Ясно17.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 ноября 2020 16:14

 0    592

0

В избранное

Павлодарским пациентам начали выписывать лекарства от COVID-19 по новым правилам

Павлодарским пациентам начали выписывать лекарства от COVID-19 по новым правилам

В перечень препаратов, которые выдают на дому больным коронавирусной инфекцией, входят жаропонижающие и антикоагулянты, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Список пациентов, кто может получить лекарства от COVID-19 в стационарах и дома, изменился. Теперь бесплатные препараты врачи выписывают и тем, у кого есть симптомы заболевания, но нет положительного ПЦР-теста. Решение приняли в Министерстве здравоохранения, сообщила руководитель отдела лицензирования и лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Анар Омарова.

Спикер напомнила, что в перечень лекарств по ОСМС, которые выдают лечащимся дома COVID-больным, входят пять препаратов. Категория жаропонижающих включает парацетамол и ибупрофен, к антикоагулянтам относятся ривароксабан, апиксабан и дабигатран.

– Ранее Минздрав ограничивал выписку этих пяти препаратов. Выписывали только тем пациентам, у кого вирус COVID-19 идентифицировали и подтвердили ПЦР-тестом, – отметила на брифинге в региональной службе коммуникаций Анар Омарова. – В регионах возникали вопросы: как быть с теми, у кого лёгкая клиника ОРВИ либо пневмония без подтверждения ПЦР. И Минздрав внёс дополнительную кодировку, теперь поликлиники могут выписывать эти лекарства на амбулаторном уровне вне зависимости от результата ПЦР.

Руководитель отдела пояснила, что пациентам не дают сразу пять лекарств. Лечащий врач сам решает, есть ли показания, чтобы выписать препарат, и какой из них подойдёт больному.  

Если пациенту, который лечится дома, отказывают в бесплатных лекарствах или у него возникают вопросы, он может обратиться в поликлинику к заместителю главного врача по аудиту и в управление здравоохранения по телефонам 32-00-17 и 32-00-18.

Лекарства для медорганизаций области закупает ТОО «СК-Фармация». В этом году сумма договоров, которые больницы заключили с единым дистрибьютором на поставку препаратов  и медизделий, составила более шести млрд тенге. 99% объёма уже отгрузили.

По данным «СК-Фармации», в организации первичной медико-санитарной помощи передали лекарства от коронавируса на 111 млн тенге. Пациентов обеспечили препаратами на 21 млн, около 20% от общего количества. Как  объяснила Анар Омарова, лекарства выдали только 20%, потому что раньше их выписывали только больным с положительным ПРЦ-тестом. 

Поликлиники анализировали ситуацию с COVID-препаратами летом и на основе выводов составляли заявку. 

– Брали данные за месяц по заболевшим КВИ и пневмонией, планировали примерно на такое количество пациентов. Сейчас в поликлинику отгрузили 1666 упаковок ривароксабана, это на 1666 пациентов. Этого объёма достаточно, – сказала заместитель главного врача по контролю качества медуслуг поликлиники №3 Алия Туякова. – Также по жаропонижающим парацетамол заявлен – семь тысяч таблеток отгрузили. Этого объёма хватит до конца года.

По словам Анар Омаровой, в больницах создали месячный запас необходимых лекарств. На два месяца хватит препаратов из стабфонда областного дистрибьютора, их будут использовать, если возникнет дефицит или резко вырастет количество COVID-больных в регионе. В региональный стабфонд, по данным на 1 ноября, завезли 2 млн 869 тысяч упаковок лекарств. Они соответствуют протоколу лечения КВИ и ОРВИ.

– Наличие средств в медорганизациях на стационарном и амбулаторном уровнях, стабфонда, неснижаемого запаса на складах единого дистрибьютора, думаю, позволит нам предупредить нехватку препаратов и обеспечить своевременно лечение и доставку их в медорганизации и аптечные сети, – добавила Анар Омарова.

 

бесплатные лекарства пациентам на дому выдают по гарантированному объёму бесплатной медпомощи в системе социального медстрахования. Помимо противокоронавирусных, в перечень для взрослых входят 120 позиций лекарств для 41 группы заболеваний. В списке атеросклероз, первичная легочная гипертензия, артрозы, ЖДА, болезнь Альцгеймера, мышечная дистрофия,  интерстециальные болезни легких, болезни глаза и уха, псориаз, ринит, инфекции мочеполовой системы. 

Бесплатно лекарства получают и при инфекционных заболеваниях, протозойных, гельминтозных инфекциях, болезнях пищеварения, эндокринной системы и отдельных нарушениях иммунного механизма.

Для детей по ОСМС доступны 218 позиций препаратов и 20 позиций медизделий по 64 группам заболеваний.


Фото Ольги Бугаевой

Павлодар :: 3 ноября 2020 16:14

 0    592

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео