Перистые облака18.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 апреля 2019 12:00

 0    183

0

В избранное

По 425 тысяч тенге беременным казахстанкам - Минздрав объяснил идею

По 425 тысяч тенге беременным казахстанкам - Минздрав объяснил идею

Минздрав предлагает выплачивать по 425 тысяч тенге каждой беременной казахстанке, если она встанет на учет до 12 недели беременности. Что известно о новой инициативе - в материале Tengrinews.kz.

"Такая инициатива есть. В качестве меры поощрения предлагаем выплачивать 10 минимальных зарплат - 425 тысяч тенге. Но пока это только инициатива, она сейчас обсуждается с другими госорганами, насколько это возможно, насколько госбюджет к такому готов", - сообщил директор юридического департамента Минздрава Талгат Турмагамбет.

Инициативу предложили эксперты Министерства здравоохранения. По их словам, это повысит ответственность женщины за здоровье свое и своего будущего ребенка.

"Если мы говорим об ответственности, то для достижения цели мы должны или наказать человека, или поощрить его. Мы предлагаем поощрять беременную женщину, если она встанет до 12 недель на учет. Это международная рекомендация, вставать на учет в период, когда уже сформирован плод и необходимо его дальнейшее наблюдение. Так работает весь мир", - пояснила заместитель председателя Национального научного онкологического центра Гульнар Кулкаева.

Как планируют увеличить пособия беременным, безработным и инвалидам в 2020 году

Выплачивать деньги в Минздраве предлагают всем матерям вне зависимости от денежного положения. Как отметила Гульнар Кулкаева, деньги выплачивать планируют не сразу и при определенных условиях.

"Не надо думать, что женщина встала на учет и сразу ей выплатят эти деньги. Поощрение она получит уже в конце беременности. Будет разработан определенный порядок, она должна соблюдать принципы ведения беременности, заботиться о своем здоровье. Это не означает, что ты сейчас забеременела и сейчас тебе эти деньги дали", - сообщила она.

Минздрав отказался от идеи разрешить 16-летним аборт без согласия родителей

Сумму высчитали и предложили эксперты Минздрава. Сейчас инициатива проходит согласование в других госорганов, чтобы определить, насколько государственных бюджет страны способен на такие выплаты. Возможно, инициатива войдет в госпрограмму "Развитие здравоохранения на 2020-2024 годы".

 

Предложение министерства уже поддерживают депутаты.

"Я только за. Ранняя постановка на учет многое решает, как для плода, так и для роженицы. 12 недель - это период, когда заканчивается органогенез, он очень важен. Выплаты необходимы любой беременной", - ответила депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова.

По ее словам, деньги можно выдавать и в период беременности, а не только после родов. На вопрос о возможных спекуляциях она заверила, что после 12 недель в Казахстане аборт возможен только по медицинским показаниям.

 

Павлодар :: 5 апреля 2019 12:00

 0    183

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео