К Международному дню спортивного журналиста корреспондент @Pavlodarnews.kz побеседовал с Артёмом Булановым, спортивным репортёром телекомпании «ирбис».
Из своих 35 лет Артём Буланов 15 отдал журналистике.
– В школе я был обескуражен магией телевидения. Интернета не было, и мы даже не представляли, что он когда-нибудь появится. Это было время расцвета НТВ: программа «Намедни», Лев Новожёнов, Савик Шустер... – вспоминает журналист. – Крутые спортивные обозреватели рассказывали о футболе и спорте в целом. Показывали Лигу чемпионов в час ночи. Я, будучи в 5-6 классе, обманывал родителей, что ложусь спать, а сам до трёх-четырёх утра смотрел трансляции. А потом – в школу, в первую смену.
Артем не просто смотрел матчи, а слушал комментаторов. Его манил стиль подачи Василия Уткина и уже начинала нравиться эта профессия.
– Я думал: вот это да, ездят по разным странам, комментируют спорт, а в репортажах цитируют газеты, и тоже начал скупать всю спортивную периодику, – говорит собеседник.
По его признанию, спорт еще был и окном в другой, яркий мир. Тогда, в эпоху тёмных курток и серых улиц, он видел яркие формы, иностранные надписи на футболках. Это казалось кусочком цивилизации. Благодаря спорту Артем начал интересоваться географией, изучал столицы, и по географии у него была пятёрка.
– Большую роль сыграла моя бабушка Раиса Шанцева, за что ей вечная благодарность. Она специально ездила на ярмарки и покупала мне спортивные журналы. Я читал их запоем, от корки до корки. Насыщался текстом, стилем, подачей. Благодаря этому легко справлялся с сочинениями в школе.
После школы встал выбор: поступать на грант по истории или платно – на факультет журналистики (300 тысяч в год). Отец был за грант, а мама сказала: «Выбирай сердцем». И Артём Буланов выбрал журналистику. Взял под своё крыло университетскую газету «Знание-Belim», за что получил 50% скидку на обучение. Любил писать, а спорт давался особенно легко.
– На втором курсе пришёл на практику в «Звезду Прииртышья» и сразу захотел сделать большое интервью. Поехал на стадион «Жулдыз», встретился с легендой павлодарского футбола Муратом Лешевым. Ждал его 40 минут на морозе после тренировки – и дождался. Мы записали крутое интервью. Его взяли не только в газету, но и на сайт Sports.kz. Под статьёй было много комментариев. Тогда я понял: мои материалы люди читают, анализируют! Так я попал в спортивную журналистику.
Артем всегда занимался спортом: джиу-джитсу, боксом, футболом, баскетболом, лёгкой атлетикой. Сейчас, в 35 лет, он каждый день делает сто подтягиваний в десять подходов. Дома – гантели, отжимания. С сыном – футбол.
Мозг тоже держит в форме: покупает спортивные журналы (в Kaspi, Wildberries), хотя признает, что они уже на последнем издыхании – интернет всё вытеснил. Смотрит спортивные каналы с хорошими аналитиками.
– Выяснилось, что из всех видов спорта по духу мне ближе хоккей. Закрытая арена, музыка, горячий кофе, красивые девушки (я тогда был холост) – эта атмосфера меня цепляла. Начал ходить на матчи и вдруг понял: про спортсменов никто не пишет, их не знают. А ведь у нас играли канадцы, американцы, словаки, чехи – игроки сборных! Начал с ними общаться, подтягивал английский. И пришла идея: а почему бы не сделать программу о жизни хоккеистов в Казахстане?
Так родилась «Головой об лёд» – сначала лайфстайл-программа, где он показывал быт игроков. Приходил с камерой, снимал. Потом это выросло в полноценную передачу. Сейчас региональная программа – главный ньюсмейкер республики: все новости хоккея Казахстана стекаются туда.
– Будем честны – спортивная жизнь Павлодара скромна. Сенсаций и громких побед почти нет. Особенно сейчас, когда все профессиональные клубы переживают спад. Прокормить семью одной спортивной журналистикой невозможно, приходится снимать и на культурные, и на социальные, и на экономические темы. Это банально влияет на зарплату, – признаётся спортивный журналист. – Футбольные трофеи у нас завоёвывает только клуб пляжного футбола «Арман». Все остальные виды – баскетбол, хоккей, классический футбол – почти ничего не выигрывают. А на чужих поражениях имя не сделаешь – будешь стагнировать как журналист.
Артему Буланову приходится делить спортивную тему с мэтром павлодарского спортивного ТВ Еленой Белоградовой.
– Это наш аксакал, она освещает футбол, волейбол, гандбол, олимпийские игры. Мне достались хоккей, массовые виды спорта, единоборства. Этих бойцов я знаю лично. Некоторым помог выйти в международные промоушены – например, Марии Агаповой. Мы участвовали в её переходе в UFC. Клуб «Ахмат Сила» уже не существует – теперь это «Клуб единоборств №1». Там только дети. Все профессионалы уехали.
Заняв свою нишу, Артем побывал со сборной Казахстана по хоккею в Великобритании, Ирландии, Чехии, России. Однако в спортивной среде легко получить прозвище «турист» – это как клеймо. Поэтому его поездки – это всегда работа.
– Я в ритме команды. При этом сохраняю дистанцию: спортсмены знают меня только как журналиста. Никакого панибратства, чтобы потом, если придётся критиковать, всё было по делу, профессионально, – говорит журналист.
Собеседник отмечает: хоккей – самый жёсткий и жестокий вид спорта. Игрока могут уволить, выгнать из команды, «выставить на мороз». Здесь выживают сильнейшие. И заслужить от этих суровых людей прозвище «главный инсайдер хоккея Казахстана» – это дорогого стоит.
– Большинство моих сюжетов начинается с фразы: «По инсайдерской информации программы “Головой об лёд”...» Она уже стала фразой-мемом. Бывает, в раздевалке пацаны шутят: «По инсайдерской информации, кто-то сейчас нальёт себе чай...», – добавил павлодарец.
Пройдя свой путь, Артем Буланов дает совет молодым спортивным журналистам: ходите на события лично, не полагайтесь на чужие отчёты. Снимайте и пишите сразу – спорт не ждёт. Завтра новость уже никому не интересна. Делайте быстро, понятно и просто.
– Например, в поездках со сборной я каждый день делаю 9-15-минутный блог. Выкладываю в соцсети или на YouTubе, как команда провела день. И поверьте, ролик, сделанный «на коленке» за 30 минут в автобусе, собирает больше просмотров, чем видео, на которое ушёл месяц, с графикой и субтитрами. Скорость и близость к зрителю – важнее качества картинки, – уверен журналист.
«Головой об лёд» смотрят как разговор с другом за ужином – чтобы понять, что вообще происходит в хоккее Казахстана.
– Журналисту нужно быть готовым к барьерам со стороны героев репортажей. Люди с большими зарплатами и титулами могут быть неприветливы, заставить ждать или вовсе отказать. Нужно уметь находить подход, задавать правильный вопрос, – предупреждает собеседник. – Например, история с Фёдором Емельяненко. Он прилетел в Алматы, вокруг – шесть охранников. Всем отказывал, ни с кем не фотографировался. Я подошёл – хотел записать интервью. Он ответил: «Нет времени», и ушёл. Но я нашёл ход. У меня была футболка – отец дал, чтобы Фёдор расписался. Я подошёл снова и сказал: «Прилетел издалека, отец очень просил, распишитесь, пожалуйста». Пока расписывался – я задал три вопроса. Он ответил. Интервью состоялось.
Артем Буланов убежден: миссия спортивных журналистов – это интертейнмент, развлечение. Они приходят в дом зрителя, чтобы он расслабился, узнал новость о спорте. Привлекать к спорту – это задача семьи и школы. А спорткоры – просто хорошие собеседники.