Небольшой снег-2.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 апреля 2019 12:00

 0    111

0

В избранное

По 425 тысяч тенге беременным казахстанкам - Минздрав объяснил идею

По 425 тысяч тенге беременным казахстанкам - Минздрав объяснил идею

Минздрав предлагает выплачивать по 425 тысяч тенге каждой беременной казахстанке, если она встанет на учет до 12 недели беременности. Что известно о новой инициативе - в материале Tengrinews.kz.

"Такая инициатива есть. В качестве меры поощрения предлагаем выплачивать 10 минимальных зарплат - 425 тысяч тенге. Но пока это только инициатива, она сейчас обсуждается с другими госорганами, насколько это возможно, насколько госбюджет к такому готов", - сообщил директор юридического департамента Минздрава Талгат Турмагамбет.

Инициативу предложили эксперты Министерства здравоохранения. По их словам, это повысит ответственность женщины за здоровье свое и своего будущего ребенка.

"Если мы говорим об ответственности, то для достижения цели мы должны или наказать человека, или поощрить его. Мы предлагаем поощрять беременную женщину, если она встанет до 12 недель на учет. Это международная рекомендация, вставать на учет в период, когда уже сформирован плод и необходимо его дальнейшее наблюдение. Так работает весь мир", - пояснила заместитель председателя Национального научного онкологического центра Гульнар Кулкаева.

Как планируют увеличить пособия беременным, безработным и инвалидам в 2020 году

Выплачивать деньги в Минздраве предлагают всем матерям вне зависимости от денежного положения. Как отметила Гульнар Кулкаева, деньги выплачивать планируют не сразу и при определенных условиях.

"Не надо думать, что женщина встала на учет и сразу ей выплатят эти деньги. Поощрение она получит уже в конце беременности. Будет разработан определенный порядок, она должна соблюдать принципы ведения беременности, заботиться о своем здоровье. Это не означает, что ты сейчас забеременела и сейчас тебе эти деньги дали", - сообщила она.

Минздрав отказался от идеи разрешить 16-летним аборт без согласия родителей

Сумму высчитали и предложили эксперты Минздрава. Сейчас инициатива проходит согласование в других госорганов, чтобы определить, насколько государственных бюджет страны способен на такие выплаты. Возможно, инициатива войдет в госпрограмму "Развитие здравоохранения на 2020-2024 годы".

 

Предложение министерства уже поддерживают депутаты.

"Я только за. Ранняя постановка на учет многое решает, как для плода, так и для роженицы. 12 недель - это период, когда заканчивается органогенез, он очень важен. Выплаты необходимы любой беременной", - ответила депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова.

По ее словам, деньги можно выдавать и в период беременности, а не только после родов. На вопрос о возможных спекуляциях она заверила, что после 12 недель в Казахстане аборт возможен только по медицинским показаниям.

 

Павлодар :: 5 апреля 2019 12:00

 0    111

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

мадина мадина20 ноября 2019 14:45

не вижу смысла переименование улиц 1 Мая улица Машхур Жусупа Улица М Ж Копеева улица А беттау ведь это один и тот же человек Машхур Жусуп Копеев отмывание денег

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Видео