Облачно24.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 мая 2021 12:50

 0    79

0

В избранное

Павлодарская судья выяснила, откуда берутся психи на дорогах

Павлодарская судья выяснила, откуда берутся психи на дорогахАвтор: UmiHelp

Рассматривая одно из дел, председатель райсуда Успенского района Гульнар Мухаметкалиева столкнулась с "цифровизацией по-казахстански"

Как сообщила судья на своей странице в фэйсбук, в конце прошлой недели она рассматривала дело по иску райотдела полиции к одному из местных жителей, оказавшемуся психом, о прекращении права управления транспортными средствами. И выяснила, что, оказывается, при обращении через веб-портал электронного правительства для обмена водительских удостоверений в связи с истечением срока их действия медицинская справка предоставляется в сканированном виде.

"Ясное дело, при наличии определенных навыков (подделать ее – О. В.), нет ничего невозможного, - пишет Гульнар МУХАМЕТКАЛИЕВА. - Как оказалось, не только ответчик по рассматриваемому делу, а еще ряд лиц обменяли свои водительские права по сроку действия, имея абсолютные противопоказания к управлению транспортными средствами. Так, "наш" ответчик, водитель со стажем, первоначально свои водительские права получил в 2000 году, затем благополучно обменял по сроку в 2010 году, а в 2020 году через онлайн-услуги вновь продлил срок их действия на 10 лет. И лишь в текущем году при сверке сведений о лицах, получивших новые водительские удостоверения с данными медучреждений, выяснилось, что ответчик с 2014 года состоит на учете у нарколога в связи с алкоголизмом, направлялся на принудительное лечение, и в настоящее время диагноз "психическое расстройство вследствие употребления психоактивных веществ" ему не снят".

Разумеется, во время процесса судья спросила – как вообще такое возможно и почему нельзя интегрировать базы данных МВД и медицинских учреждений? На что ей ответили, что тайна медицинского диагноза охраняется законом. Вот судья и интересуется – а другие участники дорожного движения, которые вынуждены ездить по одним улицам с психами, должны быть защищены законом?

К слову, и до эры цифровизации психи умудрялись получать права. Мы уже писали о павлодарце Ерике ТАСЫБАЕВЕ, которого признавали неизлечимым психом каждый раз, как тот оказывался на скамье подсудимых, а в остальное время он ездил за рулем дорогих внедорожников с законно полученными правами. Напомним, в 2008 году, будучи обвиняемым в краже и грабеже, Ерик принес свою первую справку из Павлодарского областного психоневрологического диспансера (ОПНД), что “страдает хроническим психическим заболеванием в виде органического поражения центральной нервной системы сложного генеза…”. Зато в 2009 году в управление дорожной полиции Павлодарской области Тасыбаев предоставил справку от 10.9.2009 г. о прохождении медосмотра, в которой имеются заключения “Здоров” и “На учете не состоит” из того же ОПНД. Тогда он был признан годным к управлению автомобилем категории “В”, правильно ответив на все вопросы билета. Однако сразу же за этим в том же 2009-м уже Алматинский райсуд Астаны освободил его от уголовной ответственности за грабеж и кражу в связи с невменяемостью.

Вопрос в другом – с приходом цифровизации все эти злоупотребления и ошибки должны были, по идее, уйти в прошлое. А вместо этого они только усугубились. Потому что подчистить электронную базу данных оказалось гораздо легче, чем возиться с бумажными справками. И уже никто ничего не докажет, если, конечно, вовремя не спохватится. Как это было, к примеру, в прошлом году в районе Аккулы Павлодарской области, где кто-то подчистил электронную базу государственного земельного кадастра. Напомним, в результате этого земельный участок инвалида второй группы Толегена ЖЕЛДЫБАЕВА с домом и кошарами, взятый им в аренду на 49 лет, согласно базе данных, оказался вдруг бесхозным и во время режима ЧП был передан его соседу. 

До земельного кадастра такой же финт проделывали в миграционной полиции. С 24 по 26 июля 2018 этого года это ведомство лишило регистрации (то бишь прописки) 96 жильцов трехподъездного трехэтажного дома в центре Павлодара по ул. Маргулана, 115, расположенного по соседству с особняками важных людей. А когда все абсолютно случайно открылось и разразился скандал, полицейские заявили о техническом сбое. Выяснилось же все только благодаря тому, что у одного из жильцов вовремя подошло время менять паспорт по возрасту. Придя в ЦОН и получив адресную справку, он выяснил, что и он и вся его семья из их квартиры выписаны "по заявлению собственника жилья". Вслед за ним пошли распечатывать адресные справки перепуганные соседи, и так же один за другим они с изумлением прочитали в них, что они сняты с регистрации. При этом некоторые оказались прописаны по другим адресам, дома по которым были снесены много лет назад, когда вместо трех-четырех одноэтажных домиков на их месте вырастал один особняк.

Из ЦОНа тогда крайне расстроенных граждан направили к руководству городского отдела миграционной полиции, а там им заявили: "Сейчас восемь тысяч человек, таких, как вы, к нам придут, выписанных по указанию сверху. На территории республики проводятся широкомасштабные мероприятия, направленные на введение в наших электронных базах электронной адресной книги. К нам были направлены списки ведомственных учреждений Павлодарской области, с которых нужно было выписать непроживающих там граждан. В результате технического сбоя в данный список попал ваш дом. Прописывайтесь заново".

Зато, когда в электронную базу данных нужно внести действительно реальные сведения, для наших госорганов это оказывается непосильной задачей, и они предлагают заниматься этим самим гражданам, разумеется, за свой счет. Павлодарские СМИ уже два месяца следят за судьбой Баянбека АБЕЛЬДИНОВА, частный дом которого вместе с земельным участком изъяли для строительства многоэтажки еще в 1989 году, а ему выделили четырехкомнатную квартиру. Недавно мужчине пришло уведомление из департамента госдоходов с требованием заплатить долги по налогам за тот снесенный домик. Налоговики заявили, что у них информация из базы данных НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", и разбираться надо с последней. В городском акимате мужчине сообщили, что ему нужно получить дубликат договора мены дома на квартиру, потом за свой счет заказать в госкорпорации техническое обследование с заключением об отсутствии данного объекта. Иначе долги по налогам так и будут приходить.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

 

Павлодар :: 4 мая 2021 12:50

 0    79

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео