Облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 февраля 2021 09:50

 0    159

0

В избранное

Павлодарские экологи заявили об отсутствии утечек ртути

22.02.2021

Проверки показали, что в Иртыше нет превышения ПДК по ртути, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Напомним, по информации омских СМИ, об обнаружении ртути в реке заявили в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Данные от 15 февраля показали превышение для рыбохозяйственной деятельности в 4 раза.

Ситуация на территории бывшего Павлодарского химзавода, где в глинянном саркофаге хранится больше 900 тонн ртути, находится под контролем, превышений ПДК не обнаружено. Об этом сообщили в департаменте экологии области.

Как пояснил заместитель руководителя ведомства Дархан Исжанов, они в курсе ситуации в Омске.

- Конечно, нужно найти источник загрязнения. И этим сейчас занимаются наши российские коллеги. Мы в свою очередь ведем постоянный мониторинг на территории бывшего павлодарского химзавода. Утечки ртути нет, даже малейшего превышения ПДК. Ситуация находится под контролем, - заявил он.

Эту информацию подтвердили и в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

- С целью контроля состояния окружающей среды на территории подверженной заражению с 2005 года ведётся ежегодный ртутный мониторинг, создана сеть режимных скважин, которая постоянно обновляется и расширяется. По данным многолетних наблюдений превышения ПДК ртути в поверхностных водах Иртыша не наблюдается, - пояснили в ведомстве.

Сообщается, что ведётся постоянный гидрохимический мониторинг РГП «Казгидромет» в 9 створах, из которых трансграничный гидрологический пост расположен в селе Прииртышское.

- Водные ресурсы Иртыша оцениваются как «умеренного уровня загрязнения». Также мобильной группой департамента экологии совместно с лабораторией филиала РГП «Казгидромет» будут произведены замеры поверхностных вод, - пояснили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, добавив, что результаты сообщат дополнительно.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что в 2020 году в Омске в реке появилось два нефтянных пятна. Анализ показал превышение ПДК от 4,4 до 52 раз.

Местные специалисты предположили, что отработанные нефтепродукты в Иртыш могли слить речные суда. Между тем, один из омских блогеров в социальных сетях заявил, что нашёл трубу, по которой отходы в русло Иртыша могло сливать местное промышленное предприятие.

Иллюстративное фото из открытых источников

Количество показов: 1

Павлодар :: 22 февраля 2021 09:50

 0    159

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович22 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео