Облачно19.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 апреля 2021 12:20

 0    78

0

В избранное

Павлодарские предприниматели могут рассчитывать на кредит до 100 млн тенге

 21.04.2021

О новшествах, внесенных в госпрограмму поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», на онлайн пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель директора областного филиала АО «ФРП «Даму» Рустам Касимов, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

- В рамках портфельного субсидирования и частичного гарантирования по первому направлению программы могут участвовать Кредиты микрофинансовых организаций с номинальной ставкой не более 28 % годовых, из которых 50 % компенсирует государство, - отметил спикер. - Размер гарантии в рамках портфельного субсидирования и частичного гарантирования составляет до 85% от суммы кредита/микрокредита/ финансирования.

Изменения коснулись также предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших секторах экономики. Для них продлен срок по принятию заявок фондом «Даму» от банков второго уровня или лизинговых компаний на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам до 1 июля 2021 года, при этом перечень ОКЭД расширен с 29 до 174.

Суммы субсидий выплачиваются предпринимателям на основании письма банков второго уровня или лизинговой компании, графика платежей в электронном формате. 

- Существенное изменение произошло в части возможности субсидирования части ставки вознаграждения по кредитам, направленным на пополнение оборотных средств, - уточнил Рустам Касимов. - Так, ранее кредиты до 500 млн. тенге, направленные на пополнение оборотных средств, допускались к субсидированию только при наличии гарантии фонда «Даму». Теперь могут быть просубсидированы без использования гарантии.

Кроме того, добавлено уточнение в части возможности субсидирования ставки вознаграждения по кредитам направленным на цели пополнения оборотных средств в сфере торговой деятельности на сумму не более 100 млн тенге для одного предпринимателя.

Отметим, что в госпрограмму «экономика простых вещей» включено новое направление – субсидирование и гарантирование лизинговых сделок, а также снижена конечная ставка для предпринимателей, занятых в сфере переработки агропромышленного комплекса.

По информации руководителя отдела развития предпринимательства регионального управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Дархана Ермагамбетова, на государственные гранты для бизнеса в этом году выделено 82 млн тенге, из которых 39 млн тенге предназначены для предпринимателей в возрасте до 29 лет.

Сумма госгранта для одного предпринимателя составляет от 2 до 5 пять млн. тенге, он предоставляется безвозмездно, срок реализации 18 месяцев с момента подписания договора о предоставлении гранта.

К слову,не менее 20% из выделяемых средств направляются на предоставление госгрантов субъектам малого предпринимательства, относящимся к социально-уязвимым слоям населения.


Иллюстративное фото Константина Шелкова

Количество показов: 13

Павлодар :: 21 апреля 2021 12:20

 0    78

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео