°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 июня 2025 17:20

 0    94

0

В избранное

Павлодарских общественников обеспокоило состояние Гусиного перелета

30 процентов территории потеряли, нужен пересмотр охранного режима уникального объекта, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Гусиный перелёт – одно из крупнейших мест, где сохранились останки вымерших животных, населявших Прииртышье 5-7 миллионов лет назад. Здесь находят кости представителей гиппарионовой фауны, таких как жирафы, носороги, антилопы, газели и трёхпалые лошади.

С 1971 году Гусиный перелёт был взят под охрану, а в 2001-м получил статус памятника республиканского значения. Однако с каждым годом, по словам общественников, берег, где расположены захоронения, продолжает осыпаться и разрушаться. 

– Рост оврагов не остановился, уже появились новые участки. Берег оплывает, каждый год мы теряем всё больше. За последние десять лет одна из эрозионных воронок увеличилась более чем на 20 метров, – подчеркнула кандидат культурологии, профессор Павлодарского педагогического университета имени Ә.Марғұлан Валентина Алиясова. 

Особую сложность создаёт юридический статус памятника. Гусиный перелёт отнесён к категории особо охраняемых природных территорий, а это значит, что здесь запрещены любые строительные и укрепительные работы

– Мы сохраняем, но ничего не делаем. Получается, что Памятник стал заложником собственного статуса, – отмечает Валентина Алиясова.

При этом, по словам специалистов, разрушения происходят не из-за вмешательства человека, а под влиянием природных факторов – Снег, дожди, перепады температур. Все воды с города стекают сюда, и это разрушает берег. Природные процессы невозможно остановить, но важно хотя бы попытаться смягчить их воздействие.

Общественный совет и экспертная группа, созданная три года назад, пытаются изменить подход к охране объекта. Они не настаивают на снятии охранного статуса, но предлагают пересмотреть ограничения, чтобы обеспечить реальное сохранение памятника.

– Нужно создать условия, при которых можно будет укрепить берег, проложить безопасные маршруты и защитить основную костеносную линзу от разрушения, – уверена Марина Регатунова.

По её словам, проблему уже обсудили с областными руководителями. аким области Асаин Байханов дал поручение изучить ситуацию. Однако любое решение будет возможным только при участии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в ведении которого находится памятник. Пока же учёные продолжают фиксировать изменения. 

мониторинг проводится ежегодно весной, когда сходит вода. Именно в этот период происходят самые опасные обвалы. Например, один из обрывов за последние годы стал увеличиваться в среднем на 50 сантиметров в год, – поделилась наблюдениями Валентина Алиясова.

Специалисты уверены: если не предпринять срочных мер, Гусиный перелёт может быть утерян навсегда. А вместе с ним – уникальные сведения о доисторической фауне региона, не имеющие аналогов в мире.

Фото автора и Таңнұр Әленқызы

Павлодар :: 11 июня 2025 17:20

 0    94

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео