Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 августа 2019 09:00

 0    899

0

В избранное

Павлодарское авиационное училище (1943 - 1906) - экскурс в историю

В годы Великой Отечественной войны на фронте остро стала ощущаться нехватка летчиков. 2 марта 1943 года был издан приказ заместителя командующего Военно-Воздушными силами Красной Армии генерал-лейтенанта авиации Астахова о создании в Павлодаре 24-го военного авиационного училища первоначального обучения летчиков ВВС.

Первый год выдался чрезвычайно трудным. Не хватало топлива, курсанты жили в холодных землянках. Недостаточно было самолётов, лётных полей. Для полётов зимой использовали замёрзшее русло Иртыша. Но уже в 1944 году многие проблемы были решены. Авиационная промышленность значительно увеличила выпуск самолётов. Учебные полёты стали проводить бесперебойно, с рассвета и до наступления полной темноты. Улучшались бытовые условия: строились дома для командного состава, казармы для курсантов. Был выстроен учебный корпус. Сейчас в нём находится торговый дом «Гулливер». А этот район долгие годы павлодарцы называли военным городком или авиационным.

Училище переучивало авиатехников, механиков, стрелков, радистов по ускоренной программе, на самолёте У-2. Всего за годы войны войны училище подготовило около тысячи пилотов. С 1948 года училище перешло на эксплуатацию самолётов Як-18. Училище просуществовало до 1960 года и было расформировано всвязи с массовым сокращением Военно-Воздушных сил. 

Среди знаменитых выпускников училища Борис Валентинович Волынов, лётчик-космонавт СССР 1 отряда, дважды герой Советского Союза. Павлодарское авиационное училище он окончил в 1953 году 19-летним пареньком. Именно отсюда, с павлодарской земли, началась его дорога в космос.

Павлодар :: 9 августа 2019 09:00

 0    899

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео