Ясно19.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24.08.2019 15:31

 1    187

0

В избранное

Павлодарский тюремный замок и Тюремный переулок в Павлодаре

ТЮРЕМНЫЕ ИСТОРИИ ПАВЛОДАРА ...
На перекрёстке улиц Астана (бывшая Ленина) и Лермонтова ровно 100 лет простояло двухэтажное здание за высоким забором - городская тюрьма. Построена она была в 1880 году на средства купца Дерова А.И. До этого в Павлодаре был арестантский деревянный дом. Новое кирпичное здание числилось как «Павлодарский тюремный зАмок». А улица Лермонтова долгие годы называлась Тюремным переулком. 
До революции в тюрьме кроме уголовников сидели политические: социал-демократы, марксисты, народовольцы. 
В годы революции и Гражданской войны в тюрьме сидели и были там же зверски убиты и «белые», и «красные». В 1918 году Совет рабочих и солдатских депутатов (совдеп) безжалостно боролся с мародёрами, спекулянтами, контрреволюционерами. 1 июня 1918 года в город ворвались белоказачьи отряды. Захватив тюрьму, они установили на ее чердаке пулемёт. И теперь тюрьма заполнилась новыми арестантами: большевиками, членами Совдепа, сторонниками советской власти. 27 ноября 1919 года перед отступлением белогвардейцы закололи штыками в тюремных камерах 35 человек. Некоторым арестантам чудом удалось спастись: они разобрали печь и кирпичами заложили дверь в камеру и находились там до прихода красных. 
Потом уже большевики, без суда и следствия, расстреливали борцов с советской властью. Тюрьму пополнили кулаки, баи, недовольные коллективизацией и случайно попавшие по наговору люди. Жертвами репрессий в 30-х годах в Павлодарской области стали свыше 4-х тысяч человек, 810 человек были расстреляны. 
В 50-х годах сидельцами городской тюрьмы становились совсем другие люди, среди которых было немало знаменитых людей. Побывал в Павлодарской тюрьме всемирноизвестный писатель, Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Его воспоминания о Павлодаре, который он видел из окна тюрьмы, остались в книге «Архипелаг ГУЛАГ». Помнится, как вплоть до 80-го года, в автобусе люди часто спрашивали, как доехать до тюрьмы, кондуктор громко объявляла: «Кому в тюрьму, выходите на остановке Счастье». И поясняла: «Сейчас будет Счастье, а через дорогу Тюрьма». Здание тюрьмы было снесено в 1981 году и на её месте построен 9-этажный жилой дом.

Павлодар :: 24.08.2019 15:31

 1    187

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий24 августа 2019 16:49

интересно читать историю края и города

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий19 сентября 2019 21:53

спасибо за историю, чиновникам такое тоже нужно видеть, это наша история а не монгол сына барымтача джучи.

К новости:
Исторический Павлодар в фотографиях.

геннадий геннадий19 сентября 2019 12:20

чиновник соврет не моргнув глазом или просто не знает о планах других отделов своего ведомства, такое уже не раз было, один твердит не будет стройки на спортлощадки, другой уже строит, потом пожарник твердит что угол лестницы не тот, нельзя строить, другой пожарник говорит тот угол, прокурор вносит запрет и тут же другой снимает, находятся в размазанных законах лазейки.

К новости:
Пустырь вместо спортивной площадки

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:22

сказочный д.....б

К новости:
Мужчина увидел теракт в подъезде и теперь ему грозит срок

Видео