Облачно11.9°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    276

0

В избранное

Павлодарским мамам дали попробовать детсадовскую еду

В детских садах Павлодара рассказали родителям, чем кормят их детей и провели дегустацию некоторых блюд

Заведующая сектором дошкольных учреждений городского отдела образования Бахыт Крыкбесова презентовала председателям родительских комитетов перспективное меню детсадов, которое составляется на год вперед.

- Это та база, на основе которой будет сформировано фактическое питание, - говорит Бахыт Крыкбесова. - Самое главное в нем, то, что блюда не должны повторяться не только один-два дня, но и в течение недели. Когда мы составляем перспективное меню, мы еще говорим, что оно должно быть сезонным. В зависимости от времени года меню немного может меняться. К примеру, летом у нас не четыре приема пищи, а пять – дополнительно мы предлагаем соки или фрукты. С ежедневным фактическим меню Родители могут ознакомиться во входной группе. Всё строго идет по плану, по перспективному меню.  

Спикер также отметила, меню разрабатывается в соответствие с технологической картой, где просчитан каллораж блюда с точным указанием в нем содержания белков, жиров и углеводов, а также описана технология приготовления. Такие технологические карты есть на все блюда.

-Родители хотят, чтобы было побольше мясных блюд, мучных изделий, но не все они понимают, что такое правильное, сбалансированное питание и что есть суточная норма питания, - говорит руководитель ясли-сада №14 Гульнар Жумабекова. - В детских садах готовится около 140 наименований блюд: 17 - из рыбы, 16 - из творога, 26 видов салатов, 20 супов, 28 наименований вторых блюд.

Диет-сестра ясли-сада №96 Валентина Чесалина сообщила, что дети должны потреблять по 100 граммов мяса ежедневно.

- В экстренных случаях, по каким-либо особым причинам, мы можем заменить его курицой, - говорит Валентина Чесалина. - Дети должны съедать по 40 граммов творога каждый день, то есть за десять дней – 400 граммов. Наши дети по 40 граммов не кушают, что ему можно дать – разве что ватрушечку маленькую. А на порцию запеканки, к примеру, нужно 140 граммов, поэтому в одну неделю ребенок получает творог дважды, во вторую – один раз. Дети должны съедать 50 граммов рыбы в день, поэтому мы также даем ее четыре раза в две недели по 125 граммов. Если на пирожок – по 100 граммов, если кусочком – 140 граммов.

Елизавета Весленёва

Фото автора pavlodarnews.kz

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    276

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео