Облачно1.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 октября 2018 20:14

 0    119

0

В избранное

Павлодарский алюминий и экибастузский кремний для солнечных панелей заинтересовали инвестора из Гонконга

В выставочном центре инвестиционной привлекательности Павлодарской области «Invest in Pavlodar» в Астане на ЭКПО-2017 побывал председатель совета директоров компании ZHONG MAO GROUP Co, господин Вынь Юян Го из Гонконга, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Встречу для инвестора, пожелавшего ознакомиться с промышленностью Прииртышья, провели директор департамента инвестиционных проектов ТОО «Агентство по привлечению инвестиций» Ерлан Дукембаев и эксперт департамента по сопровождению инвесторов Ахан Байларов.
 - ZHONG MAO GROUP Co - это группа компаний, объединяющая ряд олигархов Китая, которая базируется в Гонконге, - рассказал в интервью агентству директор департамента инвестпроектов Ерлан Дукембаев. – В концерн входит множество компаний, работающих в четырех направлениях: энергетика, химия, нефтехимия и металлургия. В том числе в состав этой группы входит Китайская алюминиевая компания. Предприятие также расположено в Гонконге, но первичный алюминий в Китай импортируется из Индонезии. Когда мы начали презентовать инвесторам наш алюминиевый кластер, они заинтересовались, во-первых, низкой ценой на электроэнергию, а во-вторых, удобным расположением производства - транспортировка первичного алюминия из Казахстана гораздо выгоднее, чем из Индонезии.
По словам собеседника, ближайшие переговоры между представителями ZHONG MAO GROUP Co и Казахстанского электролизного завода запланированы на 25 июля, после чего, возможно, инвестор посетит Павлодар.
Как пояснил Ерлан Дукембаев, на данный момент АО «КЭЗ» выпускает 250 тысяч тонн первичного алюминия в год, все объемы производства востребованы и уже уходят на экспорт. Инвестору же необходим точно такой же объем в 250 тысяч тонн.
Поэтому концерн из Гонконга видит два варианта развития сотрудничества: инвестор готов вложить средства либо в расширение алюминиевого производства, либо в строительство другого аналогичного завода в Павлодаре при условии, что весь первичный алюминий будет уходить на экспорт в Китай.

Кроме того, господин Вынь Юян Го заинтересовался индустриальной зоной «Экибастуз».
- Поскольку ZHONG MAO GROUP Co обращает особое внимание на проекты по возобновляемым источникам энергии, таким как ветреная и солнечная энергетика, инвестор признался, что его привлекает дешевый тариф на электроэнергию в Экибастузе – всего четыре цента за киловатт, - говорит Ерлан Дукембаев. - Таким образом, есть смысл создавать на базе этой зоны энергопотребляющие производства. В настоящее время там расположено ТОО «Green House KZ» - предприятие, выращивающее экибастузские розы. Это тепличный бизнес, который потребляет очень много электроэнергии для поддержания температурного режима. Предприятие планирует расширяться и выращивать томаты. В этой же индустриальной зоне расположен завод Ansa Silicon, специализирующийся на выпуске материала для производства солнечных панелей – технического кремния. Учитывая особенности экономики региона, низкий тариф на энергию и удобную логистику для Китая, инвестору целесообразнее всего создать сборочный цех для панелей именно в Павлодарской области.
Агентство по привлечению инвестиций подало запрос в Ansa Silicon и теперь ожидает ответа о технических характеристиках силикона, возможностях применения продукции, в том числе и для создания солнечных панелей. Ответ будет передан инвестору для ознакомления. В данном случае ZHONG MAO GROUP Co интересует поставка 35 тысяч тонн технического кремния в год. По словам, собеседника, предполагается, что у предприятия есть технические возможности предоставить такие объемы продукции.
Как отметил Ерлан Дукембаев, за месяц существования выставочный центр инвестиционной привлекательности Павлодарской области «Invest in Pavlodar» в Астане принял 85 организаций и принял участие в 15 мероприятиях республиканского и международного уровня.
 В данный момент ожидается приезд мультинационального инвестора, который запланирован на 24 июля. Основной инициатор встречи - университет Гонконга, который заинтересован в сотрудничестве с павлодарскими вузами и готов с собой привезти группу инвесторов, желающих вкладывать средства в металлургию, химию и нефтехимию.

Светлана Воронова
Фото предоставлены Ерланом Дукембаевым 
 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 11 октября 2018 20:14

 0    119

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео