Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 16:37

 0    260

0

В избранное

Павлодарцы на форуме обсудили методы борьбы со взятками

В Павлодаре прошел областной форум «В будущее без коррупции – путем модернизации общественного сознания», собравший на диалоговой площадке госслужащих, правоохранителей, педагогов, студентов и представителей НПО,
        Обсуждение в актовом зале Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова организовали региональный департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с областным акиматом и Агентством «Хабар».
Модератором форума выступил собственный корреспондент «Хабара» Салауат Темирболатулы.

- Коррупция представляет собой серьезную угрозу для будущего нашей страны, - отметил в своем выступлении заместитель акима области Бауржан Касенов. - Она замедляет процесс привлечения инвестиций, поэтому одной из главных наших целей должна стать борьба с этим злом. В нашем обществе нет места коррупции.
И.о. руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Гульмира Кабиева рассказала участникам диалоговой площадки о стратегии, которая реализуется в Казахстане в последние годы.

- О ее эффективности свидетельствуют результаты социологических исследований, согласно которым доля граждан, дававших взятки сократилась на 40 процентов, - заявила Гулдьмира Кабиева. - Прогресс противодействия коррупции отмечает 37 процентов населения. Значительно увеличилась доля граждан, готовых активно противодействовать коррупции. Этот показатель вырос в четыре раза с семи до 28 процентов. Позитивным сигналом служит также проведенной по заказу Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» исследования «Деловой климат», в котором более 70 процентов опрошенных предпринимателей высоко оценивают реализуемые в стране антикоррупционные программы.

Участники форума имели возможность задать спикерам интересующие их вопросы. Например, председатель студенческой Ассамблеи Рамиль Смаилов спросил о том, какова сумма вознаграждения, на которую может рассчитывать человек, предотвративший коррупционное преступление.
На что заместитель руководителя регионального департамента нацбюро Марат Каттаубаев назвал сумму от 68 до 226 тысяч тенге.
- По административным правонарушениям полагается вознаграждение в 30 МРП, по уголовным делам небольшой тяжести - 40 МРП, средней тяжести – 50 МРП, по тяжким - 70 МРП и особо тяжким - 100 МРП, - уточнил спикер.
Руководитель общественного фонда «Десента», член специальной мониторинговой группы Сергей Гуляев во время дискуссии назвал оригинальное средство против коррупции:
- Чиновник должен быть ближе к народу, поэтому не зря мэры городов в развитых странах ездят на работу на велосипедах. Но, пожалуй, нет ни одной страны, где бы коррупции не было совсем.

Кульминацией форума стало награждение победителей конкурса журналистких работ, организованного антикоррупционной службой и управлением внутренней политики.
Лучшими статьями на антикоррупционную тематику признаны материалы журналиста областной газеты «Звезда Прииртышья» Алишера Шаяхметова, корреспондента Железинской районной газеты «Родные просторы» Аскара Ханенко и редактора районной газеты «Баянтау» Айдану Айтуганову.
В номинации «Лучшая радио-программа» отмечена заместитель главного редактора «Халық радиосы» Раушан Сыбанжанова.
«Лучшей телевизионной работой» стал материал корреспондента телеканала «Ertis» Александра Смирнова.
В номинации «Лучшая интернет-публикация» победила заместитель главного редактора ИА «Pavlodarnews.kz» Роза Мустафина.
Награды за вклад с борьбу с коррупцией получили и представители НПО, среди которых руководитель общественного объединения RedZone Константин Музалевский и глава общественного фонда «Десента» Сергей Гуляев.

Завершился форум концертной программой, которую приготовили студенты ПГУ. Настоящим сюрпризом для зрителя стал своеобразный антикоррупционный мюзикл в исполнении ребят из добровольного школьного клуба «Адал ұрпақ» Майского района. Самому маленькому артисту, рассказавшему со сцены о вреде взяток, всего шесть лет.
Светлана Воронова
Фото автора

Павлодар :: 14 января 2019 16:37

 0    260

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео