрут протяженностью 33 км является наиболее оптимальным и экономически выгодным, с прохождением оси трассы через дачные массивы "Северный" и "Надежда". Другие варианты прохождения оси дороги предусматривали снос индивидуальных жилых строений и стоимость строительства, превышающую планируемую более чем на 10 млрд тенге… Предусматривается компенсационная посадка деревьев в соотношении 1:5 (99 325 шт.) на территории государственного лесного фонда в квартале №51 Чернорецкого лесничества…".  

Никто никогда не спорил, что городу нужна объездная дорога. Но какой ценой? В сентябре прошлого года мы писали об очередных проваленных общественных слушаниях по реконструкции этого восточного обхода. На них было подсчитано, что в ходе "реконструкции" власти хотят снести 240 дачных участков и изъять 22,91 гектара земель, относящихся к лесному фонду, вырубив 19 117 деревьев. И все это ради того, чтобы сократить протяженность обхода с 51 до 33 километров. При этом за срубленные взрослые деревья планируется выплатить 11 161 901 тенге, или 584 тенге за дерево. В то время, когда горотдел ЖКХ Павлодара списывает на посадку в черте города саженцев по 13 500 тенге за каждое юное деревце, а потом их никто не может найти.

В августе прошлого года председатель ревизионной комиссии области Айнагуль КУРМАНОВА во время отчета с изумлением сообщила:

- В бюджетной заявке даже не указывается место посадки. За последние три года направлено свыше 170 миллионов тенге на зеленые насаждения, но при этом мы не смогли проверить, в каких местах были посажены деревья, прижились ли они.

Занявшись самостоятельными поисками компенсационных посадок, корреспондент Ratel.kz пришла к тому же результату, что и ревизионная комиссия, разыскивающая посадки, произведенные за счет бюджета. В своих ответах на мои запросы – по каким адресам и в каком количестве в городе высажены деревья взамен тех, что были вырублены ради каких-либо строек, акимат упорно слал только одну цифру - 18 244 новых дерева якобы украсили город в 2018 - 2019 годах. Кто их садил и где, чиновники не признавались. А потом выяснилось, что они этого сами не знают, так как кто-то в акимате уничтожил абсолютно все бумаги и электронные документы, касающиеся озеленения.


- Ни за 2017-й, ни за 2016-й, ни за предыдущие годы в акимате нет ни одной бумаги с разрешением на снос или по компенсационным посадкам, - признался бывший в то время руководителем горотдела ЖКХ Кизат ЖАКУПОВ. - Куда они делись, не знаю.

Антикоррупционная служба тут же возбудила досудебное расследование и убедилась, что ни одной компенсационной посадки, кроме засохших елок, появившихся вместо вырубленного куска сквера Денсаулык, в городе не было.

Зато власти успешно погубили целый парк с шестью тысячами деревьев, служивший естественным зеленым фильтром, защищающим город от выбросов алюминиевого завода. Теперь здесь ничего не могут поделать с болотом – построили озеро-накопитель, но вода не уходит и затапливает подвалы близлежащих домов.

В 2019 году руководитель общественного фонда "Берегиня БИО" биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА и горотдел ЖКХ заключили договор на оказание услуг по разработке концепции озеленения города. Обследовав состояние зеленых насаждений в Павлодаре, биолог и привлеченные ею студенты пришли к шокирующему выводу, что парков в городе больше нет.  На каждого жителя должно приходиться 9,2 кв.м зеленой территории, рассказала Пономарева, а в Павлодаре показатели в полтора раза ниже. Не хватает семи парков или от 30 до 100 скверов с разными площадями. За это чиновники подали на "Берегиню" в Суд, отказываясь оплачивать работу и пытаясь признать общественный фонд недобросовестным поставщиком.


К счастью, тот суд власти проиграли. Но разработанную концепцию озеленения, как видим, к сведению никто не принял. То, что вместо снесенных на дачах в черте города взрослых яблонь и груш где-то в другом месте появятся 99 тысяч мифических саженцев, которые доживут до взрослого возраста, не верится никому. Хотя бы потому, что эти саженцы просто негде взять – в регионе нет таких питомников.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.  

 

Павлодар :: 5 марта 2021 09:45

 0    532

2

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео