Облачно19.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 апреля 2021 14:20

 0    101

0

В избранное

Павлодарские санврачи рассказали о безопасности вакцинации

06.04.2021

Вакцины имитируют инфекционный агент – вирусы, бактерии или другие микроорганизмы, которые могут вызывать заболевание. Так иммунная система человека «учится» быстро и эффективно реагировать на него, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как рассказали в пресс-службе областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, при вакцинации против COVID-19 используются фрагменты вируса, который был инактивирован или ослаблен, с тем, чтобы он не вызывал болезни, но при этом безопасно генерировал иммунный ответ.

Кто в первую очередь должен вакцинироваться?

В первую очередь вакцину от коронавируса должны получить медицинские работники и лица из группа риска, кто чаще всего контактирует с населением. Это даст возможность максимально быстро стабилизировать ситуацию в сфере здравоохранения и экономике, а также запустить процесс действительно глобального восстановления от пандемии.

- работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы.

- педагоги школ, вузов, школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями.

- сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, КНБ.

Нужно ли сдавать тест на антитела перед вакцинацией

В соответствии с рекомендациями Всемирной органиации здравоохранения перед вакцинацией против КВИ не требуется проведение ИФА исследования на определение антител к КВИ. вакцинация против КВИ лиц, переболевших данной инфекцией, рекомендуется проводить через 6 месяцев после выздоровления с учетом состояния здоровья без проведения скрининга на антитела к КВИ.

В настоящее время в мире нет ни одного нормативного документа, в котором указывается «защитный» уровень антител к крови. То есть тот уровень, при котором риск заболеть в клинически выраженной форме отсутствует. В этой связи, определение уровня антител перед вакцинацией является неинформативным.

Как вести себя после первой прививки от коронавируса

После первой дозы вакцины нужно соблюдать все меры предосторожности. Это необходимые меры, поскольку нет надежных доказательств, что одна доза обладает достаточным воздействием на иммунную систему, а во-вторых, даже полная вакцинация не может на 100% предотвратить заражение и передачу вируса.

Эффективность вакцин главным образом оценивается по их способности предотвращать тяжелые симптомы. А как мы знаем, ковид может протекать бессимптомно, при этом человек заразен и опасен для окружающих.

Можно ли заболеть после прививки от COVID-19

К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Правильная вакцинация (с соблюдением всех правил) способна натренировать иммунную систему для реагирования на вирус. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.

Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.

Сколько времени требуется на выработку устройчивого иммунитета

Первый иммунный ответ после вакцинации начинает вырабатывается в организме с 12-14 дня после введения первой дозы, но устойчивый иммунитет формируется не ранее чем через 32–45 дней, максимум — через 56 дней. Поэтому в течение всего этого инкубационного периода следует следуют придерживаться всех мер предосторожности – носить маску и соблюдать дистанцию.

Что такое коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет – это достижение порогового уровня вакцинации, когда большинство населения должно быть защищено от определенного вируса. Для достижения коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции охват вакцинацией должен составить не менее 60% взрослого населения страны. Это уменьшает общую долю циркуляции вируса в обществе и позволяет обеспечить безопасность уязвимых групп, которые не могут быть вакцинированы. 

Важно всегда помнить, что у части инфицированных COVID-19 людей болезнь протекает в легкой или умеренной форме, а некоторые могут не испытывать никаких симптомов, однако многие люди болеют тяжело и нуждаются в госпитализации.

Что нужно знать о вакцинации

Любая вакцинация, в том числе от коронавирусной инфекции, проводится на добровольной основе.
Вы вправе дать письменный отказ от вакцинации. Административной или уголовной ответственности за это не предусмотрено. Вакцинация против коронавируса проводится бесплатно.

Как получить вакцину против коронавирусной инфекции

Вакцинация проводится в поликлинике по месту жительства. При себе нужно иметь удостоверение личности. Перед прививкой Вас попросят заполнить анкету, добровольное информированное согласие, и выдадут памятку. врач должен провести медосмотр – измерить температуру, артериальное давление, сатурацию и т.д.

После вакцинации Вы еще 30 минут находитесь под наблюдением врача, последующие 3 дня - под наблюдением участкового врача. Вам должны выдать лист с информацией, куда обратиться при недомогании после вакцинации. Вторую дозу вакцины вы получите через 21 день после первой вакцинации. СМС-напоминание о дате и времени придет на ваш телефон за сутки.

Сколько времени потребуется на вакцинацию

На получение вакцины от КВИ Вам потребуется примерно около часа времени: 

 10 минут - осмотр врача перед прививкой;
15 минут - подготовка препарата. Так как вакцина хранится в замороженном виде, препарат необходимо разморозить перед процедурой;
30 минут - наблюдение после прививки. Вы получите именной сертификат с отметками о двух прививках - датой вакцинаций, названием вакцины и подписью врача.

Каковы противопоказания для вакцинации от COVID-19

- вам нет 18 лет;
- вы беременная и кормящая Женщина;
- вы болели ОРВИ в течение 2-х недель до прививки и в момент вакцинации;
- у вас температура на момент вакцинации превышает 37°С;
- у вас диагностированы острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- у вас обострение хронических заболеваний и аллергических реакций;
- вы не прошли медицинский осмотр врача;
- у вас медотвод.

Иллюстративное фото Константина Шелкова

Количество показов: 18

Павлодар :: 6 апреля 2021 14:20

 0    101

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео