По каким причинам не берут в армию в Казахстане
Отсрочку или полное исключение из военного реестра можно получить по одной из причин, которые условно делят на три группы:
- Семейные обстоятельства.
- Состояние здоровья.
- Учеба.
Официальная информация слишком нудная и сложная для понимания. Поэтому постараемся объяснить, по каким причинам не берут в армию, так называемым человеческим языком.
Отсрочка по семейным обстоятельствам
На долгосрочную отсрочку могут рассчитывать парни, которые успели завести одного и более детей, и те, кто воспитывает ребенка самостоятельно (без матери).
Вы получаете временный иммунитет от армейской жизни, если обеспечиваете близких родственников, о которых больше некому позаботиться. Это могут быть:
- Мать или отец, которые заботятся о своем нетрудоспособном близком родственнике, при отсутствии мужа (жены).
- несовершеннолетние или инвалиды брат/сестра (если нет родителей).
- Дедушка, бабушка, отец, мать — пенсионеры или инвалиды I–II группы.
- Мама либо отец инвалид I–II группы, занимающиеся воспитанием ребенка, не достигшего восемнадцати лет.
Также не пойдете в армию, если в семье вы единственный Мужчина, а один из ее членов имеет инвалидность I–II группы.
Не придется привыкать к сапогам и тем, у кого один из родителей требует постоянного ухода, при этом в семье есть один и более несовершеннолетних детей.
Освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья
Пожалуй, это единственная вменяемая лазейка, чтобы откосить от армии. Кстати, с ужесточением медицинского отбора попасть туда стало намного сложнее, особенно если учесть повальный сколиоз и плохое зрение у каждого второго кандидата.
- А — поздравляем, ты солдат.
- Б — годен, но о ВДВ можешь забыть.
- В — ограничение по призыву в мирное время (касается контрактников и офицеров, которые уже служат).
- Г — не годен, но если полечишься, то примут с распростертыми объятьями.
- Д — на срочную не пойдешь, но если какое-то ничтожество покусится на Казахстан, то призовут.
- НГ — не годен для срочной службы и службы в отдельных воинских формированиях. В военные вузы тоже не возьмут.
- ИНД — годность для службы необходимо определять индивидуально.
- Е — армия — это однозначно не твое.
С категориями годности разобрались. Теперь поговорим, при каких заболеваниях не берут в армию в Казахстане:
- Тяжелые формы инфекционных болезней: кишечные инфекции, прогрессирующий и открытый туберкулез, бактериальные зоонозы. Также от воинской повинности освобождаются носители ВИЧ, СПИДА, страдающие проказой и поздним врожденным сифилисом.
- Злокачественные образования и опухоли.
- Доброкачественные опухоли, которые ограничивают функциональность.
- Заболевания почек и половых органов.
- Последствия травм костей и внутренних органов, а также отравления, значительно или умеренно ограничивающие функциональность человека.
- Энурез, заикание, недостаточное физическое развитие.
- Нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы: ожирение I–II степени, эутиреоидный зоб.
- Заболевания крови.
- Нарушения психики и расстройства: шизофрения, умственная отсталость, аффективный психоз, невротические нарушения.
- Сердечно-сосудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца, тяжелая форма ВСД, артериальная гипертензия.
- Трудно поддающиеся или неизлечимые болезни кожи.
- Заболевания позвоночника и их последствия, плоскостопие, значительно или умеренно ограничивающие функциональность.
- Болезни и повреждения органов дыхания.
- Заболевания мышц и суставов, сопровождающиеся воспалением или деформацией.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания зрения и слуха.
- Нарушения и болезни ЦНС, в том числе в результате травм.
Как видите, список обширный. Призывники, у которых обнаружат эти заболевания, в зависимости от тяжести, получат либо отсрочку на время лечения, либо попадут в категорию «Д» или «Е».
Отсрочки на время учебы
Здесь все просто. Если поступаешь или продолжаешь учиться, то отсрочка дается на время получения образования.
Призыв в армию в Казахстане
В Казахстане срочников призывают в начале весны и осени. Потенциальные новобранцы — это мужчины 18–27 лет, которые не имеют противопоказаний по здоровью и не получившие отсрочки по уважительным причинам.
От военной службы освобождаются работники сельских учебных и медицинских учреждений, представители духовенства, члены экипажей судов, Депутаты. Кроме того, призыву не подлежат ранее судимые граждане и те, в отношении которых ведутся следственные действия или уголовное производство.
Призывная кампания начинается сразу после выхода указа Президента Республики Казахстан и продолжается около трех месяцев. Идти в военкомат нужно только после получения повестки. Причем призывник должен получить ее под роспись лично в руки от уполномоченного представителя: участкового, работника муниципальных органов, сотрудника военкомата.
В категорию уклонистов попадают только те, кто лично получил повестку и не явился для прохождения медкомиссии, а также граждане, не явившиеся для отбытия в армию после положительного заключения призывного комитета.
В этом году произошли некоторые изменения и ужесточения касательно призыва и прохождения воинской службы. Порог минимально допустимого роста повысился на пять сантиметров. Теперь в армию могут попасть только кандидаты не ниже 160 см. Помимо этого, на срочную, а уж тем более контрактную службу, не возьмут без среднего образования.
Как и прежде, срочная служба длится один год с момента призыва. Моментом окончания воинской службы считается исключение из военного реестра. Время, проведенное в самоволке или под арестом, в счет службы не идет.
Можно ли отказаться от службы в армии в Казахстане? Нельзя. Необходимы веские причины, которые мы рассмотрели выше. Однако есть альтернатива, которая позволяет получить военный билет, заплатив 220 тысяч тенге и пройдя месячный курс молодого бойца на базе военно-технической школы. После прохождения курса выдается сертификат, который обменивается на «военник» в военном комиссариате.
Для одних служба в армии РК почетна, другие от перспективы провести ближайший год, утюжа плац, приходят в панику. Так или иначе, судьбу потенциальных защитников отечества решает призывная комиссия.
Рекомендуем не прятаться от военкомата, чтобы не наделать ошибок, которые придется долго разгребать. Кстати, штраф за уклонение составляет 1000 МРП, а это, на секундочку, 2 269 000 тенге.