Преимущественно облачно16°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 13:25

 0    101

0

В избранное

Пережить этот момЕНТ

В 37 общеобразовательных павлодарских школах в эти дни проходит государственная итоговая аттестация выпускников 11 классов. А вот до сдачи ЕНТ у тех, кто собирается поступать в вузы, остаётся совсем немного времени. Экзамен для абитуриентов пройдёт с 20 июня по 1 июля. О том, как пережить этот волнительный момент, и почему новый формат тестирования по-прежнему вызывает столько вопросов, расскажет «Звезда Прииртышья».
Без права на ошибку
В Казахстане ЕНТ введено в 2004 году. У экзамена в таком формате с самого начала были и до сих пор есть не только сторонники, но и противники. Одни говорили, что при сдаче тестирования абитуриенты испытывают стресс только один раз вместо волнений во время нескольких выпускных и вступительных экзаменов, а другие были убеждены – главный минус ЕНТ заключается в том, что ребенок не имеет права на ошибку. При этом результат влияет и на аттестат выпускника, и на его поступление в вуз, а значит, автоматически определяет его дальнейшую судьбу. А еще есть мнение, что ЕНТ помогало снизить коррупционные риски в школах и вузах.
Приживется ли в нашей стране новый формат тестирования, пока не известно, но уже сегодня об эффективности проверки знаний абитуриентов таким способом опять же мнения сильно расходятся. Некоторые отечественные педагоги считают, что выпускники выбирают пятый предмет, не учитывая то, кем на самом деле хотят стать в будущем. В большинстве случаев на этот выбор влияют финансовые возможности семьи. Выбрав определенную специальность, где проходной балл наиболее низкий, он все равно получит высшее образование. Правда, зачастую в душе этот подросток мечтает работать совершенно в другой сфере. Это ответ на вопрос о том, почему многие представители молодого поколения не так часто достигают каких-то высот в своей деятельности. Иными словами, ЕНТ не дает им возможности развивать свои навыки в нужном направлении и самореализоваться.
И школьной программы мало?
По данным агентства diapazon.kz, в апреле этого года во время пленарного заседания в Астане мажилисмены высказали критические замечания по качеству заданий, предусмотренных для ЕНТ в этом году. Большой резонанс вызвал вопрос об известных лицах казахстанского шоу-бизнеса Баян Есентаевой и Нуртасе Адамбаеве. Тогда авторы-составители этого вопроса пояснили, что с учетом мирового опыта при оценке грамотности абитуриентов используются задания различного формата, то есть тексты общего и частного характера. Якобы по правилам педагогического измерения для оценки можно использовать материалы из различных открытых источников (книг, словарей, энциклопедий, различных научно-публицистических сайтов, газет и статей). Это говорит о том, что хорошее знание школьной программы вовсе не гарантирует высоких результатов на экзамене. Иными словами, чтобы их получить, нужно быть эрудированным и разносторонне подкованным.
Однако не может не радовать, что уже в мае этого года директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов на одной из пресс-конференций, проходивших в столице, заявил, что в этом году в тестировании не будет некорректных вопросов. По итогам проведенных экспертиз из тестов, предназначенных для ЕНТ, удалены вопросы, вызывающие сомнения и названные некорректными. Однако отношение к некорректности носит все-таки субъективный характер.
А еще, по информации областного управления образования, в нынешнем году ЕНТ на общих основаниях сдают обладатели «Алтын белгі», победители международных, республиканских олимпиад, конкурсов научных проектов по общеобразовательным предметам. И преимущественным правом они будут обладать только в том случае, если их результаты будут равными с теми, кто не обладает такими наградами.

Победить стресс
По мнению психологов, чтобы справиться со стрессом, подростку необходимо воспитывать волю. В этом, по мнению специалистов, самый лучший помощник – физические упражнения, так как спорт здесь нужен в качестве тренировки воли и систематизированного достижения определенного результата. Лучше всего тренирует психику, как ни странно, бег. Ребенок должен иметь программу тренировок на несколько месяцев вперед. Например, сегодня он пробегает дистанцию в один километр, а через месяц уже будет пробегать два километра и так далее. Необходимо четко себе представлять, зачем он это делает, добиваясь поставленной цели.
 В то же время предотвратить эмоциональный срыв поможет четко структурированный, но не перегруженный режим. Важно уделять внимание не только подготовке к экзамену, но и прогулкам на свежем воздухе. Ни в коем случае нельзя допускать учебной перегрузки, чередуя режим занятий и отдыха. Готовиться необходимо 40-45 минут, а затем постараться отвлечься на 15-20 минут. В это время можно сходить в душ, сделать какие-то несложные физические упражнения или просто ненадолго выйти на улицу.
По словам педагога-психолога высшей категории Павлодарской СОШ №17 Лианы Овчаровой, в преддверии экзамена активная работа в Павлодаре ведется как со школьниками, так и с их родителями. Специалист говорит, что психоэмоциональное состояние детей во многом зависит от того, как к ситуации относятся их папы и мамы.
– Первое, что необходимо делать родителям, это уважать сложившуюся ситуацию, своего ребенка и быть внимательным к нему, – подчеркивает Лиана Сергеевна. – Если он приходит домой и слишком расстроен, то взрослые, как бы они ни были загружены, обязаны отложить все дела и выслушать его. Проговорив ситуацию, подростку обязательно станет легче. В такой непростой момент его жизни важно прислушиваться к нему во всем.
Родителям необходимо следить за тем, чтобы рацион ребенка был максимально разнообразным, в нем обязательно присутствовали свежие овощи и фрукты, злаки, мясо и рыба. А вот для стимуляции мозговой деятельности нужны творог, орехи, курага и продукты, богатые йодом, – например, морская капуста. Перед экзаменом нельзя забывать про темный шоколад.
Еще в обязанности взрослых входит организовать дома для ребенка комфортное рабочее место. При этом он должен иметь возможность уединиться. Никто из членов семьи не должен во время подготовки к экзамену его отвлекать. Им нужно постараться не включать громко телевизор или музыку.
– Накануне экзамена необходимо пресечь все попытки ребенка заниматься до упора, – считает Лиана Овчарова. – В ночь перед ЕНТ нужно хорошо выспаться, чтобы быть спокойным и собранным. Нельзя забывать, что дети очень чутко улавливают эмоциональное состояние своих родителей. Когда ребенок видит, что они переживают, то ситуация способна выйти из-под контроля. Еще важно не скупиться на похвалу и объятия, если ребенок действительно старается достичь хороших результатов. Нужно внушать ему уверенность такими фразами: «Я уверен, ты справишься!», «Всё будет хорошо!», «Не волнуйся!», «Держись!», «Ты умный и сильный!», «Я горжусь тобой!», «Что бы ни было, мы тебя любим!». Придя в пункт сдачи ЕНТ, психолог советует абитуриентам не торопиться брать бланки для ответов и быстро их заполнять. Несмотря на то, что времени на экзамене будет не так много, необходимо осмотреться пять-десять минут, чтобы привыкнуть к обстановке в аудитории. Начинать работу лучше с самых легких вопросов, в ответах на которые подросток уверен. В самых сложных заданиях выбирать ответ лучше способом исключения. Чтобы справиться с волнением, можно применить дыхательную гимнастику – сделать несколько глубоких вдохов, а потом задержать дыхание. Еще помогает сильное сжатие и расслабление кулаков. Это позволит успокоиться, сконцентрировать внимание и приступить к работе без переживаний.
Напомним, ЕНТ абитуриенты будут сдавать по пяти предметам, в том числе трем основным и двум профильным на выбор. Тестирование в новом формате включает 120 заданий, а максимальное количество баллов – 140, за счет нескольких правильных вариантов в вопросах по профильным предметам.
Продолжительность сдачи ЕНТ составит три часа 50 минут.
А как у них?
Известно, что в Южной Корее день сдачи единого государственного экзамена объявлен официальным выходным. Удивительно, но жителей этой страны просят по возможности не пользоваться общественным транспортом, чтобы не создавать толчею и шум. Там объявлен режим тишины, чтобы дать детям возможность максимально сосредоточиться.
В Финляндии общенациональный экзамен не считается особенно сложным. Там практически все выпускники гимназий его успешно проходят и автоматически получают белые студенческие фуражки – символ гимназийской молодости. На экзамене присутствуют два педагога гимназии. Они просят подростков оставить все личные вещи, включая все мобильные устройства, у выхода и сесть за столы, где лежат задания, бумага и ручка. Примечательно, что на экзамен в этой стране можно приносить с собой любые справочники и словари. Списывать и обращаться за помощью к соседям по парте запрещено. При нарушении этих правил выпускника могут удалить с экзамена и оставить на второй год. Ситуация в США иная. Здесь процесс проверки знаний очень прост для всех выпускников. Проведенные исследования показали, что американские экзамены по математике для учеников 12 класса по сложности равны аналогичным европейским для учеников седьмых и восьмых классов. А чтобы поступить в колледж или университет, там предусмотрены стандартизированные тесты, состоящие, как правило, из математической части, сочинения и анализа текста. Если ученик не сдал тесты в первый раз, за ним сохраняется право еще пять раз повторить попытку.
По данным сайта mail.ru, недавно в Казахстане подведены итоги ЕНТ за 13 лет. С 2004 по 2016 год свыше 1,5 миллиона выпускников участвовали в ЕНТ, а не приняли участие более 470 тысяч. За последние четыре года каждый третий выпускник школы игнорировал ЕНТ. Более 355 тысяч казахстанских выпускников не прошли пороговый уровень. Кстати, 86,7 – самый высокий средний балл по стране зафиксирован в 2011 году, а самый низкий (52,3 балла) – в 2004 году. Известно, что 38,2 процента – максимальная доля не преодолевших пороговый уровень зафиксирована в 2008 году. 
Набрать 65?
Можно ли будет пересдать ЕНТ, и какое минимальное количество баллов необходимо набрать абитуриенту на экзамене, «Звезде Прииртышья» рассказала главный специалист регионального департамента по контролю в сфере образования Светлана Оравлова.
– Светлана Уахитовна, расскажите, какие проходные баллы необходимы в этом году для поступления в вузы?
- В национальные высшие учебные заведения на платное обучение зачисляются выпускники организаций образования, прошедшие ЕНТ или комплексное тестирование, набравшие в итоге не менее 65 баллов. Так, для поступления на специальности образование, сельскохозяйственные науки и ветеринария необходимо не менее 60 баллов, а вот в другие вузы – не менее 50 баллов. По специальности общая медицина – не менее 65 баллов, в том числе не меньше пяти баллов по каждому разделу одного блока (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения, язык обучения) и не меньше 15 баллов по каждому профильному предмету, за исключением поступающих на специальности, где требуется сдача творческих экзаменов.
– В прошлом году для выпускников, не набравших пороговый уровень, была повторная сдача ЕНТ. А как будет в этом году?
 – В нынешнем году у выпускников, не набравших пороговый уровень, остается возможность пересдачи ЕНТ на платной основе в августе 2017 года и в январе 2018 года. Выпускники, не набравшие пороговые баллы, смогут повторно сдать тестирование по завершении первого академичес­кого периода. 

Павлодар :: 13 января 2019 13:25

 0    101

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео