
По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, согласно приказу министра торговли и интеграции РК, экспортные таможенные пошлины на алюминиевые сплавы в слитках или в жидком состоянии снижены с 3% до 0.
Этот пункт был одобрен для единственной пока компании нашего региона – ТОО «Giessenhaus». Согласование и одобрение заняло около года.
- Мы инициировали эти изменения в законодательстве, - говорит директор компании Эдуард Швец. - Вместе с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области писали в несколько министерств. Поясняли, что нам это даст: развитие предприятия, привлечение, увеличение штата. Мы рады, что нас услышали. С одного только вагона на экспортные пошлины мы отдавали около 1,5-1,6 млн тенге, а таких вагонов в месяц бывает от двух до шести. Теперь появилась возможность инвестировать эти деньги в развитие предприятия.
ТОО «Giessenhaus» - единственное в республике предприятие по производству легированного алюминия - действует с конца 2017 года. Последние два года компания активно экспортирует алюминиевые сплавы в страны СНГ.
По словам директора Эдуарда Швеца, Беларусь, Узбекистан и Таджикистан берут сплавы для изготовления алюминиевых оконных профилей, для производства шлагбаумов и ворот. Россия, в основном, для выпуска автомобильных дисков. Производственная мощность предприятия сегодня составляет 18 тыс. тонн в год. В планах установить дополнительные печи, что даст возможность увеличить объем производства.
Снятие пошлины существенно экономит бюджет предприятия. В среднем, раньше компания ежемесячно тратила около 5-7 млн тенге на выплату таможенных экспортных пошлин. Налог в 3% существенно увеличивал себестоимость продукта, тем самым снижая конкурентоспособность предприятия.
Теперь же, благодаря изменению в законодательстве, предприятие увеличит объем экспорта, даст новые рабочие места, а сэкономленные деньги инвестирует в развитие других направлений.
Количество показов: 19