Облачно25.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 декабря 2020 16:57

 0    472

0

В избранное

По подсчетам экспертов, павлодарец за 19 тысяч тенге может накрыть новогодний стол на четыре персоны

К таким выводам пришли в Национальном банке Казахстана, где подсчитали стоимость новогоднего стола, передает павлодар-онлайн.

Расчеты проводили на основе данных системы мониторинга и анализа потребительских цен Galymzhan. В ней собраны данные по ценам в шести городах Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар. Стоимость потребительских товаров в систему попадает из интернет-магазинов. 

- В выборку были включены города, имеющиеся в системе, а новогоднее меню составлено экспертно. Стоимость новогоднего стола рассчитывалась с учетом среднего количества человек в домохозяйстве по Казахстану - четыре человека. В качестве цен на продукты питания были использованы средние цены из системы Galymzhan по состоянию на 20 декабря 2020 года в
комбинации с данными бюро национальной статистики, - говорится в докладе. 

Анализ показал, что из представленных городов в Павлодаре дешевле всего организовать праздничное застолье. Если в среднем по стране стоимость новогоднего стола составит 21 108 тенге, то для жителей Павлодара он обойдется в 19 195 тенге, в том числе за счет того, что здесь стоимость мяса остается одной из самых низких в стране. Больше всех на застолье потратят жители столицы - 23 117 тенге.

Накладнее всего отмечать новый год будет шымкентцам, так как в разрезе представленных городов у них заработная плата в номинальном выражении является самой низкой, однако новогодний стол обходится дороже, чем в Караганде и Павлодаре.

1d74b4e8667cd5db0a81721f14ef62f4e0c04006

Авторы исследования в стоимость праздничного застолья включили одно горячее блюдо - бешбармак, два салата: оливье и селедку под шубой, два вида алкогольных напитков: коньяк "Казахстан" и шампанское "Советское" производства АО "Бахус", несколько видов фруктов, безалкогольных напитков, бюджетные сладости и баурсаки.

77c675e9df26bf862fc0e3e18c233fc1d3266a48

Кроме того, в докладе приводится косвенный индекс покупательской способности населения по регионам, представляющий собой количество новогодних столов, которое можно приобрести на среднемесячную номинальную заработную плату в регионе. По этому показателю павлодарцы могут себе позволить накрыть почти девять столов. 

Фото иллюстративное, инфографика - из доклада Нацбанка

 

pavon.kz

Павлодар :: 24 декабря 2020 16:57

 0    472

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео