Преимущественно облачно-16.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    226

0

В избранное

Павлодарским мамам дали попробовать детсадовскую еду

В детских садах Павлодара рассказали родителям, чем кормят их детей и провели дегустацию некоторых блюд

Заведующая сектором дошкольных учреждений городского отдела образования Бахыт Крыкбесова презентовала председателям родительских комитетов перспективное меню детсадов, которое составляется на год вперед.

- Это та база, на основе которой будет сформировано фактическое питание, - говорит Бахыт Крыкбесова. - Самое главное в нем, то, что блюда не должны повторяться не только один-два дня, но и в течение недели. Когда мы составляем перспективное меню, мы еще говорим, что оно должно быть сезонным. В зависимости от времени года меню немного может меняться. К примеру, летом у нас не четыре приема пищи, а пять – дополнительно мы предлагаем соки или фрукты. С ежедневным фактическим меню Родители могут ознакомиться во входной группе. Всё строго идет по плану, по перспективному меню.  

Спикер также отметила, меню разрабатывается в соответствие с технологической картой, где просчитан каллораж блюда с точным указанием в нем содержания белков, жиров и углеводов, а также описана технология приготовления. Такие технологические карты есть на все блюда.

-Родители хотят, чтобы было побольше мясных блюд, мучных изделий, но не все они понимают, что такое правильное, сбалансированное питание и что есть суточная норма питания, - говорит руководитель ясли-сада №14 Гульнар Жумабекова. - В детских садах готовится около 140 наименований блюд: 17 - из рыбы, 16 - из творога, 26 видов салатов, 20 супов, 28 наименований вторых блюд.

Диет-сестра ясли-сада №96 Валентина Чесалина сообщила, что дети должны потреблять по 100 граммов мяса ежедневно.

- В экстренных случаях, по каким-либо особым причинам, мы можем заменить его курицой, - говорит Валентина Чесалина. - Дети должны съедать по 40 граммов творога каждый день, то есть за десять дней – 400 граммов. Наши дети по 40 граммов не кушают, что ему можно дать – разве что ватрушечку маленькую. А на порцию запеканки, к примеру, нужно 140 граммов, поэтому в одну неделю ребенок получает творог дважды, во вторую – один раз. Дети должны съедать 50 граммов рыбы в день, поэтому мы также даем ее четыре раза в две недели по 125 граммов. Если на пирожок – по 100 граммов, если кусочком – 140 граммов.

Елизавета Весленёва

Фото автора pavlodarnews.kz

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    226

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео