Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    120

0

В избранное

Передавайте за проезд!

Куда обращаться, если вы прождали автобус больше часа, а тот так и не пришел, рассказал Марат Асылбеков, заведующий сектором транспорта отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара: в минувший понедельник он отвечал на вопросы наших читателей, дозвонившихся на «прямую линию».
– Как доказать кондуктору, что ребенку еще не исполнилось семь лет? Просят предъявить документ с фотографией.
– Берите с собой свидетельство о рождении, для дошкольников этого достаточно. Школьникам нужно иметь при себе справку из школы. По закону дети от семи до 15 лет оплачивают половину стоимости проезда, но в Павлодаре этим правом дополнительно могут пользоваться и школьники 16-17 лет. Если, конечно, у них есть справка из школы. Получается, на льготный проезд у нас могут рассчитывать все школьники и студенты первого и второго курсов колледжей на базе девяти классов. Кроме того, если, к примеру, общий проездной билет сегодня стоит 8800 тенге, то школьники могут приобрести его вдвое дешевле – за 4400 тенге. Просим только, чтобы не занимались переклейкой фотографий на справках из школы.
– По маршруту №66 сейчас ездят только микроавтобусы. Это неудобно. Скажите, запустят ли по этому маршруту большие автобусы?
– Это далеко не самый рентабельный маршрут. Сегодня его, как и еще одиннадцать из 35 маршрутов, обслуживает ТОО «Автобусный парк №1», но когда этот маршрут выставляли на конкурс (с условием, что его будут обслуживать автобусы большого класса), от него все отказались. Утвердили смешанный класс. Хочу напомнить, что в первую очередь маршрут №66 должен обеспечивать транспортное сообщение с поселком Мойылды: туда как раз и ходят два автобуса большого класса. В городе достаточно и восьми микроавтобусов: в основном это «Mercedes-Benz Sprinter» на 20 мест. Кстати, если в городе маршрут должен двигаться с интервалом в 10-15 минут, то в поселке – строго по станционному расписанию. К тому же, если вы помните, в прошлом году у нас появился инвестор, выкупивший ТОО «Автобусный парк №1». По условиям контракта частник должен был приобрести 30 автобусов большого класса. В итоге приобрели 36, но проработали всего около трех месяцев: не смогли выплатить кредит, и эти автобусы забрали. Сейчас вся техника находится на базе в Павлодаре. Сам автопарк вновь передан государству. После случившегося мы восстановили наемный класс автобусов – около 30 машин. Поэтому и сложилась такая ситуация: если автобусный парк сможет их выкупить, мы пересмотрим условия и поставим на маршрут автобусы большого класса.
– Почему маршрут №16 работает с такими перебоями? В воскресенье я простоял на остановке больше часа, но автобуса так и не дождался.
– Когда маршрут выставили на конкурс, получилась такая же ситуация, как и с маршрутом №66. Было две заявки на смешанный класс. Но если до этого там, помимо восьми микроавтобусов, работали два автобуса большого класса, то сейчас остался только один из них: второй вышел из строя и встал на капитальный ремонт. Раньше чем через два-три месяца на маршрут он не выйдет, а значит, сейчас маршрут на 90 процентов обслуживается малым классом. Все эти микроавтобусы отслеживаются по системе GPS, но нужно учитывать, что транспорт там весь наемный: ему от 15 лет и больше. Техника изношена и частенько выходит из строя. Из-за этого и срывы графика. Конечно, сегодня мы имеем полное право отменить этот маршрут, выставить его снова на конкурс, но кто тогда будет его обслуживать?
– Почему в последнее время кондукторы трамваев пытаются всучить пассажирам старые пожелтевшие билеты? Достают их из карманов сумки и отдают, когда у них есть целый рулон новых.
– В таких случаях нужно обращаться к нам: предъявите этот билет, сообщив, когда и на каком маршруте его вам выдали, и мы разберемся. Хотя наличие билетов для пассажира обязательно, они не считаются бланками строгой отчетности. А значит, доходность маршрута по ним не определяется. Согласен: в автобусах такое может быть, что выдают старые билетики, но не в трамваях – там все по номерам. Водители автобусов – в основном индивидуальные предприниматели. Многие из них работают по разным видам налогообложения. Соответственно, в налоговую по билетам они не отчитываются. В трамвае ситуация иная: это акционерное общество со стопроцентным участием государства, поэтому транспорт там не сдают в аренду, а принимают людей к себе на работу.
– Почему некоторые маршрутки льготников возят, а в 111, например, требуют оплачивать проезд полностью? Они беднее других?
 – Право на льготный проезд действует только в автобусах и трамваях. Для автобусов малого класса это не пре­дусмотрено. Однако некоторые фирмы берут расходы на себя: допустим, ТОО «Таксомотор». Маршруты №№ 003 и 115 обслуживает как раз эта фирма, а №111 – другая.
– Прошел год после того, как в Павлодаре изменились некоторые маршруты общест­венного транспорта. Все только привыкли, и снова: изменили еще несколько маршрутов, в том числе №№ 4, 5. С чем это связано?
– В первую очередь – с обращениями самих граждан. К примеру, «пятерка» обслуживает такие большие поселки, как Железнодорожников и Зеленстрой. В первом мы провели опрос, и большинство жителей высказались за то, чтобы маршрут перенесли на улицу Ак. Чокина. После чего автобусы экспериментально запустили по измененному маршруту. Буквально через два месяца начали возникать вопросы у жителей Зеленстроя, а там население – около четырех тысяч человек. В основном обращались пенсионеры, лишившиеся возможности без пересадок добираться до поликлиники, в которой они обслуживаются. Решение пересмотрели и вернули маршрут обратно на улицу Ломова. Из-за этого дважды изменили и маршрут №4. Кроме того, поступало много жалоб на маршрут №111, поэтому теперь он снова останавливается на вокзале. В этом случае изменения коснулись только одной остановки, основной маршрут остался прежним.
– В ближайшее время ждать ли нам еще каких-нибудь изменений, связанных с автобусными маршрутами?
 – Нет. Сейчас мы проводим изучение пассажиропотока, а это значит, что будет объявлен мораторий на изменение маршрутов: проводить анализ и одновременно изменять маршрутную сеть мы не вправе. Исследование пассажиропотока продлится до конца года. К работе, кстати, уже приступили, и коснется это всех без исключения маршрутов. Почему вообще проводится такая работа? Это связано с тем, что в этом году мы запускаем большую программу по обновлению и модернизации трамвайного управления. Как известно, 40 процентов перевозок в Павлодаре приходится именно на трамваи. Чтобы не возникло дисбаланса в связи с тем, что будет закуплено 25 новых трамваев, и еще 30 вагонов отправятся на модернизацию, нужно решить вопрос с окупаемостью. Трамваи и автобусы должны быть в приоритете. Малый класс станет вспомогательным. Если будут предложения по изменению маршрутов, то мы их изучим и пригласим население к обсуждению.
– Возможно ли заменить старые микроавтобусы по маршруту №157 на новые? Кто проверяет их санитарное состояние? В маршрутках постоянно грязно, на полу – линолеум, и зимой очень скользко.
– Микроавтобусы считаются малым классом вне зависимости от марки производителя. К тому же сейчас каждые два года перевозчик должен по мере возможности производить обновление подвижного состава. Это не говорит о том, что должны быть только новые машины. Есть градация – от семи лет и старше: если машинам больше 10-15 лет, то маршрут может быть выставлен на конкурс. Другой вопрос – как машины содержатся. Эти претензии мы выскажем предприятию ТОО «Пассажирский транспортный альянс», оповестим местную полицейскую службу и транспортный контроль. Они должны принять меры. Сами мы из-за санитарного состояния техники не имеем права расторгнуть договор, штрафные санкции у нас тоже не предусмотрены.
 – Будут ли в этом году повышать тариф на проезд? Сколько раз в год по закону он может меняться?
 – Пока перевозчики этот вопрос не поднимали. Но если поднимут, то мы всё для начала изучим. Сроки здесь не оговариваются: должны быть объективные причины. Согласно методике расчета тарифа если убытки перевозчика составляют более десяти процентов, например, из-за повышения стоимости ГСМ, тарифов на энергию и прочее, то предприятия могут требовать повышения оплаты. Потом этот вопрос будем рассматривать уже не мы, а депутаты на сессии маслихата. В первую очередь они должны дать свое согласие.
 – Почему информация о движении общественного транспорта на остановках не соответствует действительности? Появится ли мобильное приложение, где можно будет отследить нужный автобус?
 – Стикеры (так в городском отделе ЖКХ называют плакаты на остановках – прим.авт.) стали альтернативой, когда перестал работать сайт. Сейчас запустился новый – go2.bus-pvl.kz, где можно в режиме реального времени посмотреть, когда подъедет нужный автобус. Более того, маршрутная сеть наконец устоялась, и теперь на основе ГЧП совместно с компанией «Регион 14» мы разрабатываем электронные варианты схем движения. Их мы хотим запустить на базе программы «2GIS»: чтобы можно было не выходя из дома узнать, как и с какими пересадками можно добраться в определенную часть города. Экспериментально нововведение уже работает, но не в полной мере, как думают люди: к середине мая работу мы завершим полностью, включив туда все маршруты. Что касается мобильного приложения. Есть сайт, где вы можете посмотреть эту информацию. Разве этого недостаточно? Конечно, если есть необходимость в разработке приложения, то мы и этот вопрос рассмотрим.
– Я живу рядом с остановкой «Кафе «Весна», и все маршруты, кроме «четверки», там ходят прекрасно. Микроавтобус №4 приходится ждать по часу. С чем это связано?
– Этот маршрут уже дважды за год менялся. Там по плану должно работать 17 машин, а работают девять. Раньше было ещё меньше: мы уже дополнительно привлекли пять автобусов. Конечно, они не новые, ломаются, что и не удивительно: это один из неприбыльных маршрутов, которые и так перевозчики брать не хотят.
– Кто регулирует работу кондукторов и водителей? Куда обращаться, если они хамят?
– За это отвечают руководители парков. Именно они нанимают водителей, которые арендуют у них автобусы, затем водители нанимают кондукторов. Выходит, сотрудники не получают фиксированную зарплату от парка, а только оплачивают аренду техники. Там довольно сложная система. Разумеется, и водители, и кондукторы должны быть вежливы с пассажирами. Если они грубят, наплевательски относятся к своей работе, то с ними нужно расставаться. Столкнувшись с такой ситуацией, вам нужно обратиться к нам по телефону 32-19-96. Если у вас нет фотографии или свидетелей, то доказать мы ничего не сможем. Однако если на одного и того же сотрудника регулярно поступают жалобы, примем меры. Недавно такой случай был на маршруте №27: пассажиры пожаловались, и кондуктора уволили.
– Будет ли вводиться в Павлодаре электронное билетирование?
– Будет. Алматинская система «Онай» нам не подходит, потому что в её рамках абсолютно все должны использовать электронную карточку. Но, допустим, если я приехал в город на два дня и проеду на автобусе один раз, то зачем мне покупать карточку? Нужно дать людям возможность рассчитываться и наличными тоже: чтобы принимал деньги тот же водитель через специальный терминал. Пока систему в том виде, в котором мы хотим, никто нам не предложил. Но сейчас мы ждем представителей одной из московских фирм: они будут презентовать нам систему «умный маршрут». Кроме того, мы хотим ввести электронное билетирование и в трамваях. Важно, чтобы на весь транспорт был один оператор: не носить же с собой десять карточек – по одной на трамвай, автобус и маршрутку.
– В Павлодаре в девять вечера уже невозможно добраться до дома на автобусе. Будет ли пересматриваться график движения?
 – Вечером нужно отдыхать и готовиться к следующему рабочему дню. В Китае вообще в семь вечера все автобусы останавливаются! В Павлодаре начиная с 19.40 автобусы постепенно снимаются с маршрута. Последний автобус заканчивает работу в 22.40. В зависимости от времени года в городе график движения автобусов может меняться, в сельской зоне они круглый год ходят по одному и тому же расписанию. Так мы работаем не первый год, и смысла пересматривать график я не вижу. К тому же приоритет сейчас отдается трамваям, а они ходят до полуночи. Конечно, здесь может срабатывать человеческий фактор – движение контролирует диспетчер, но мы собираемся скоро и трамваи оснащать GPS-трекерами.
 – Как специалист довольны ли вы проведенной оптимизацией?
– Не совсем. Дело в том, что мы, как астанчане или алматинцы, не можем одномоментно обновить автопарк автобусов большого класса. Это очень дорого. А в первую очередь оптимизация была направлена на то, чтобы уйти от автобусов малого класса. Микроавтобусы – вспомогательный транспорт, и нельзя развивать его в угоду кому-либо. Улицу Кутузова мы «очистили» для трамвайного движения: будут закуплены новые вагоны, а значит, нужно будет восстанавливать потраченные бюджетные средства. Люди должны привыкать ездить в автобусах, в новых трамваях, а не бежать на старые маршрутки. К тому же на малом классе автобусов не действует система льготных перевозок. Всего на сегодняшний день мы убрали из города 349 маршруток. *** В ходе «прямой линии» нам не удалось получить полных и точных ответов на некоторые вопросы, поэтому к теме пассажирского транспорта мы еще вернемся. А именно: постараемся подробнее разобрать вопросы, связанные с проездом школьников, расскажем, как распределяются между перевозчиками компенсации за провоз льготников, и о том, как в Павлодаре, помимо покупки новых вагонов, будут развивать трамвайные перевозки.

Наталья ЗИНЧЕНКО. 

www.irstar.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:38

 0    120

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео