Облачно17.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 апреля 2021 19:50

 0    220

0

В избранное

Первый Павлодарский объект бизнеса вошел в проект «Ashyq» и получил QR-код

13.04.2021

Боулинг ТРЦ «Batyr mall» получил возможность работать вне зависимости от действующих ограничительных мер и даже в условиях локдауна, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как напомнили в пресс-службе региональной палаты предпринимателей, ранее работа боулинг-центров была под запретом. Теперь же, в соответствии с постановлением главного санитарного врача региона от 12 апреля разрешена работа исключительно боулингов, участвующих в пилоте «Ashyq». 

Заместитель директора палаты предпринимателей Серик Аубакиров рассказал, что использование приложения «Ashyq» позволяет предпринимателям работать даже в условиях «красной» зоны.

- В настоящее время в пилотном проекте участвует только павлодар. Использование приложения позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет, - отметил Серик Аубакиров.

Proekt Ashyk v Pvl 1.jpg

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан определены 5 сфер деятельности в рамках проекта «Ashyq»: фитнес-клубы, спа-центры, сауны-бассейны, компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет), боулинг клубы.

В Павлодаре под указанные 5 сфер деятельности попадает порядка 150 субъектов бизнеса. На сегодняшний день заявки на участие в проекте «Ashyq» подали 12 из них.
 
Вместе с тем, ведется работа по расширению категорий участников проекта «Ashyq». Вторым этапом планируется ввести объекты общественного питания и кинотеатры.

Исполнительный директор ТОО «Батыр-Павлодар» Евгения Маркварт рассказала, что современный боулинг-центр в ТРЦ «Batyr mall» был введен в эксплуатацию ровно год назад и с тех пор ждет своих первых посетителей.

- Мы первопроходцы в нашем городе. Первыми подали заявку на участие в приложении «Ashyq». Регистрация не составила какой-либо сложности. Приложение опробовали, все работает как нужно. Для нас это отличная возможность наконец запустить наш боулинг и 15 апреля мы ждем наших гостей, - говорит Евгения Маркварт.

Proekt Ashyk v Pvl 2.jpg

Серик Аубакиров отметил, что палата предпринимателей области формирует списки бизнеса, желающего участвовать в проекте «Ashyq». РПП направляет данные на сайт Infokazakhstan.kz и параллельно идет проверка на соответствие ОКЭД. Далее платформой Infokazakhstan.kz присваивается QR код. 

Списки предпринимателей, получивших QR код направляются в акимат области для размещения на официальном сайте и департамент санитарно-эпидемиологического контроля области.

В роли первых посетителей боулинг-центра выступили члены регионального совета палаты предпринимателей, которые опробовали как работает система, есть ли нарекания со стороны объекта бизнеса. 

Тестовое посещение показало, что система весьма проста в применении как для объекта бизнеса, так и для гостей заведения. Приложение отображает рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Отображение данных статусов дает возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей. 

Стоит отметить, что QR-код присваивается только субъектам бизнеса. Посетителям же необходимо скачать мобильное приложение «Ashyq» на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. При выходе из заведения также необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

В случае отсутствия смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих кода, расположенного на удостоверении личности.

Предприниматель видит только статус клиента: зеленый, синий, желтый или красный. Больше никаких данных о посетителе он не видит.

Согласно постановлению на объектах, использующих приложение «Ashyq» применяются следующие критерии ограничения работы:

- если регион будет находиться в «красной зоне», будут применяться критерии ограничения работы согласно «желтой зоны»;

- если регион будет находиться в «желтой зоне», будут применяться критерии ограничения работы согласно «зеленой зоны».

Субъектом бизнеса — участником проекта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам.

- Ранее, в период нахождения Павлодарской области в «красной» зоне и, соответственно, действия строгих ограничительных мер от бизнесменов поступало много жалоб. предприниматели просили смягчить карантинные меры. Считаю, что хорошей альтернативой является приложение «Ashyq», которое позволяет предпринимателям работать даже в условиях «красной» зоны. Кроме того, уверен, что приложение «Ashyq» демонстрирует высокую социальную ответственность бизнеса, обеспечивает безопасность персонала и посетителей. Использование в пилотном режиме приложения «Ashyq» в других городах показало, что общественные места часто посещают граждане, имеющие красный статус. Однако, данные граждане игнорируют режим самоизоляции, посещают общественные места, и, таким образом, способствуют распространению вируса, - говорит Серик Аубакиров.

Мобильное приложение «Ashyq» разработано отечественной IT-компанией по заказу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Министерства здравоохранения РК. Оно доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Фото пресс-службы РПП «Атамекен» по Павлодарской области

Количество показов: 19

Павлодар :: 13 апреля 2021 19:50

 0    220

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео