Небольшая облачность22.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 05:23

 0    132

0

В избранное

Павлодарскому Дворцу школьников исполнилось 40 лет

Павлодарскому Дворцу школьников исполнилось 40 лет. Круглую дату отметили, пригласив гостей со всего Казахстана. Ну а те преподаватели, которые когда-то сами начинали заниматься во Дворце школьников, записали трогательную песню для своих учеников и коллег. В том числе первый педагог по вокалу известных казахстанских звезд Рината Малцагова и Розы Мукатаевой Елена Валько. 

На самом деле день рождения у павлодарского Дворца школьников 5 ноября, но чтобы успеть как следует подготовиться, праздник решили немного отложить. Две недели педагоги засиживались допоздна, чтобы, как они сами говорят, устроить грандиозное шоу. К слову, в минувшую пятницу поздравить их приехали даже представители Министерства образования. 

– Всего в республике более 1300 организаций дополнительного образования, около 200 из них – это Дворцы школьников. Каждый по-своему уникален. Из павлодарского Дворца школьников имени Катаева вышло очень много талантливых людей: это и кинорежиссеры, и журналисты, и оперные певцы, – отмечает Татьяна Казарина, руководитель информационно-аналитического отдела РУМЦДО Министерства образования и науки Казахстана. 

В честь 40-летия Дворца школьников многим педагогам вручили очередные награды. На этот раз – от управления образования Павлодарской области. 

– Дополнительное образование имеет колоссальное значение для всей системы образования. Мало научить детей считать и писать, мы должны раскрыть их таланты. Чем и занимаются в нашем Дворце школьников, выпускники которого известны на всю страну, – подчеркнул руководитель управления образования Динислам Болатханулы. 


Интересно, что многие из нынешних преподавателей павлодарского Дворца школьников сами когда-то начинали в тех кружках, где сегодня преподают. Поздравить любимый дворец с 40-летием они решили с помощью старых фотографий и трогательной песни.

– Когда я думаю о работе, вспоминаю не рабочий кабинет, а детей, – говорит педагог по вокалу, руководитель образцового театра песни «Свет звезды» Елена Валько. – Ринат Малцагов и Роза Мукатаева когда-то тоже были моими учениками. Я помню их маленькими. Как они шли на концерт, как Ринат смотрел на девочку, которая ему нравилась. Помню их всех. К примеру, сегодня рядом со мной на сцене стоял другой мой выпускник. Хотя Дамир не связал свою жизнь с музыкой, но все равно иногда поет. 

Елена Валько работает здесь уже больше 30 лет, поэтому ей есть что рассказать не только о детях, но и о самом Дворце школьников. 

– Я уже не представляю себе другой работы и другой жизни, – говорит она. – За эти годы дворец сильно преобразился. Раньше у нас не было такой аппаратуры. Например, вместо клавинолы было фортепьяно, которое приходилось постоянно настраивать. Не было микрофонов. А сейчас мы можем прямо в кабинете отрабатывать те песни, которые раньше могли репетировать только на большой сцене. 


И такая история здесь не одна. Руководитель кружка юных журналистов – ТО «Луч» – Даулет Даирбаев тоже когда-то ходил в кружок, которым сегодня руководит. Изменилось только название: из «киностудии» в «творческое объединение». 

– Около 20 лет назад мой одноклассник Артём решил записаться во Дворец школьников и позвал меня за компанию. В итоге мы втянулись. Позанимавшись здесь шесть лет, был уверен, что буду работать журналистом, – вспоминает педагог. – В итоге так и получилось: окончил факультет журналистики с красным дипломом, работал на телеканале. Но случилось так, что преподавать я начал даже раньше, чем закончил учиться. Когда поступил на первый курс, коллектив, в котором занимался, остался без руководителя: преподаватель уехал в Москву, и меня попросили его заменить. Получилось, что моими первыми учениками стали вчерашние одногруппники. Так и пролетели бешеные 13 лет. За это время я защитил авторскую программу – сейчас она рекомендована Министерством образования, получил медаль, благодарственное письмо от министра образования и высшую категорию как преподаватель. Но что радует меня больше всего – для многих из моих учеников увлечение превратилось в профессию. 

Отметим, что сегодня павлодарский Дворец школьников знаменит не только своими вокалистами и танцорами. К примеру, четыре года назад здесь открыли собственный планетарий, через год обновили обсерваторию. На открытие даже приезжал казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Кстати, дети из местного астроклуба за эти годы успели победить в нескольких международных конкурсах. О них знают в Астане, Алматы, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге. А еще сегодня во Дворце школьников собирают роботов и учат 3D-моделированию. 


Наталья ЗИНЧЕНКО.

www.irstar.kz;

Павлодар :: 15 января 2019 05:23

 0    132

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео