У подножия обелиска Славы с самого утра начали собираться жители города, взрослые и дети, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz
Каждый пришёл, чтобы отдать дань уважения павшим героям, тем, кто подарил нам будущее ценой собственной жизни и здоровья.
Особое волнение вызывали дети – мальчики и девочки в военной форме времён Великой Отечественной войны. У многих на груди – голубые ленточки, символ мира и памяти.
Дожившие до 80-й весны Победы ветераны подходили к Вечному огню медленно, их поддерживали родные и кадеты в форме. Получилась своего рода связь поколений: этот день объединил тех, кто когда-то сражался, и тех, кому предстоит хранить эту память.
В минуту молчания звучали фамилии павлодарцев – павших героев и героев, вернувшихся с фронта.
– Наши земляки внесли весомый вклад в разгром фашизма. На фронт были призваны 46 тысяч павлодарцев, из них почти половина – 22 тысячи – погибли в боях, умерли от ран или пропали без вести. Более десяти тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями. 31 житель региона удостоен высокого звания Героя Советского Союза, восемь стали полными кавалерами ордена Славы, – напомнил собравшимся у обелиска Славы аким Павлодарской области Асаин Байханов. – В этом году – восьмидесятилетие Победы. Вместе с нами встречают его восемь ветеранов и свыше 2800 тружеников тыла. Мы гордимся подвигом ветеранов-фронтовиков, которые ценой невероятных усилий, невосполнимых потерь подарили нам светлое будущее. Наш священный долг – помнить о тяготах и бедах военного времени, чтить память о героях, благодаря которым мы живём в мирной стране. Низкий вам поклон, дорогие ветераны и труженики тыла!
Многие павлодарцы пришли с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Для Татьяны Лезовой День Победы – не просто государственный праздник, а день личной гордости и благодарности. Её герои – не прадеды из далёкого прошлого, а дяди, чья судьба напрямую повлияла на судьбу всей семьи.
– Мамин брат и папин: Анатолий Пшиков и Виктор Савицкий. – рассказывает Татьяна. – Анатолий в 17 лет изменил дату рождения в документах с 1926 на 1925, чтобы попасть на фронт. Подвигов на его счету было немало, семья восстановила его боевой путь по архивам. Он погиб 22 апреля 1945 года в Германии – всего за несколько дней до Победы.
Второй герой семьи – Виктор Савицкий – сражался в составе танковых войск, был тяжело ранен, но вернулся домой в 1945 году.
– Мы гордимся ими. Если бы не они – нас бы просто не было, – со слезами говорит Татьяна Лезова.
К подножию обелиска шаг за шагом направлялись представители власти, силовых структур, духовенства. Каждый из них склонил голову – в этот день все были равны – перед памятью, перед болью и перед гордостью.
Бауржан Искаков – человек с особым отношением к памяти предков. Он надел офицерскую форму, прикрепив подлинные дедовские награды.
– В 2018 году мы с сыном специально заказывали эту форму в Москве, – рассказывает Бауржан. – Амирхан, мой сын, два года подряд – в 2018 и 2019 – был знаменосцем «Бессмертного полка» в Астане. У него была такая же форма с дедовскими наградами. Для нас это большая честь – носить эту форму и прикалывать на неё боевые ордена наших предков, прошедших путь от Бреста до Берлина.
история его семьи – отражение судьбы целого поколения. Один из дедов, Махаджан Шарип, начал войну в 1941 году, был ранен в 1943-м, а в 1944-м демобилизован. После войны он до конца жизни трудился на партийной работе. Второй дед, Мукажан Искак, погиб в самом начале войны при обороне Брестской крепости.
– Дед, который вернулся, закончил войну в звании старшего лейтенанта. Погибший дед был замполитом в Брестской крепости, в офицерском звании, – делится историей Бауржан.
Память о них живёт не только в рассказах, но и в семейных традициях. Каждый год 9 Мая семья Искаковых – отец, братья, сам Бауржан – надевают свою форму и отправляются на могилу деда в Акмолинской области.
– Эта традиция у нас жива до сих пор. Мы родом из Аккольского района. И там каждый год на День Победы, обязательно в форме, идем к деду. Это наш способ сказать спасибо, – поясняет собеседник.
Бауржан Искаков живёт в нашем регионе по долгу службы с 2002 года, память о героях своей семьи он бережно хранит и передаёт следующему поколению.
Великая Отечественная Война унесла более 26 миллионов жизней. Это не просто цифра – это судьбы, семьи, незажившие раны. Имена героев навсегда останутся в сердцах павлодарцев: ведь их подвиг не в прошлом, он – в нас, которые хранят это в памяти.