Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 31 января 2019 08:26

 0    195

0

В избранное

Павлодарским чиновникам показали, как наказывают коррупционеров за границей



Приехавший в павлодар с официальным визитом заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Алик Шпекбаев сегодня презентовал в областном акимате новую модель антикоррупционной политики страны, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Cпикер отметил, что по данным международных рейтингов, по уровню коррупции Казахстан занимает 123 место в мире из 168 возможных, находясь рядом с Россией и Ираном. Меньше всех, согласно докладу Алика Шпекбаева, взятки берут в Канаде, Финляндии, Германии, США, Австралии и Франции. На последних строчках рейтинга - Афганистан, Судан и Венесуэлла. Однако за последние десять лет наша страна сумела подняться со 140 места на 123. 

Этому способствовало принятие 56 законов, направленных на противодействие социальному злу. В частности закон «О противодействии коррупции», «О государственной службе», «О доступе к информации», «О всеобщем декларировании».

- Прежде всего, мы должны искоренить бытовую, массовую, или как принято говорить, тотальную коррупцию в сфере образования, здравоохранения, правоохранительных органах и судебной системы, - убежден спикер. – Для этого нужно достичь как минимум трех целей: честное правительство, необратимость наказания и гарантированная высокая оплата труда.

Зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы также рассказал павлодарским чиновникам о том, как принято наказывать коррупционеров в странах, которым удалось свести коррупцию к минимуму.

- В Китае, Саудовской Аравии, Таиланде и Кубе за коррупционные преступления наказывают смертной казнью. За 10 лет в этих странах расстреляно десять тысяч коррупционеров. Для сравнения - в Казахстане за этот же срок к уголовной ответственности привлечено две тысячи человек. В ОАЭ, Катаре и Бахрейне взятки караются отрубанием рук. В Сингапуре, Индии и Пакистане принято битье палками. Коррупционеру грозит от пяти до 24 ударов, - рассказал Алик Шпекбаев.

Спикер обратил внимание павлодарских коллег на то, что в Казахстане, несмотря на более гуманные меры наказания, действует новый кодекс чести госслужащих. В частности Алик Шпекбаев напомнил, что чиновники не должны принимать подарки стоимостью выше 2 МРП, так как они приравниваются ко взятке.

Для наглядности зампред Агентства РК по делам госслужбы привел случай, который произошел в Петропавловске. Руководителя горотдела земельных отношений осудили за взятку в три тысячи тенге и незаконный подарок в виде тапочек. Чиновницу оштрафовали на 2 млн 378 тысяч тенге. Два года госслужащей надо работать, чтобы выплатить этот штраф. К административной ответственности были привлечены и дарители: каждый из них заплатил штраф в 396 тысяч тенге.

Cамый низкий уровень коррупции в Северо-Казахстанской области, самый высокий - в Мангистауской и Костанайской областях, наш регион находится в середине списка.

Соцопросы показывают, что больше всего в Павлодарской области взятки берут в сфере образования, правоохранительной и судебной системах. Из 75 уголовных дел, касающихся коррупционных проявлений - больше половины зарегистрированы в Павлодаре. На втором месте в области – Баянаульский район, на третьем – Экибастуз.

Светлана Воронова, фото Валерия Бугаева
pavlodarnews.kz

Павлодар :: 31 января 2019 08:26

 0    195

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео