Переменная облачность20.4°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 февраля 2020 13:47

 0    1592

0

В избранное

Плавучие рестораны

Пассажирское пароходное сообщение началось в Павлодаре с 1880 года. Оно было установлено между Тобольском, Тюменью и Семипалатинском через Омск и павлодар, где к тому времени была оборудована пассажирская пристань с дебаркадером. Пароходное дело оказалось прибыльным и предприимчивые купцы покупали новые суда. По Иртышу ходили «Нор-Зайсан», «Отец», «Европа», «Азия» и другие одно и двухпалубные пароходы. Каждое пароходное общество старалось привлечь пассажиров не только скоростью передвижения и удобствами на борту, но и изысканной кухней. Не случайно пассажирские пароходы тогда называли «плавучими ресторанами». Чем же кормили пассажиров на пароходах более 100 лет назад? Просматривая меню тех лет, поражаешься изобилию и разнообразию блюд. На горячее предлагалось: борщ, щи, суп, консоме, уха из стерляди, несколько видов солянок.
Холодные блюда: окрошка, ботвинья, осетрина с хреном, поросёнок под сметаной, винегрет из рыбы или дичи.
Разнообразными были и соусы. Так в старину называли отдельные блюда с подливой, которые нужно было есть, обмакивая в соус: филе с трюфелями и шампиньонами, бифштекс, битки, бефстроганов, сальме из дичи. К соусам относились также сосиски и шашлык с приправами.
И, конечно, разнообразен был ассортимент горячительных напитков: различные коньяки, водка, ликеры, наливки, крымские, бургундские и бордоские вина, которые продавали и бутылками и рюмками. От одних названий изысканных французских вин закружится голова у самого взыскательного гурмана: белое шабли, красное нюи, Понте-Кане, Шато Лафит-Ротшильд... Закуски: икра паюсная, икра зернистая, балык, сыры, заливная рыба.
Если даже это меню кого-то не устраивало, а также из экономии, то пассажиры могли заказать повару приготовление блюд из собственной провизии. За приготовление бралась плата 25 копеек с персоны. Традиционный обед из 4-х блюд стоил 1 рубль. Из двух блюд - 60 копеек.
Пассажирам 3 класса предлагали обед за 15 копеек: щи с куском говядины и кашу. Кстати, за горячую воду с пассажиров 3-го класса плату не брали. Остальные господа за чайник кипятка платили 3 копейки.

 

Благодарим за предоставленный материал Людмилу Баюшеву @lfb17

Павлодар :: 2 февраля 2020 13:47

 0    1592

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео