Облачно19.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 26 апреля 2021 14:40

 0    69

0

В избранное

Павлодарцы больше всех в стране потратили денег на табачные изделия

26.04.2021

Также в регионе зафиксирован наибольший рост цен на Сигареты, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как сообщает сайт Energyprom.kz, в Казахстане с января по март этого года производство сигарет и прочих табачных изделий достигло 3,1 млрд штук, что на 22,5% больше, чем годом ранее. При этом в целом за 2020 год производство сократилось на 3,6%, до 16,8 млрд табачных изделий.

Потребление сигарет, папирос и прочих табачных изделий негативно влияет на организм, считает ВОЗ. Согласно данным всемирной организации, Табак убивает почти половину употребляющих его людей. От последствий курения ежегодно гибнет более 8 млн человек. Более 7 млн из них — потребители и бывшие потребители табака, а более 1,2 млн — некурящие, подвергающиеся воздействию табачного дыма.

Заметим: в 2020 году в РК умерли 161,3 тыс. человек — на 21,2% больше, чем годом ранее. Из них 14,3%, а это 23 тыс. человек умерли от болезней органов дыхания, что на 41,6% больше, чем год назад. 

«Такой рост объясняется пандемией COVID-19, причём, по данным ВОЗ, курение угнетает функцию легких и затрудняет борьбу организма с коронавирусной инфекцией и другими респираторными заболеваниями», - подчеркивают аналитики.

В то же время расходы населения РК на табачные изделия растут. В четвёртом квартале 2020 года каждый житель страны приобрёл табачных изделий на сумму 2,9 тыс. тг, против 2,5 тыс. тг годом ранее. 

«Больше всего на табачные изделия потратились жители Павлодарской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, меньше всего — жители Мангистауской области», - отмечается в сообщении агентства.

По итогам марта этого года табачные изделия в стране подорожали на значимые 16,2% за год. Для сравнения: в предыдущем году цены выросли на 11,4%.

Наибольший рост цен в региональном разрезе был зафиксирован в Западно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областях, наименьший — в Костанайской области

В 2020 году теневой оборот табачных изделий составил более 15 млрд тг, сообщает Хабар24. Сделать рынок прозрачным поможет введение цифровой маркировки. Новые правила приняли осенью прошлого года. Впрочем, некоторые продавцы заявили о технических проблемах. За полгода с момента введения новых правил в Казахстане уже промаркировали почти 600 млн пачек сигарет.

Иллюстративное фото Константина Шелкова

Количество показов: 3

Павлодар :: 26 апреля 2021 14:40

 0    69

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео