Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 16:51

 0    278

0

В избранное

Пенсионерку из Павлодара лишают ее собственной квартиры в селе

С жалобой Зауреш Шарыповой обратилась в редакцию "павлодар-онлайн". Она надеялась, что Аксуский городской Суд, откуда полгода назад ей пришла повестка, встанет на ее сторону, но квартиру в селе Калкаман города Аксу признали бесхозяйной. Сейчас Женщина готовит аппеляцию и пытается найти справедливость при помощи СМИ.

- Моя квартира находится в Калкамане в доме по адресу: улица Степная, 4, - говорит Зауреш Карымкасовна. - Договор купли-продажи на нее у меня имеется. От своего жилья в этом доме я никогда не отказывалась. В 1998 году мне пришлось оттуда съехать, так как завод, что подавал в наш дом отопление, разорился и закрылся. Четырехэтажка перестала отапливаться, перестали подаваться свет и вода. Понятно, что в ней стало невозможно жить. люди начали уезжать от безвыходности. Я с десятилетней дочкой переехала к родственникам, которые также проживали в селе.

Женщина, как могла, присматривала за квартирой, а когда в 2003 году переехала в Павлодар, приглядывать за жильем стали родственники. Но к тому времени этот дом и несколько соседних, оказавшихся в такой же ситуации, нагло разграбливались: неизвестные уносили все, что могли: дверные проемы, оконные рамы. Исчезали даже лестничные пролеты.f04da32c1c071ec514cd1cf5f130cf6349deba04

- В некоторых соседних домах люди остались жить, но условия там нечеловеческие. Они "буржуйки" поставили, как-то выживают, - продолжает Зауреш Карымкасовна. - Да, другого жилья в собственности у меня не было и сейчас нет, но и оставаться там с ребенком я не могла. Когда в доме стали все растаскивать, мы не раз ходили с другими владельцами квартир в местный акимат, жаловались. Нам обещали, что меры примут, но итог можно увидеть - остались одни стены. Даже плиты с крыши кто-то поснимал. Сейчас в акимате говорят, что жалоб не поступало.

И все же пенсионерка не согласна, чтобы ее лишали даже такого жилья, ведь когда-то она его приобрела законным путем, заплатив деньги. Почему же сейчас она должна просто так его отдать?

- Полгода назад пришла повестка в суд, мне объяснили, что государство хочет восстанавливать данный дом, - говорит пенсионерка. - Но у людей через суд отнимают квартиры, хотя это их частная собственность.

Отдел финансов города Аксу, выступивший на судебных заседаниях в роли истца, запросил прекратить право собственности Зауреш Шарыповой, признать недвижимое имущество бесхозяйным и поступившим в коммунальную собственность. В итоге суд удовлетворил эту просьбу.

- Юристы и мой адвокат объясняют, что если бы дом был жилой, и человек в нем бросил квартиру, то ее можно признать бесхозяйной, а данный дом был непригоден для жилья, там не было тепла, воды, света, крыши - как в нем можно было жить? - задается вопросом женщина.

Пенсионерка говорит, что такая проблема не только у нее, но и у других владельцев квартир в этой и соседних многоэтажках, с которыми она вместе ищет пути решения вопроса. Что делать, люди не знают, но отдать принадлежащее им жилье без каких-либо компенсаций не готовы.

От редакции мы направили официальные запросы в акиматы города Аксу и села Калкаман с просьбой прокомментировать ситуацию.

http://pavon.kz


Павлодар :: 17 января 2019 16:51

 0    278

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео