Преимущественно облачно22.8°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2021 11:54

 0    389

0

В избранное

Павлодарский школьник разработал приложение на основе нейронных сетей

Павлодарский школьник разработал приложение на основе нейронных сетей

Ученик 11-класса специализированной школы «Жас дарын» Алар Берикулы разработал мобильное приложение по распознаванию рукописного текста, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Во время карантина школьник не только преуспел в дистанционном обучении, но и успешно претворил в жизнь свои научные изыскания. 

– программа написана на Java, с использованием открытых библиотек OpenCV и DL4J, под Android, на разработку ушло два месяца, – рассказывает Алар Берикулы. – Перенести ее на другие платформы не составит труда. Мне были интересны нейронные сети и интересны до сих пор. Изначально я писал на Java полносвязную искусственную нейронную сеть с нуля, и написал, но скорость обучения и прогнозирования там медленнее библиотеки DL4J. 


Как сказал ученик, тема проекта была выбрана с научным консультантом, доцентом Торайгыров Университета Дарией Абыкеновой. Идея возникла в процессе оцифровки архивов школы.

Приложение сканирует рукописный казахский текст и переводит его в электронный формат. Распознавание текста начинается с обработки изображения в черно-белые контуры. После чего происходит поиск слов и разделение их на буквы. При помощи нейронных сетей в итоге на экране выходит готовое слово. 

Как говорит школьный учитель Алара Айдар Шайхимов, после того как работа над программой будет полностью завершена, и получен патент, приложение можно будет скачать на Play Market. По словам преподавателя информатики «Жас дарын», это не единственная разработка его учеников: жасдарыновцы также подготовили программы Е-кітапхана и Е-асхана, которыми уже заинтересовались другие школы.

Что касается мобильного приложения, которое сканирует рукописный текст, то по словам его автора, программу еще можно усовершенствовать, прибегнув к помощи все тех же нейронных сетей.

– Думаю, что можно улучшить метод со словарем, создав систему понимания контекста данного текста, – говорит Алар Берикулы. – Например, люди, читая записки врача, пытаются найти именно медицинские термины. Проблема программы в том, что каждая буква должна быть написана раздельно, а так обычно не пишут. Я думаю, для этого можно объединить технологию рукописного ввода и рекуррентные нейронные сети с долгой краткосрочной памятью.


В будущем Алар намерен внести вклад в развитие казахстанской науки и продолжить работать в области IT и нейронных сетей, а для этого нужны знания, говорит он. Сейчас молодой ученый рассматривает возможность поступить на учебу в КазНУ, КБТУ или AITU.

Айбек Жуматов

Павлодар :: 14 января 2021 11:54

 0    389

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео