Облачно26.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 3 сентября 2019 18:00

 1    633

0

В избранное

ПЕРВЫЙ МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ В ПАВЛОДАРЕ

 

Первый трехэтажный жилой дом появился в Павлодаре в 1941 году. Это был 16-квартирный дом на ул. Бебеля. Вплоть до 1957 года, когда появились первые пятиэтажки, он считался самым высоким в городе. Начали его строить в 1938 году и этот объект считался, как гласят архивные документы, «важной стройкой третьей пятилетки». Построен он из кирпичей разрушенного Свято-Троицкого собора, который стоял на углу улиц Дзержинского-Бебеля. 
Говорят, что когда строили дом, то кирпичи источали сильный запах ладана. Уже в наше время, где-то в конце 90-х, один из рабочих рассказывал, что когда во время ремонта начал сверлить стены, то «запахло ладаном, как в церкви». Дом этот павлодарцы прозвали «шишкой». Версий этого народного прозвища несколько: одни говорят, из-за того, что в доме жили начальники, т. е. «шишки», другие утверждают - для сокращения длинного слова шестнадцатиквартирный. Есть ещё одна версия, о которой мало кто знает: на деревянном полу в гастрономе была выложена мозаика в виде сосновой шишки. 
В гастроном поднимались по высокому парадному крыльцу. В подвальном помещении находилась пекарня, где выпекали вкуснейший в городе хлеб и сдобу. Горячие булочки с хрустящей аппетитной корочкой стоили всего 3 копейки. А в гастрономе за 10 копеек можно было купить стакан любого натурального сока, который продавали на разлив из высоких стеклянных колб с краниками. 
Во дворе «шишки» всегда стояли бочки с молоком, а летом бочка с ядреным холодным квасом. Ближе к осени привозили арбузы и дыни и все мальчишки с окрестных дворов помогали их разгружать. За это в награду получали арбуз, который тут же поедали всей компанией. 
Со временем местное начальство переселилось в более престижные дома и большие по площади комнаты на несколько лет превратились в коммунальные квартиры с общей кухней на несколько семей. Облик здания не менялся до 2010 года, пока этот старый добротный дом считался памятником истории и культуры местного значения. Потом его из списка памятников исключили и он сразу же потерял свой презентабельный вид. В этом году фасад дома отремонтировали, но всевозможные пристройки, к сожалению, остались.

 

Спасибо за предоставленный материал Людмиле Баюшевой (@lfb17)

Павлодар :: 3 сентября 2019 18:00

 1    633

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий3 сентября 2019 20:53

веселая история.

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео