Переменная облачность17.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 октября 2019 09:00

 0    277

0

В избранное

Первые пионеры в Павлодаре

Первые пионеры в Павлодаре

В 20-е годы в Павлодар шли эшелоны с детьми из голодающего Поволжья и соседних с ним областей. Павлодар принял тысячи истощённых, тяжело больных, измученных долгой дорогой детей. Многие из них были круглыми сиротами, для других трагедией стала разлука с родным домом и родителями.
И всех этих несчастных, голодных и обездоленных детей нужно было разместить, устроить, наладить им жизнь в непривычных для них условиях.
В Павлодаре было открыто около 20 детских домов. Больших помещений в городе не было, поэтому детей по 30-40 человек размещали в бывших купеческих домах. Обустройством ребят и их воспитанием занимались комсомольцы, сами ещё совсем молодые люди в возрасте 14-28 лет.
На ул. Ленина, 153 в доме купца Охапкина находился детский дом номер один. Воспитатели предложили ребятам самим организовать жизнь в детском доме. Всю работу по дому и во дворе стали делать сами дети. Они отказались от прачки, кухарки и дворника. Стали управляться сами: по очереди готовили пищу, стирали и штопали одежду, убирали дом и топили печи, ухаживали за коровой и лошадью. На сэкономленные деньги купили материал и сшили всем новые костюмы. Заведующая и пионервожатая детского дома Вера Прижукова вспоминает: «Так жили и работали 40 человек детей на полном самообслуживании самих себя. У них не оставалось времени на ссоры, горькие раздумья и скуку. К концу 1923 года все 40 человек наших воспитанников сдали присягу и были приняты в Юные пионеры. Так был создан отряд «Красных дьяволят» им. Будённого». Опыт самоуправления и самообслуживания павлодарских пионеров стал известен за пределами нашего края и был предложен для внедрения в других городах. Кроме того, юные пионеры активно помогали комсомольцам в борьбе с безграмотностью населения, организовывали клубы, красные уголки, избы-читальни, библиотеки, устраивали походы и экспедиции, работали на полях, помогали в уборке урожая.
А мы сейчас на полном серьёзе и на самом высоком уровне дискутируем, должны ли современные дети после уроков убирать свой класс.
Становится стыдно перед памятью мальчишек и девчонок из голодных 20-х годов.

Спасибо за материал автору Людмиле Баюшевой @lfb17

Павлодар :: 3 октября 2019 09:00

 0    277

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Теги:

Пионеры

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео