Боли в животе не всегда могут быть спровоцированы несварением. 60-летняя жительница города обратилась с жалобами на отрыжку и в итоге легла под нож, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Светлана Иванова неоднократно посещала гастроэнтеролога с болями в желудке, но специалисты не могли понять, в чем дело. Рентгеноскопия желудка показала грыжу диафрагмы. А на более точном обследовании – эндоскопии – врачи поняли, что проблема требует немедленного оперативного вмешательства.
– Сначала у меня заболел желудок, постоянно мучили изжога и отрыжка. Ходила на приём к врачу, но обычное лечение не помогало. Меня направили на обследование, после чего предложили сделать операцию, – вспоминает пациентка.
Хирурги выполнили лапароскопическую фундопликацию с задней крурорафией. операция была малоинвазивной, то есть брюшную полость не разрезали, все действия производили через специальные проколы. Восстановление после такого вмешательства проходит гораздо быстрее.
Сейчас пациентка в стационаре, в котором пролежала пять дней.
– Чувствую себя хорошо, готовлюсь к выписке. Операция прошла удачно, грыжа оказалась сложной и большой. Послеоперационный период протекал без осложнений. Первое время мне нужно придерживаться диеты стола №1, то есть стараться питаться нежирно. Дальше со мной будет заниматься гастроэнтеролог, – сказала Светлана Иванова.
Хирург Ерасыл Мырзаханов отметил, что грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается крайне редко: 5-6 раз в год в сравнении с другими грыжами брюшной полости. К этой болезни могут привести неправильные образ жизни и питание. Исключением можно считать проблемы соединительной ткани организма, из-за которых также растёт грыжа.
Операция для застрахованных по программе ОСМС бесплатно. Всем остальным она обойдётся почти в миллион тенге.
Фото: автор/скриншот с видео Вероники Айтхалиной