Облачно24.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 марта 2021 11:58

 0    328

0

В избранное

Павлодарский автобан не может избавиться от Меруерт из Тараза

Со скрипом построенный автобан Нур-Султан - павлодар оказался опасным для наших климатических условий, а теперь будет еще и платным

Напомним, решение о реконструкции 900-километровой трассы, соединяющей столицу с Павлодаром и Усть-Каменогорском, было принято 23 января 2013 года. До конца 2016 года автотрасса Астана-Павлодар должна была стать платным автобаном категории 1А с цементно–бетонным покрытием, рассчитанным на 13 тонн веса на ось, с шириной проезжей части 15 метров, шестиметровой разделительной полосой, обочиной в два с половиной метра и разрешенной скоростью 140 километров в час. Однако дорогу с трудом достроили только в прошлом году, с апреля этого года участок Нур-Султан – Ерейментау – Шидерты (205-235 км) станет платным. Известие об этом изумило водителей – как можно брать деньги за то, откуда нельзя выбраться сутками?

Автобан постоянно закрывается то из-за гололеда, то из-за метели. Прошлой зимой в общей сложности дорога была закрыта месяц. В ГУ “Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области” тогда поясняли, что песко-соляную смесь на бетонку сыпать противопоказано, она разрушает свойства бетона. Грейдерами лед не отдирается. Есть специальные реагенты, но они очень дорого стоят. Ориентировочно за сезон этих реагентов на автобан нужно больше, чем на миллиард тенге. Переметы образуются из-за отбойников – с какой стороны трассы дует ветер, на той и сугробы. Еще когда их только начали устанавливать, народ предупреждал, что они сработают как снегоулавливатели.

Весь нынешний март на автобане бушуют снежные страсти, разгребать переметы ездит заместитель акима области Асаин БАЙХАНОВ.

Застревают сотни машин с беременными женщинами со схватками, известными оперными певицами, стариками. Властям приходится побираться по предприятиям, чтобы найти нужную технику, а скопившийся транспорт организовывают в колонны и отправляют по одной полосе. К примеру, 7 марта в районе поселка Шидерты сначала со стороны Павлодарской области в направлении Акмолинской было отправлено около 150 скопившихся на трассе машин. В сопровождении полиции они доехали до Ерейментау. После этого оттуда в обратном направлении была направлена колонна из 120 машин, которая скопилась у райцентра Ерейментау. Высота сугробов достигала более трех метров.

- На местах нет никакого планирования при возникновении подобных ситуаций, - пришел к выводу аким области Абылкаир Скаков- Акимы должны были заранее приготовить тяжелую технику, тогда как нам пришлось экстренно запрашивать машины на наших крупных предприятиях. В сельских районах у сельхозтоваропроизводителей есть тяжелая техника, которую можно было задействовать в расчистке дорог. Поручаю разработать схему подключения всей спецтехники от хозяйствующих субъектов, крупных предприятий и крестьянских хозяйств.

 

То есть за состояние трассы республиканского значения решено сделать ответственным частный бизнес, включая крестьян? А что же ТОО "Казахавтодор", который выиграл тендер на обслуживание 23,5 тысячи километров автодорог общего пользования по всему Казахстану?

- Техники у "Казахавтодора" недостаточно, мы мучаемся, - пожаловался Ratel.kz руководитель областного филиала АО "НК "ҚазАвтоЖол" Акылбек КАБЫЛДИН. - Отбойники на трассе Нур-Султан – Павлодар убрать нельзя, так как она 1А категории, для которой предусмотрен такой стандарт безопасности. Да, у нас не юг. В этом году планируем поставить 15 километров снегозащитных ограждений от поселка Щидерты в сторону Акмолинской области. Когда переведем автодорогу на платность, "Казахавтодор" ее не будет обслуживать. Будет другая организация на конкурсной основе. Ну или даже если конкурс выиграет "Казахавтодор", то требования к нему все равно уже будут другими. У платной дороги свой бюджет, за счет сбора денег там и техники больше и требования жестче.

- А сейчас, когда дорога бесплатная, что, нет требований, чтобы по ней можно было нормально ездить? – уточнила я.

-  Есть, конечно. Но у "Казахавтодора" трехлетний контракт по всему Казахстану на все республиканские дороги, кроме платных. Мы каждый месяц его штрафуем.

Наша справка: два года назад стопроцентная доля участия в государственном предприятии - ТОО "Казахавтодор" была передана в доверительное управление на три года с правом последующего выкупа ТОО "Arai Ойл" из Тараза, занимающемуся "оптовой торговлей прочим топливом" и ставшему единственным участником торгов. Стоимость сделки составила 18 588 887 000 тенге при стартовой цене в 18 583 219 000 тенге. Между тем, согласно открытым данным, это ТОО, возглавляемое девушкой по имени Меруерт ЖАГАНОВА, в 2018 году заплатило 0 тенге налогов. По условиям тендера, доверительный управляющий должен "обеспечить приобретение в течение срока доверительного управления не менее 300 единиц специализированной дорожно-эксплуатационной техники и автотранспорта и не менее 200 единиц оборудования, обеспечить поддержание в исправном состоянии не менее 90% от общего количества специализированной дорожно-эксплуатационной техники и автотранспорта, обеспечить оперативное устранение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на автомобильных дорогах в случае объявления местными исполнительными органами режима чрезвычайных ситуаций".

Ольга Воронько

ratel.kz

Павлодар :: 15 марта 2021 11:58

 0    328

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович22 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео