Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 16:54

 0    248

0

В избранное

Павлодарские мамы «детей дождя» удивили сенатора своей активностью (ФОТО)

Матери детей-аутистов удивили своей активностью сенатора Бырганым Айтимову, приехавшую в павлодар с рабочим визитом, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Два реабилитационных центра, открытые в ноябре прошлого года при поддержке акима области Булата Бакауова, стали сегодня первым пунктом павлодарского маршрута председателя Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК.

Как отмечает директор-учредитель павлодарской Ассоциации родителей «Аутизм победим», мама особенного ребенка Дамира Абдрахманова, за последние десять лет число «детей дождя» по всему миру растет в геометрической прогрессии. - Если всего десять лет назад по статистике ВОЗ, ребенок-аутист рождался в каждой тысячной семье, то сейчас такой малыш появляется на свет в каждой 45 семье, - говорит Дамира Адрахманова. – При этом неважно: бедная это семья или богатая. Сейчас все чаще слышно, что особенных детей воспитывают известные политики, деятели искусства и голливудские звезды. Не обошла эта проблема и Павлодарскую область. В нашу Ассоциацию входят как семьи, где инвалидность детей оформлена, так и Родители малышей «без официального диагноза» но с явными аутистическими проявлениями. дом у нашей Ассоциации появился благодаря господдержке - нам выделили здание и сделали в нем капитальный ремонт. коммунальные услуги и прочие расходы оплачиваются из членских взносов.

По данным областного управления образования, в регионе насчитывается 98 «детей дождя» до 18 лет. Однако, как утверждают в ассоциации, только специалисты проекта «Аутизм победим» в Павлодаре провели 144 консультации для родителей особенных детей, не исключено, что их в регионе гораздо больше. В павлодарской ассоциации, где родители вместе с детьми работают по методике московского профессора Владимира Матвиевского, семьи находятся шесть дней в неделю. Они вместе занимаются спортом, активными играми, сами готовят себе еду, убирают помещение.

В своей борьбе с аутизмом павлодарцы пошли нестандартным путем, открыв для коррекции особенных детей не один, а сразу два центра.

По соседству с ассоциацией расположено еще одно здание, которое власти предоставили «детям дождя» - Реабилитационный центр общественного фонда «Алтын Бата» для детей аутистов и детей с ментальными нарушениями. Здесь особенные пациенты в условиях полустационара занимаются без родителей, которые в это время работают, но с профессиональными педагогами, психологами и логопедом. Открыла центр при поддержке акимата – тоже мама особенного ребенка – директор общественного фонда Евгения Стельвага. - То, что для обычного ребенка само собой разумеется, для наших детей целый подвиг, - рассказывает мама мальчика Алима Рахима Байкенова. – Например, кушать из другой посуды за столом с другим ребенком, заходить в незнакомое помещение, слышать незнакомые звуки, которые выводят его из равновесия. Им нужен особый мир, который бы помог социализироваться. И он создан здесь. Не забывайте - такой ребенок может быть гениален в других вещах – решать сложные математические задачи, заниматься творчеством, исследованиями. У нас есть мальчик, который сам пишет, читает, увлекается математикой и английским языком. Единственно, из-за чего его сразу отличают от обычных детей – он постоянно смеется. Главное – найти эти таланты в детях и их развивать. Это не просто, но осуществимо.

Побывав в обоих реабилитационных центрах, сенатор Бырганым Айтимова пообещала родителям павлодарских «детей дождя» пересмотреть правовую базу, касающуюся образования особенных казахстанцев. - Сегодня нам предстоит выездное заседание нашего комитета с участием представителей системы образования по вопросу развития среднего образования, в том числе подготовка и создание условий детей с особыми образовательными потребностями, - говорит Бырганым Айтимова. - К сожалению, причины аутизма не до конца исследованы во всем мире. Ученые давно бьются над вопросом, что стало причиной рождения детей с признаками этого заболевания. Каждый ребенок это личность, персона, и эти качества в них надо развивать разными методами. Проводить желаемые реформы будет легче благодаря энтузиазму родителей, милосердных людей, спонсоров и руководству области, которые на одной территории создали целых два вида реабилитационных центров. Все, что мы увидели и услышали в Павлодаре – станет основанием для рекомендаций на парламентских слушаниях по системе образования, которые пройдут в сентябре. Уже сейчас я понимаю, что правовую базу, которая у нас есть по аутистам, нам еще предстоит проревизировать.
Светлана Воронова
Фото автора 

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 17 января 2019 16:54

 0    248

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео