Небольшая облачность1.1°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 сентября 2022 09:00

 0    107

0

В избранное

Павлодарские хирурги спасли несовершеннолетнего «зацепера»

Подросток получил множественные ожоги после попытки взобраться на электропоезд, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Как рассказали в областном филиале НАО «Фонд социального медстрахования», 16-летний мальчик залез на электропоезд и замкнул электроцепь под напряжением 10 тысяч вольт. Подросток получил множественные ожоги лица и тела от пламени вольтовой дуги.

Свидетели инцидента вызвали скорую помощь, и пострадавшего срочно госпитализировали в реанимационное отделение детской областной больницы.

– Пациент поступил с множественными ожогами на лице и теле: лобной, боковой и теменной области головы, шеи, спины, плеч, рук, кистей, ног. Глубина ожоговых ран доходила до 3А степени. Общая площадь поражения составила до 70%. К счастью, сердце ребенка не пострадало, – сообщил врач-камбустиолог Кахарман Баймуратов.

Хирурги ожогового отделения одновременно спасали все конечности пациента: удалили мертвые ткани с помощью гидрохирургического скальпеля, который не затрагивает здоровые ткани и работает почти бескровно. При электротравме у пациента пострадали не только кожа, но и мышцы, сухожилия, суставы рук.

Специалисты стабилизировали поврежденную верхнюю конечность в физиологичном положении специальным аппаратом, чтобы предотвратить дальнейшее развитие поражения мышц, сухожилий, суставов.

– Пациента прооперировали в рамках медстрахования в три этапа. Удалили погибший эпидермис, затем электрическим дерматомом с левого бедра и голени взяли лоскуты целой кожи и уложили на раны костей и пальцев, лучезапястных суставов. После лечения пациента вывели из шока. Гемодинамика стабилизирована. Внутренние органы не повреждены, без патологии, – уточнил Кахарман Баймуратов.

Сейчас подросток уже встал на ноги. врачи прогнозируют, что по окончании реабилитации функции конечностей будут практически восстановлены.

– Данные операции в рамках социального медицинского страхования выполняются врачами-хирургами детской областной больницы совершенно бесплатно. Родителям не придется везти ребенка за пределы области и страны. На платной основе такие операции обошлись бы в свыше 400 тысяч тенге, – пояснил директор филиала НАО «ФСМС» Нурлан Касимов.

Он напомнил, что дети до 18 лет входят в льготную категорию граждан, застрахованных в системе ОСМС за счет государства, и получают медицинские услуги совершенно бесплатно.

Иллюстративное фото Константина Шелкова

Павлодар :: 21 сентября 2022 09:00

 0    107

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео