Небольшая облачность26.6°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 августа 2024 17:03

 0    245

0

В избранное

Павлодарские истории: чем глиняный горшок круче Тутанхамона

Несмотря на обилие музеев, в Павлодарской области всего три профессиональных археолога, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz 

Их имена известны. Руководитель археологического центра при ToU Виктор Мерц, ученик Мерца – руководитель центра археолого-этнографический исследований им.Маргулана при ПГПУ Тимур Смагулов и руководитель отдела научного обеспечения археологии, палеонтологии и современной природы областного краеведческого музея им.Потанина Георгий Пересветов. 

По мнению Георгия Пересветова, археология позволяет и требует знать историю, биологию, зоологию, антропологию, геологию, стратиграфию, анатомию. При погребении часто находят кости животных, желательно дать первичную оценку скелету – кому он принадлежит: лошади, верблюду, овце? Нужно иметь базовый запас знаний, чтобы бегло сказать, жители какой эпохи были найдены: железного века, бронзового, средних веков и так далее.

история всех народов делится на дописьменный и письменный период, который оставил нам читабельные хроники, – говорит собеседник. 

Дописьменный период был покрыт мраком, пока туда не пришли археологи, которые в какой-то степени удовлетворили человеческое любопытство: а что было до нас? Так, например, на вопрос: почему в Павлодаре не находят скелетов динозавров, – специалисты отвечают: потому что миллионы лет назад территория нынешней Павлодарской области была покрыта болотами, озерами, морями. По берегам произрастала тропическая растительность, даже бананы. Здесь царили тропики. Знаменитый Экибастузский угольный карьер – это привет из доисторического прошлого палеозойских болот, когда в них тонули павшие деревья, превращаясь со временем в торф и затем в каменный уголь.

Поднимались и разрушались горы под влиянием геологической активности Земли. Баянаул некогда находился на глубине морской. Между Майкубе и Экибастузом располагался архипелаг, окружённый морями, где уж тут размножаться и разгуляться динозаврам.

– Динозавры – жители равнин, – подчеркивает археолог. – Кадры, где тираннозавр ходит по джунглям, не более чем выдумка киноделов для большей зрелищности. В действительности динозавр бы ноги себе переломал, бегая по лесу. И кстати, животные неогенового периода, чьи кости мы находим: мамонты, шерстистые носороги, большерогие олени с размахом рогов под три метра – тоже обитали в степи. 

Однако вернемся к вопросу: что же движет людьми при выборе подобной профессии. 

Георгий Пересветов приводит в пример посещение музея, где вы можете видеть меч или ожерелье, которому тысяча лет, – такие вещи невольно тянет потрогать, а еще лучше – взять в руки. Людьми движет здоровое любопытство. Так вот, археолог в силу своей профессии может испытать ощущение личного прикосновения к древней истории, и что особенно ценно – стать первым из потомков, кто это сделал.

– Когда-то английский археолог и египтолог Говард Картер пробил дырочку в стене пирамиды и первым заглянул в нее спустя 1200 тысяч лет со дня ее строительства, – объясняет археолог. – В 2013  году я участвовал в экспедиции в Урджарском районе, где мы раскопали погребение женщины, которая сейчас называется Урджарской жрицей. Гробница ее состояла из каменных блоков,  щели замазаны, и Земля внутрь склепа не проникла. Мы убрали одну плиту, и я первым туда посмотрел и почувствовал себя Говардом Картером. 

По воспоминаниям Георгия Юрьевича, он увидел скелет женщины и частично сохранившийся головной убор. После выяснились интересные подробности погребения: саукеле украшал золотой феникс, в руке умершей был пучок папоротника, ставший к тому моменту пылью. Одежду женщины, жившей две с лишним тысячи лет назад в предгорьях Тарбагатая, украшал орнамент. По кусочкам материи ученые установили цвет женской одежды – красный. 

– Изначально мы работали на погребальном кургане, но там не было могилы, – с жаром рассказывает археолог. – Под насыпью нашли только обезглавленный скелет с отрубленной рукой – видимо, принесли в жертву. Само погребение жрицы находилось в 2-3 метрах от насыпи. Достаточно глубокое, мы прошли несколько слоев каменных перекрытий, прежде чем добрались до гробницы. Подобное ложное захоронение мы обнаружили впервые. 

Говоря с восторгом о находках, об орнаментах, которыми наши передки покрывали посуду, одежду, украшали сбрую, он отмечает, что на фоне всего этого самая знаменитая гробница Тутанхамона для истории абсолютный ноль. 

– Там ни одной надписи, все стёрто последующими царями, ибо египтяне верили, что если написать имя человека, то его дух будет жить, а сотрешь имя – и прежний царь Египта сгинет в небытие, – разводит руками собеседник. – Да, для искусствоведов гробница ценна ввиду множества золотых украшений. Но что в этом нового? И до Тутанхамона делали вещи из золота и мумифицировали тела – все то же самое находили в других гробницах. А по тому же глиняному горшку можно рассказать целую историю. Понять, был ли он изготовлен вручную или на гончарном круге. По форме и орнаменту можно узнать, представителям какой культуры он принадлежал: андроновцам, федоровцам, алакульцам, или его доставили из южных регионов.  

Георгий Пересветов признается: как бы ни была интересна и увлекательна профессия, молодёжь не идёт в археологи. 

– Желающие есть, но они быстро уходят, потому что поменялась сама психология молодых людей. Раньше это была долгосрочная программа: ты должен отработать какое-то количество лет, чтобы получить статус, и в соответствии с ним росла и зарплата. А сейчас молодёжь хочет: пришел и сразу получать полмиллиона, – грустно улыбается археолог. – Поэтому на раскопки в качестве обязательной археологической практики обычно ездят студенты первого и второго курсов исторических факультетов.

Но археология по-прежнему держится на плечах энтузиастов, которые продолжают Искусство поиска недоступных страниц истории, собирая мелкие фрагменты, воссоздавая картину понимания человеческой эволюции и взаимодействия между культурами. Исследуя древние поселения, они восстанавливают Мост между прошлым и настоящим, напоминая, что история продолжает влиять на наше будущее.

Павлодар :: 17 августа 2024 17:03

 0    245

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео