Облачно10.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 октября 2019 09:00

 0    413

0

В избранное

Первые пионеры в Павлодаре

Первые пионеры в Павлодаре

В 20-е годы в павлодар шли эшелоны с детьми из голодающего Поволжья и соседних с ним областей. Павлодар принял тысячи истощённых, тяжело больных, измученных долгой дорогой детей. Многие из них были круглыми сиротами, для других трагедией стала разлука с родным домом и родителями.
И всех этих несчастных, голодных и обездоленных детей нужно было разместить, устроить, наладить им жизнь в непривычных для них условиях.
В Павлодаре было открыто около 20 детских домов. Больших помещений в городе не было, поэтому детей по 30-40 человек размещали в бывших купеческих домах. Обустройством ребят и их воспитанием занимались комсомольцы, сами ещё совсем молодые люди в возрасте 14-28 лет.
На ул. Ленина, 153 в доме купца Охапкина находился детский дом номер один. Воспитатели предложили ребятам самим организовать жизнь в детском доме. Всю работу по дому и во дворе стали делать сами дети. Они отказались от прачки, кухарки и дворника. Стали управляться сами: по очереди готовили пищу, стирали и штопали одежду, убирали дом и топили печи, ухаживали за коровой и лошадью. На сэкономленные деньги купили материал и сшили всем новые костюмы. Заведующая и пионервожатая детского дома Вера Прижукова вспоминает: «Так жили и работали 40 человек детей на полном самообслуживании самих себя. У них не оставалось времени на ссоры, горькие раздумья и скуку. К концу 1923 года все 40 человек наших воспитанников сдали присягу и были приняты в Юные пионеры. Так был создан отряд «Красных дьяволят» им. Будённого». Опыт самоуправления и самообслуживания павлодарских пионеров стал известен за пределами нашего края и был предложен для внедрения в других городах. Кроме того, юные пионеры активно помогали комсомольцам в борьбе с безграмотностью населения, организовывали клубы, красные уголки, избы-читальни, библиотеки, устраивали походы и экспедиции, работали на полях, помогали в уборке урожая.
А мы сейчас на полном серьёзе и на самом высоком уровне дискутируем, должны ли современные дети после уроков убирать свой класс.
Становится стыдно перед памятью мальчишек и девчонок из голодных 20-х годов.

Спасибо за материал автору Людмиле Баюшевой @lfb17

Павлодар :: 3 октября 2019 09:00

 0    413

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Теги:

Пионеры

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео