Облачно с прояснениями16.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 28 апреля 2021 15:50

 0    86

0

В избранное

Павлодарский рынок защитят от некачественной продукции по новому закону

28.04.2021

Документ вступит в силу в июле 2021 года, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Контролировать качество продукции в регионе будут специалисты областного департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК. Об этом сообщил руководитель ведомства Айбек Алибаев на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Защитить павлодарский рынок собираются с помощью новой редакции закона «О техническом регулировании», которая начнёт действовать в июле. Авторы документа считают, что так устранят технические барьеры в торговле, обезопасят потребителей и окружающую среду от некачественной продукции.  

Пока нет точного перечня товаров, качество которых будут регулировать законодательно. По словам Айбека Алибаева, в список войдёт только непродовольственная продукция.
- Будем проверять качество продукции, контролировать область технического регулирования, соблюдаются ли технические регламенты, стандарты, - отметил спикер. – Сначала мы отбираем продукцию, то есть закупаем её, и сдаём в аккредитованную лабораторию. После испытаний выдаётся заключение. Если продукция не соответствует требованиям безопасности, то её изымают. Это нововведение. Если нарушение в части маркировки или нет сертификата, декларации соответствия – временный запрет выпуска в обращение.
Есть ли у товара документ об оценке соответствия, покажет реестр технического регулирования. Он заработает с 1 июля.

Чтобы вновь вернуться на рынок производителю или продавцу нужно устранить нарушения.

Изъятую продукцию не возвратят на рынок, подчеркнул Айбек Алибаев. Её утилизируют, уничтожат или переработают. Если некачественную продукцию, без документов об оценке соответствия продолжат выпускать, то нарушителя накажут по статье 415 КоАП РК. Физическим лицам грозит штраф 90 МРП, должностным и субъектам малого предпринимательства, некоммерческим – 195, среднего предпринимательства – 310, крупного – 600 МРП. штрафы возрастут, если нарушение повторится в течение года.

Фото: freepik

Количество показов: 10

Павлодар :: 28 апреля 2021 15:50

 0    86

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео