Преимущественно облачно19.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 января 2019 21:07

 0    83

0

В избранное

Павлодарские мамы стали реже отказываться от своих новорожденных детей

В Центре развития молодежных инициатив прошла встреча студентов медицинских специальностей с главным врачом Павлодарского областного перинатального центра №1 Айман Оспановой, которая также является депутатом маслихата области.

- Я уже 16-тый год работаю главным врачом. Сразу скажу, что в начале моей работы на этой должности только по нашему родильному дому было до сорока детей год, от которых отказались их мамы, - ответила на вопрос о нынешней ситуации с оставленными в роддоме малышами медик. - Это были шокирующие для меня цифры. Учитывая это положение, мы поднимали очень много вопросов. Я, как депутат, выходила на наши административные ресурсы. В настоящее время служба по профилактике сиротства поставлена на должном уровне.

ab72859348f8a0f31fd6855ad97d4fb160f5e114

По словам Айман Оспановой, в прошлом году было менее десяти случаевотказа матери от ребенка, в этом - пока ни одного. Причем, если раньше «матерями-кукушками» становились молодые девушки, которые остались без поддержки отца ребенка и осуждаемы родственниками, то сейчас чаще происходят случаи, когда женщины, уже имеющие детей, отказываются от очередного младенца.

- С этим мы работаем. Как только поступает женщина, высказывающая желание отказаться от малыша, с ней работает группа специалистов: психолог, юрист, главная медсестра, заместитель главного врача, - продолжает Айман Оспанова. - Они беседуют, выясняют, почему принято такое решение, пытаются найти выход.

Одной из причин сокращения числа отказников стала и тесная работа с Центром адаптации для женщин с детьми, а также Домом мамы. Упомянула врач и случай, когда в Павлодаре нашли плачущего новорожденного ребенка в мусорном баке. Она сообщила, что правоохранительные органы до сих пор устанавливают мать найденыша, а он находится в Доме ребенка.

Врач затронула и тему, горячо обсуждаемую в соцсетях, по поводу возможного переноса центра по профилактике и борьбе со СПИДом в здание родильного дома. Она отметила, что сама узнала об этом из социальных сетей и пока не имела возможности поговорить с руководством управления здравоохранения о том, что не поддерживает такой вариант. Но в любом случае, переживать не стоит, ведь решение еще не принято, и это всего лишь одно из предложений, которое еще будет обговариваться.

В ходе встречи Айман Оспанова показала студентам мастер-класс по пеленанию младенца, отметив, что сейчас в роддомах новорожденных не кутают в пеленки, однако медсестры и врачи, на всякий случай, должны уметь это делать.

https://pavon.kz

Павлодар :: 16 января 2019 21:07

 0    83

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео