Небольшая облачность27°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 сентября 2019 09:31

 0    414

0

В избранное

Павлодарский ученый Татьяна Пономарева провела в пригородном селе эксперимент

Павлодарский ученый Татьяна Пономарева провела в пригородном селе эксперимент

 Чужестранка циклахена прочно обосновалась в Павлодарском регионе. Захватила не только прибрежную зону. К примеру, в Кенжеколе 10 лет назад её не было, а сейчас трава с человеческий рост. На одном квадратном метре исследователи насчитали до 470 штук сорняка.

- Мы попытались побороться с ней нашими доступными способами. Во-первых, это пойма. Химией здесь особо увлекаться не надо. Хотя мы гербициды тоже использовали, скосили до цветения. То есть - задача косить как можно позже, чтобы не было ветвления. И поэтому, когда уже начинается закладка бутонов, начинается цветение - в этот период самое актуальное ее скосить, - говорит Татьяна Пономарёва, руководитель ОО «Берегиня».

Второй участок обработали гербицидами. Против циклахены понадобилась двойная доза. На третьем пололи вручную. Эффект биолога не впечатлил.  На четвертом провели позднее скашивание.  На пятом попробовали снять пятисантиметровый грунт почвы. Татьяна Пономарёва пришла к выводу - косить надо после появления семян, обязательно обрабатывать ранней весной. Нельзя отказываться и от гербицидов.

К борьбе с циклахеной подходят комплексно. По словам детского аллерголога Раузы Джекесовой, при установлении аллергена последние годы стали тестировать и на эту сорную траву.

- 78% из тех детей, которые прошли обследование, страдающие пыльцевой аллергией в этот период у нас 78% была полынь, 58% была циклахена и 53% - это луговые травы,ту же циклахену или полынь ветром за 3-4 километра может донести, поэтому это такая проблема, что если мы в одном месте будем убирать механически, а в другом месте не убирать, проблема с аллергией не пройдет, - отметила Рауза Джекесова, главный внештатный аллерголог области.

В год среди детей регистрируется 200 новых больных с пыльцевой аллергией, еще 300 с бронхиальной астмой. Но фактические показатели гораздо больше. Ведь на прием приходят далеко не все. Что касается циклахены, по мнению Татьяны Пономарёвой — к борьбе с вредным растением подключаться пора всей республике.

 

 

 

 

Павлодар :: 3 сентября 2019 09:31

 0    414

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео