Небольшая облачность26.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 10 марта 2021 11:00

 0    192

0

В избранное

Павлодарский ученый: Естай – последний композитор, сохранивший всю палитру казахской музыки

Павлодарский ученый: Естай – последний композитор, сохранивший всю палитру казахской музыки

10.03.2021

Его творчество, по мнению Серика Еликпая, подводит итог многовековой истории такого жанра, как сал-сері, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Писатель, литературовед, профессор кафедры социальные науки, журналистики и информации Торайгыров Университета Серик Еликпай считает Естая Беркимбаева последним представителем исконно казахской культуры, донесшим до нас настоящие, не политизированные песни степной цивилизации. Искусство сал-сері во многом созвучно творчеству средневековых европейских трубадуров.

– Если считать Естая последним представителем сал-сері, то песня «Корлан» – апогей казахской музыки, – отметил Серик Еликпай. – На Естае это явление степного творчества резко обрывается, а в казахское искусство все сильней проникает политика. Еще одна особенность в том, что Естай сумел оживить угасающую в 19-веке степную культуру, донести ее до нас.

Как подчеркнул павлодарский ученый, Естай обладал тонким мастерством передачи посредством музыки истории народа. К примеру, в мелодиях композитора звучали нотки, характерные не только для родного ему края, но и для далекого и, казалось бы, чуждого  казахам Кавказа.  

В тяжелые годы сталинского режима акын и композитор также проявил твердость духа и порядочность: Естай никогда и ни при каких обстоятельствах не писал доносы и оставался исключительно творческим человеком.

Отметим, что 21 марта в Павлодаре откроют Памятник Естаю Беркимбаеву – казахскому акыну, певцу и композитору, родившемуся в 1874 году в селе Акколь Экибастузской сельской зоны.

Еще в детстве он увлекся музыкой, и к юности слава о нем пронеслась по степи. Однажды акына попросили сопровождать сына одного из баев в аул Маралды, где жила невеста последнего. Во время гуляний Естай и познакомился с Кусни и Корлыгайын, которую ласково называли Корлан. Они были дочерьми богатого бия из рода кипчак и славились своей красотой. 

Естай также пронес любовь к этой женщине через всю жизнь. Ей же он посвятил свою главную песни своей жизни. Единственной памятью о любимой для него было подаренное ею кольцо, с которым он никогда не расставался. 

Айбек Жуматов
Фото из открытых источников

Количество показов: 86

Павлодар :: 10 марта 2021 11:00

 0    192

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео