Солнечно, дымка16.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 января 2019 21:44

 0    119

0

В избранное

По новым правилам в Прииртышье у отловленных на улице кошек и собак есть два месяца, чтобы найти хозяина

Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек утвердили на сессии областного маслихата,
C проектом нового документа народных избранников ознакомил руководитель регионального отдела ветеринарии Кайыржан Байжанов.
- Бродячие собаки кошки – одна из проблем нашей области, - отмечает спикер. - Выброшенные на улицу питомцы – показатель человеческой жестокости. Сегодняшние реалии свидетельствуют об увеличении численности бездомных животных на городских улицах. Мерами по работе с бродячими кошками и собаками во всех развитых странах считаются отлов, помещение в приют, поиск хозяина или передачу животных третьим лицам. И лишь потом невостребованных питомцев подвергают эвтаназии. В нашем регионе отлов, транспортировку и временное содержание, а также уничтожение бродячих собак и кошек осуществляют подведомственные организации отделов ветеринарии районов и городов.
По мнению Кайыржана Байжанова, новые правила, утверждаемые сегодня, гораздо гуманнее старых.
- Теперь машины, выезжающие для отлова бродящих собак и кошек, должны быть со специальной символикой и номером телефона организации, осуществляющей отлов животных, - говорит главный ветеринар области. - Если отлов производится на неопознанной машине, то это уже нарушения правил. Таких специалистов надо привлекать к ответственности. Зачастую отсутствие опознавательных знаков приводит к конфликтным ситуациям между организацией и владельцами собак, кошек, а также зоозащитниками. В соцсетях появляются гневные сообщения о жестокости, неправильном содержании животных. Были случаи нахождения трупов отловленных собак и кошек под снегом. Новые правила исключают такие случаи.
Важность документа об отлове и уничтожении бродячих животных отметил депутат облмаслихата Олег Крук.
- Это очень человечные правила, которые после отлова на улице кошки или собаки предполагают содержание животного в течении двух месяцев. У любого хозяина, потерявшего своего питомца, теперь будет время обратиться в службу отлова и вернуть себе животное, - рассказал народный избранник.
Как отмечают в областном управлении ветеринарии, в Экибастузе продолжится реализация проекта по стерилизации бездомных животных.
- Пилотный проект стартовал в прошлом году, - поясняет главный ветеринар региона. - Тогда из бюджета было выделено 500 тысяч тенге на пробное проведение стерилизации отловленных собак. В этом году из средств, сэкономленных бюджетом, ветеринарной станции города выделен миллион тенге. Сейчас представителям социально уязвимых слоев населения, которые не могут себе позволить стерилизовать питомца за свой счет, выдаются специальные талоны. С ними люди могут бесплатно обратиться в ветклинику. В 2019 году эта работа будет продолжена. Я думаю, что благодаря ей бездомных животных на улицах станет в два раза меньше.
По данным регионального департамента охраны общественного здоровья, в прошлом году за медицинской помощью обратился 1661 житель области, пострадавший от укусов бродячих собак и 448 человек – с жалобами на укусы уличных кошек.
От бешенства в Павлодарской области были привиты 27,5 тысяч домашних питомцев.
Светлана Воронова

Павлодар :: 9 января 2019 21:44

 0    119

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео