Преимущественно облачно19.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 августа 2019 16:43

 1    397

0

В избранное

Пенсии несуществующим многодетным назначали в Павлодаре

Пенсии несуществующим многодетным назначали в Павлодаре

Пенсии несуществующим многодетным назначали в Павлодаре

В уголовном суде Павлодара начался процесс по делу о "продаже" льготных пенсий фиктивным многодетным матерям и жертвам Семипалатинского полигона. На скамье подсудимых 40 человек, в том числе бывшие сотрудники ГЦВП и департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Павлодарской области и их пособники.

Подсудимые обвиняются в мошенничестве, совершенном группе лиц, а уже бывшие чиновники двое из которых уже были ранее судимы, еще и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Отметим, заседание откладывалось дважды, некоторым подсудимым требовалось время для ознакомления с делом. Сегодня гособвинитель зачитала обвинительный акт. Из документа следует, что большинство подсудимых это лжемногодетные матери, которым приписывали от одного до четырех несуществующих детей. В накладе никто не оставался, чиновники получали от фиктивных многодетных мам вознаграждение от ста тысяч тенге до пяти тысяч долларов, последние - раньше срока выходили на пенсию.

В ходе заседания часть подсудимых ходатайствовали о заключении сделки с прокурором о признании вины. При этом заявляли, что причиненный ущерб ими уже оплачен.

Отметим в декабре прошлого года 20 фигурантов этого нашумевшего уголовного дела уже были осуждены. Среди них и шесть бывших сотрудников ГЦВП и Департамента труда по Павлодарской области. Они получили сроки от 2 до 4 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. 14 лжепенсионерам суд ограничил свободу сроком на 3 года.

Как сообщалось, такое дело в республике рассматривалось впервые. По материалам дела, бывшие работники ГЦВП за деньги оформляли социальные выплаты фактически не достигшим пенсионного возраста гражданам. За вознаграждение от 300 тысяч до миллиона тенге они приписывали людям несуществующих детей и льготы, превращая "клиентов" в многодетных матерей и лиц, проживавших вблизи Семипалатинского ядерного полигона, имеющих право на льготную пенсию. При оформлении пенсий работники ГЦВП завышали размеры стажа, пенсионных отчислений.

Напомним, преступную схему, действовавшую в ГЦВП Павлодарской области на протяжении 13 лет, выявили сотрудники департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Павлодарской области. Под следствием оказались заместитель руководителя областного департамента "Межведомственный расчетный центр социальных выплат" - филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" и начальник отдела департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции. Причиненный ущерб государству составил 117 миллионов тенге, 80 миллионов тенге из этой суммы в ходе расследования были возмещены.

Павлодар :: 22 августа 2019 16:43

 1    397

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  Erchank31 августа 2019 10:51

То что они украли деньги. Почему не возвращают с процентами? Что бы хоть какой то урок был. Тем более груповой сговор, должны очень сильно наказывать!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео