Облачно17.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 января 2019 06:12

 0    72

0

В избранное

Павлодарские фермеры хватаются за голову – цены на воду повышают намного


В Павлодарской области фермеры угрожают повысить цены на будущий урожай овощей. Дело в том, что местный монополист собирается поднять тарифы на воду. Все аграрии состоят в кооперативе, и вода на их поля поступает через насосные станции, принадлежащие частной фирме. Частник утверждает, деньги ему нужны на ремонт износившейся оросительной системы.
Сельский дом культуры в Павлодарской области гудит, как пчелиный улей. Местные фермеры обсуждают неприятную новость - увеличение цены на воду для полива полей на 80%. Хозяин насосной уверяет, взять деньги на ремонт устаревшей оросительной системы больше негде.  
Аман Симамбаев, директор ТОО «Адис»:
- Черноярская оросительная система существует с 1965 года, тариф в прошлом году поднялся на 75%, стал 12,31 без НДС. Значит, на эти деньги мы начали проводить реконструкцию в прошлом сезоне, в этом году продолжаем.  В связи с тем, что система устаревшая, более 50 лет в эксплуатации, требуются дополнительно деньги.
Местный монополист утверждает, для ремонта уже купил насосы и почти километр новой трубы. Правда, она так и лежит у него во дворе. Фермеры задаются вопросом: кто компенсирует им затраты? Ведь вода для них может стать поистине золотой.   
Владимир Кошевой, председатель крестьянского хозяйства «Карлыгаш»:  
- Подъем тарифа отразится сразу на бюджете семейном всех крестьян, на рабочих - то же самое, что зарплата будет уменьшена, потому что тариф слишком подымают и на продукцию. Себестоимость продукции увеличится, и соответственно, если на 85% поднимают цену на воду, значит, на 85% подымаем на продукцию. В прошлом году 85 подняли, в этом году на 85 на воду, золотая вода становится для нас.
В Черноярском сельском округе 127 крестьянских хозяйств. На пяти тысячах гектаров они выращивают морковь, свеклу, картофель и капусту. Без воды все окажутся на грани разорения.
Виталий Фахрудинов, механик:  
- Мы на колени встанем, да и все, не хватит воды нам, не хватит денег это все оплатить.  В прошлом году у нас повыдувало все, никто нам не возместил ничего, мы пересевали, перепахивали. Сейчас нам говорят: тарифы опять поднимают на 80%, мы тут еле вытянули. Сейчас на 80%, это мы вообще без штанов останемся, если они  просто хотят закрыть поля, то у них это получается.           
Фермеры потребовали оставить тариф на воду прежним еще на год. Представители антимонопольного ведомства обещают озвучить итоговую цену в ближайшее время. Черноярские овощи известны не только на весь Казахстан, но и в России. Если вода подорожает, сельчане будут вынуждены поднять цену на продукцию.
https://www.ktk.kz

Павлодар :: 16 января 2019 06:12

 0    72

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео